subject

NHK 100 Best Anime of All Time

Okita
the captain. watches animes. plays games. listens musics. learns coding. and uh ... works.

— Other posts

NHK sebagai salah satu stasiun televisi terkemuka di Jepang mengadakan sebuah polling pendapat yang ditujukan kepada para fans anime di sana. Mereka mencoba mengumpulkan para fans anime dan meminta pendapat mereka soal judul-judul anime yang dianggap sebagai yang terbaik sepanjang masa.

Hmm … gue rasa ‘best of all time’ itu lumayan berat ya kategorinya, karena namanya industri anime itu dari sejak awal sejarah animasi di Jepang sampai sekarang, kayaknya yang namanya judul itu udah ratusan atau malah ribuan (dan bisa lebih). Memang nggak semua berhasil menjadi selebriti apalagi sampai nembus pasar di luar Jepang, tapi ya tetep … buanyak buanget. Tapi nggak ada salahnya juga kalo kita tetep coba liat seperti apa hasilnya, yaitu :

  1. Tiger & Bunny (2011)
  2. Tiger & Bunny Movie: The Rising (2014)
  3. Mahou Shoujo Madoka★Magica (2011)
  4. Love Live! School Idol Project (2013)
  5. Love Live! School Idol Project 2nd Season (2014)
  6. Tiger & Bunny Movie: The Beginning (2012)
  7. Code Geass: Hangyaku no Lelouch (2006)
  8. Cardcaptor Sakura (1998)
  9. Love Live! The School Idol Movie (2015)
  10. Osomatsu-san (2015)
  11. Gintama (2006)
  12. Joker Game (2016)
  13. Legend of the Galactic Heroes (1988)
  14. Neon Genesis Evangelion (1995)
  15. Code Geass: Hangyaku no Lelouch R2 (2008)
  16. Is the Order a Rabbit? (2014)
  17. Mobile Suit Gundam (1979)
  18. Digimon Adventure (1999)
  19. Psycho-Pass (2012)
  20. Sword Art Online (2012)
  21. Clannad: After Story (2008)
  22. Girls und Panzer (2012)
  23. Haikyuu!! (2014)
  24. Detective Conan (1996)
  25. Hyouka (2012)
  26. Mahou Shoujo Madoka★Magica Movie 3: Hangyaku no Monogatari (2013)
  27. Fullmetal Alchemist: Brotherhood (2009)
  28. Attack on Titan (2013)
  29. Space Battleship Yamato (1974)
  30. Revolutionary Girl Utena (1997)
  31. Bungou Stray Dogs (2016)
  32. Prince of Tennis  (2001)
  33. Love Live! Sunshine!! (2016)
  34. Cowboy Bebop (1998)
  35. Steins;Gate (2011)
  36. Natsume Yuujinchou (2008)
  37. Fate/stay night: Unlimited Blade Works (2014)
  38. Hoshi no Ko Poron (1974)
  39. Future Boy Conan (1978)
  40. Mobile Suit Gundam Seed (2002)
  41. K-On! (2008)
  42. Haruhi Suzumiya (2006)
  43. Gurren Lagann(2007)
  44. Lupin III: Cagliostro no Shiro (1979)
  45. Bakemonogatari (2009)
  46. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex (2002)
  47. Sound! Euphonium (2015)
  48. Free! (2013)
  49. Girls und Punzer der Film (2015)
  50. Fate/Zero (2011)
  51. Your Lie in April (2014)
  52. Shirobako (2014)
  53. Pokemon Diamond & Pearl: Giratina to Sora no Hanataba Sheimi (2008)
  54. Nausicaä of the Valley of the Wind (1984)
  55. Gintama’ (2011)
  56. Uta no☆Prince-sama♪ Maji Love 1000% (2011)
  57. Kimi no Na wa (Your Name) (2016)
  58. K-On!! (2010)
  59. Castle in the Sky (1986)
  60. Sailor Moon (1992)
  61. Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu (2016)
  62. Free!: Eternal Summer (2014)
  63. High☆Speed!: Free! Starting Days (2015)
  64. Katekyo Hitman Reborn! (2006)
  65. Yuu☆Yuu☆Hakusho (1992)
  66. The iDOLM@STER (2011)
  67. Haikyuu!! Second Season (2015)
  68. Is the Order a Rabbit?? (2015)
  69. Mob Psycho 100 (2016)
  70. Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans (2015)
  71. Fullmetal Alchemist (2003)
  72. One Piece (1999)
  73. Macross F (2008)
  74. Shounen Hollywood: Holly Stage for 49 (2014)
  75. Saraba Uchuu Senkan Yamato: Ai no Senshi-tachi (1978)
  76. Cardcaptor Sakura (2nd Season) (1999)
  77. Angel Beats! (2010)
  78. Mushishi (2005)
  79. Urusei Yatsura (1981)
  80. Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu (2016)
  81. K (2011)
  82. Kuroko’s Basketball (2012)
  83. Anohana: The Flower We Saw That Day (2011)
  84. Hunter x Hunter (1999)
  85. Pokemon (1997)
  86. Armored Trooper Votoms (1983)
  87. The Twelve Kingdoms (2002)
  88. Kekkai Sensen (2015)
  89. Hetalia: The Beautiful World (2013)
  90. Nadia: The Secret of Blue Water (1990)
  91. Mononoke (2007)
  92. Kill la Kill (2013)
  93. InuYasha (2000)
  94. Urusei Yatsura Movie 2: Beautiful Dreamer (1984)
  95. Denno Coil (2007)
  96. JoJo no Kimyou na Bouken: Stardust Crusaders (2014)
  97. Akira (1988)
  98. Macross: Do You Remember Love? (1984)
  99. Gan to Gon (1974)
  100. The Tatami Galaxy (2009)

Sepintas kalo gue liat, itu mah list bukan ‘best of all time’, tapi lebih didominasi sama list ‘favorites of 2000 and some oldies’. Coba aja liat, dari 100, yang keluaran sebelum tahun 2000 cuma … sekitar 25% sajah kakak. Hahaha. Dan dari segelintir itu, cuma 1 yang masuk top ten, Card Captor Sakura.  Bukan apa-apa, gue suka CCS, bahkan menurut gue itu salah satu anime yang layak masuk top ten, bahkan mungkin top five pun gue masih nggak keberatan. Kenapa? Karena CCS itu salah satu pionir yang paling unik dalam dunia transformation shoujo atau mahou shoujo. Coba aja liat karakter transformation shoujo kebanyakan, kostumnya itu-itu aja, sementara CCS? Unlimited costume works

Dan … did you see Tonari no Totoro (My Neighbour Totoro)? Sen to Chihiro no Kamikakushi (Spirited Away)? Karya-karya Ghibli (!!) yang fenomenal lainnya? No? … No?! Atau karya pertama Makoto Shinkai, Hoshi no Koe? Di situ ada Ghost in the Shell tapi yang Stand Alone Complex, bagus, tapi kenapa bukan yang original? It should’ve been the original that’s there karena ini kan ‘of all time’. Yang original lebih everlasting dong (harusnya).

Ketemu Rurouni Kenshin? Nope. Padahal itu judul yang populer juga, dan gue rasa hampir seluruh dunia kenal serial ini. Apa memang di Jepang dia kurang populer ya? Masak iya sih?  Atau Serial Experiments Lain? Dan Gundam SEED masuk kategori best-of-all-time tapi Gundam Wing nggak? Menurut gue ini terbalik. Justru Wing yang memunculkan lagi hype Gundam dan memperkenalkan Gundam ke generasi fans anime yang baru. Jadi ya setidaknya Wing lebih deserves a spot di list itu.

Hmm … itu kan judul-judul yang boleh dibilang fenomenal dalam dunia anime, karena mereka termasuk yang mempopulerkan anime ke luar Jepang, dan sampe sekarang gue rasa masih banyak yang masih suka, dan itu berarti mereka masuk dalam kategori ‘best of all time’. Memang kalo untuk bicara “best” sifatnya relatif (banget), jadi agak susah sebenernya untuk bikin standarisasi.

Anyway, ini polling umum, dan di Jepang, jadi ya nggak bisa protes juga. Mungkin buat mereka, para fans Jepang, ya memang judul-judul itu yang layak disebut of-all-time. Atau ya karena yang ikutan poll kebanyakan dari generasi 2000, jadi ya pastinya buat mereka anime yang keluar 17 tahun yang lalu juga udah masuk kategori of-all-time, dan yang keluar lebih dari 17 tahun yang lalu itu unknown atau cuma catatan sejarah aja…

We may be the first generation of lovers separated by time and space …

 

source:

ベスト・アニメ100投票結果発表|ニッポンアニメ100|NHK

forum No comments yet.
You're welcome to leave one

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

http://animindo.net/wp-includes/images/smilies-custom/angry.gif  http://animindo.net/wp-includes/images/smilies-custom/awe.gif  http://animindo.net/wp-includes/images/smilies-custom/aww.gif  http://animindo.net/wp-includes/images/smilies-custom/baggy-eye.gif  http://animindo.net/wp-includes/images/smilies-custom/balloon.gif 
more...