Anime, Blog

Ozuma, Sebuah Homage?

Ozuma/Ozma (オズマ) adalah salah satu karya terbaru Matsumoto Leiji, berupa serial anime sebanyak 6 episode yang menceritakan petualangan Sam Coin, seorang pemuda yang hidup di bumi masa depan yang pada saat itu sudah mengalami perubahan akibat bencana alam sehingga lautan mengering dan berubah menjadi hamparan pasir (alat yang dari Iskandal lagi rusak kayaknya… if you know what I mean. hehehe.). Secara tidak sengaja, ketika ia sedang berusaha mencari Ozuma, ia bertemu dan menolong seorang perempuan bernama Maya yang pada saat itu tengah dikejar oleh pasukan militer Theseus. Lalu tiba-tiba Ozuma, yang disebut sebagai sand whale, muncul ke permukaan dan hampir ‘menenggelamkan’ Maya.

Continue reading

Standard
Anime, Blog

Spring 2012 Anime

Memasuki musim baru lagi, artinya muncul judul² anime baru juga. Beberapa sepertinya memang bermaksud melanjutkan franchise dari judul sebelumnya yang pernah dikenal. Ada bagusnya mulai diintip dulu seperti apa.

Pengalaman musim terakhir, banyak sih judul yang pengen diliat, tapi pada akhirnya sampe mau abis musim, yang masih ditonton cuma 2 judul aja. Parah. Nggak cuma karena faktor waktu yang makin kesita ama real life, tapi memang story-wise rasanya nggak minat lanjutin. ^^;

Lihat list gambar di : www.moetron.com

Standard
Anime, Blog

Uchuu Senkan Yamato 2199

Woo-hoo!! Yamato rises again! :D

Ini yang paling bikin excited untuk pembukaan tahun 2012. Rencananya tanggal 7 April nanti ini anime akan tayang perdana. Hehehe. Ya buat yang baru kenal anime belakangan, memang mungkin nggak gitu tau yah ini anime apaan. Mungkin kalo liat yang originalnya pun akan berasa ngeliat sesuatu yang katrok… ^^; Cuma (!), ini adalah salah satu anime favorit yang wajib ditonton.

Uchuu Senkan Yamato (Space Battleship Yamato) ini adalah salah satu anime yang legendaris. Judul ini termasuk salah satu judul yang pada masanya meraih kesuksesan tidak hanya di negeri asalnya, Jepang, tapi juga di Amerika Serikat. Cuma aja pada waktu itu, Yamato banyak sekali merasakan ‘ketajaman’ gunting sensor AS karena dianggap menonjolkan kekerasan *lha namanya juga perang…* dan namanya pun berubah menjadi… Starblazers ^^;

Kilas balik sebentar…

Uchuu Senkan Yamato ini mengisahkan tentang bumi yang diserang oleh alien yang disebut sebagai Gamilas (kayaknya ini ejaan yang paling umum dipake). Bangsa Gamilas menggunakan bom meteor yang mengakibatkan permukaan bumi tertutup oleh radiasi dan membuat permukaan itu menjadi tandus sehingga tidak dapat ditinggali oleh manusia. Sebagai akibatnya, manusia terpaksa mengungsi dan hidup di bawah tanah, tetapi hal ini pun tidak menyelesaikan masalah karena diperkirakan manusia hanya mempunyai waktu sekitar satu tahun untuk bertahan hidup sebelum akhirnya tingkat radiasi yang tinggi akan mencapai tempat mereka tinggal.

Perlawanan pasukan pertahanan bumi pun terasa sia-sia melawan kekuatan lawan yang mempunyai teknologi jauh lebih maju daripada yang dimiliki oleh manusia. Di tengah keputusasaan itu, tiba-tiba datanglah seorang utusan dari planet Iskandal (atau Iskandar… tapi kalo Iskandar berarti deket dong… tinggal dateng ke Indonesia aja.) yang mengatakan bahwa Stasha, sang ratu, mempunyai teknologi yang mampu mengembalikan bumi seperti sedia kala dan bahwa ia ingin membantu manusia bumi. Masalahnya adalah, Iskandal terletak cukup jauh, sekitar 150.000 tahun cahaya dari bumi. Dengan teknologi manusia bumi, tentunya jarak tersebut tidak akan mampu mereka tempuh dalam waktu 1 tahun saja.

Ternyata Stasha juga mengirimkan skema rancangan mesin yang disebut Hadou Engine/Wave Motion Engine (inget jaman dulu ada yang nerjemahinnya jadi Undulation Wave Engine… es-we-te banget… hahaha). Tapi karena kapal di bumi udah pada ancur semua dan semua basis militer juga udah pada almarhum, akhirnya manusia mencoba ‘membangunkan’ kembali kapal Yamato yang dulu tenggelam pada jaman Perang Dunia dan mencangkokkan WME itu ke dalamnya. Yamato yang sudah ‘tertidur’ di dasar laut yang sekarang mengering itu pun bangun, lalu dimulailah perjalanan penuh perjuangan para awak kapal Yamato ke Iskandal sekaligus sambil menghadapi Gamilas yang selalu berusaha menggagalkan upaya mereka.

Soal karakter, ada banyak sih. Namanya juga satu kapal perang gede… ^^;

Karakter utamanya ya, pak kapten Jyuzo Okita, bagian persenjataan Susumu Kodai, pilot Daisuke Shima, Mori Yuki di bagian radar dan kadang bantuin dokter Sado Sakezo, Shiro Sanada seorang ilmuwan yang ikut dalam pengembangan dan penerapan teknologi dalam Yamato, dan masih ada beberapa lagi tokoh lain.

Kalo liat judul dari Yamato ini, sepertinya memang akan mencoba melakukan remake dari cerita original. Yang pasti sih, desain karakter jelas berubah. Cuma pak kapten aja tuh yang wajahnya masih mirip ama yang versi jadul. Kalo yang lain udah pada berubah. Terutama yang jelas kelihatan adalah … gambar karakter ceweknya! Hahaha. Buat penggemar karya Matsumoto Leiji, pasti pada tau deh apa yang dimaksud. :D

Yamato ini begitu legendarisnya sampe-sampe pada tahun 2010 lalu, dibuat versi live action nya dengan pemeran utama Kimura Takuya sebagai Kodai, dan Kuroki Meisa sebagai Mori Yuki. Agak sedikit berbeda di bagian endingnya, tapi secara overall movie ini nggak terlalu mengecewakan. Apalagi visualisasi Yamato terutama saat pertama ‘bangkit’ dari dasar laut yang mengering, dan saat menembakkan Hadou-ou, senjata andalannya.

Yang jelas, can’t wait to see this one. :D

Standard
Anime, Blog

Persona 4 Episode 7

Korban berikut yang terjebak di dalam Mayonaka TV adalah Tatsumi Kanji, preman terkenal di wilayah sekitar. Yang tidak diketahui orang-orang, sebenarnya Kanji tidaklah seburuk itu. Walau penampilan dan gayanya seram, dia anak yang berbakti – terbukti dari ulahnya menghancurkan geng motor sebenarnya karena suara ribut motor mereka mengganggu ibunya di malam hari. Dan menurut pengakuan seorang anak SD, Kanji ternyata terampil dalam kerajinan tangan dan membuat benda-benda imut lainnya.

Karena Kuma kurang fit, Narukami dan teman-temannya menggunakan boneka buatan Kanji untuk melacak Kanji. Yang menyambut mereka di Mayonaka TV adalah pemandian khusus lelaki, yang amat sangat berbahaya bagi laki-laki. Narukami yang cool pun berulang kali berkomentar ingin pulang saja.

Episode kali ini – walau sebenarnya serius – penuh adegan yang ‘menggelikan’, dalam berbagai arti. Yang jelas, party member bertambah dengan hadirnya Kanji dan Takemikazuchi.

Standard
Anime

Mirai Nikki

Amano Yukiteru (Yuki) adalah seorang anak yang tertutup dan selalu menyendiri. Sebisa mungkin dia menghindari berinteraksi dengan orang-orang di sekitarnya dan selalu menyibukkan dirinya dengan menulis sebuah diary/jurnal menggunakan telepon selularnya. Yuki juga mempunyai teman khayalan yang disebut Deus ex Machina, penguasa ruang dan waktu.

Ternyata Deus bukan sekedar teman khayalan Yuki, dan Deus mengubah diary Yuki yang selama ini berisi cerita tentang apa yang dilihat/diamati oleh Yuki menjadi sebuah diary yang menceritakan apa yang akan terjadi di masa depan. Pada awalnya Yuki menikmati “kehebatan” diary-nya, tetapi kemudian Deus mengatakan bahwa Yuki harus berpartisipasi dalam sebuah survival game, di mana Yuki dan sebelas orang lain yang diberi diary istimewa juga, harus bertarung satu sama lain sehingga tinggal tersisa satu pemenang yang akan menjadi penerus Deus.

Dalam permainan tersebut, ke-12 partisipan harus menggunakan keistimewaan diary masing-masing untuk bisa mengalahkan dan membunuh lawan-lawannya. Yuki pada awalnya berusaha untuk tidak terlibat, tetapi nyawanya terus menerus terancam. Dalam keadaan terancam ini, Yuki selalu ditolong oleh Gasai Yuno, teman sekelas yang terobsesi pada dirinya. Yuki akhirnya setuju untuk bekerja sama dengan Yuno yang ternyata juga seorang pemegang diary di mana diary-nya berisi segala sesuatu yang terjadi atas Yuki. Tetapi di balik itu semua, ternyata Yuno juga mempunyai sebuah rahasia yang lebih dalam.

[spoiler]
Yuki yang semula ingin menyerah dalam permainan ini, akhirnya berubah setelah kedua orang tuanya menjadi korban. Yuno mengatakan bahwa bila Yuki berhasil membunuh semua peserta yang lain, ia akan menjadi penguasa ruang dan waktu, sehingga ia akan bisa menghidupkan kembali kedua orang tuanya. Atas dorongan Yuno ini, Yuki kemudian berubah menjadi seseorang yang menggunakan segala cara untuk memenangkan permainan itu. Setelah tinggal dirinya dan Yuno yang tersisa, Yuki mulai mengetahui identitas Yuno yang asli dan apa tujuannya mendorong Yuki untuk menjadi pemenang.
[/spoiler]

Standard
Anime

Ben-to

 

Satou Yo mendapati dirinya terkapar di lantai sebuah toko swalayan dengan ingatan yang hanya sekilas-sekilas. Kebingungannya akan apa yang telah terjadi akhirnya terjawab; Ia kalah dalam “pertarungan” memperebutkan bento (sejenis paket makanan siap saji) yang dijual di swalayan tersebut. Pada jam-jam tertentu, pihak swalayan akan menjual bento-bento tersebut dengan setengah harga asli. Di daerah pemukiman yang banyak berisi siswa sekolah itu, bento murah adalah sesuatu yang sangat berharga untuk diperebutkan oleh gerombolan “serigala” lapar. Sebagai akibatnya, setiap jam-jam tertentu, perebutan bento itu terjadi dan pemenangnya adalah yang berhasil mengalahkan lawan-lawannya.

Dalam pertarungan itu, Yo bertemu dengan “Ice Witch” seorang anak perempuan yang sangat ahli dalam bertarung memperebutkan bento, dan hampir selalu bisa dipastikan bahwa dialah pemenangnya. Belakangan Yo baru mengetahui bahwa dia adalah kakak kelasnya di sekolah yang bernama Yarizui Sen. Sen pun mengajak Yo untuk bergabung dalam klub sekolah yang diketuainya, Half-priced Food Lovers. Yo ditemani oleh seorang anak perempuan lain yang juga selalu mengikuti kejadian-kejadian di swalayan itu yang bernama Oshiroi Hana. Sementara ketua organisasi siswa, Shiraume Ume, yang tidak suka melihat Yo terlalu dekat dengan Hana, kerap kali menghajarnya atau “menculik” Hana agar tidak terlalu dekat dengan Yo. Sejak bergabung dengan klub ini, Yo pun mulai belajar mengasah kemampuannya sehingga ia bisa “bertarung” dengan para “serigala” lapar lainnya.

Standard
Anime

Boku ha Tomodachi ga Sukunai

Hasegawa Kodaka adalah seorang murid pindahan di St. Chronica Academy. Dia selalu mengalami kesulitan untuk mendapatkan teman karena penampilannya yang menurut kebanyakan orang terlihat “menakutkan” bahkan dianggap seperti berandalan. Hal ini dikarenakan Kodaka adalah seorang anak blasteran sehingga ia mempunyai rambut pirang dan tatapan mata yang tajam, padahal sebenarnya dia adalah anak yang baik hati.

Suatu hari, tanpa sengaja ia memergoki Mikazuki Yozora, salah satu murid di kelasnya, sedang berbicara dengan “teman khayalan”-nya. Seperti halnya Kodaka, Yozora juga tidak punya teman dan ia sendiri cenderung sinis kepada orang lain. Menyadari adanya kesamaan antara keduanya, mereka (lebih tepatnya, Yozora) memutuskan untuk membuat klub kegiatan yang bertujuan meningkatkan kemampuan bersosialisasi mereka dan untuk memperoleh lebih banyak teman.

Klub ini kemudian mendapat beberapa anggota tambahan seperti Kashiwazaki Sena, gadis yang populer di antara para murid laki-laki tetapi dijauhi oleh murid perempuan. Ia ingin bisa mendapatkan teman yang sesungguhnya (terutama perempuan), bukan seperti para murid laki-laki yang mendekatinya karena suka kepadanya. Selain Sena, ada Kusunoki Yukimura, adik kelas Kodaka yang bergabung dengan harapan bisa mencontoh Kodaka yang dianggap sebagai “jagoan” yang ditakuti. Serta beberapa anggota lain seperti adik Kodaka sendiri yaitu Hasegawa Kobato.

Standard
Anime

Un-Go

Yuki Shinjuro adalah seorang detektif yang pernah mengalami kecelakaan dan hampir tewas tetapi ditolong oleh Inga. Dalam keseharian, Inga berpenampilan seperti seorang anak remaja, tetapi dalam keadaan tertentu ia dapat berubah menjadi sosok wanita dewasa dengan kekuatan misterius yaitu, ia dapat “memaksa” seseorang untuk menjawab satu pertanyaan darinya dengan jujur. Kekuatan ini membantu Shinjuro dalam menyelesaikan kasus-kasus yang tengah ia selidiki.

Suatu ketika, Shinjuro dan Inga datang ke sebuah pesta yang diadakan oleh seorang tokoh yang sedang diduga melakukan kejahatan oleh kepolisian. Di pesta ini Shinjuro bertemu dengan Kaisho Rie, putri dari Kaisho Rinroku, seorang detektif terkenal yang biasa memecahkan sebuah kasus dari ruang kerjanya dengan bantuan komputer. Keadaan dalam pesta mendadak berubah ketika sang tokoh ditemukan tewas tertusuk pisau, dan seorang polisi wanita yang diduga pelakunya juga ditemukan tewas di kamar mandi. Rie yang pada awalnya tidak percaya pada kemampuan Shinjuro, yang dikenal dengan julukan “The Defeated Detective”, akhirnya mengakui kemampuan deduksi Shinjuro yang berhasil memecahkan kasus tersebut.

Standard
Anime

Guilty Crown

Di masa depan, terjadi sebuah wabah “Apocalypse Virus” yang dianggap membawa kehancuran bagi Jepang. Untuk mengatasinya, Jepang meminta bantuan organisasi asing dengan nama GHQ, namun dalam kenyataannya GHQ justru menekan Jepang dan mengendalikannya dengan hukum militer.

Ouma Shu adalah seorang anak remaja lebih suka menyendiri dalam kesehariannya dan ia adalah penggemar Inori, seorang penyanyi yang suatu ketika tanpa sengaja ditemukannya dalam keadaan terluka.

Inori adalah anggota “Undertaker”, kelompok pemberontak yang berusaha memerdekakan Jepang dari kekuasaan GHQ. Ia terluka saat mencoba mengambil suatu hasil penelitian yang dilakukan oleh GHQ. Dalam pelariannya yang dibantu Shu, Inori kemudian menyerahkan “The Power of Kings” kepada Shu.

Kekuatan yang ada di tangan kanan Shu adalah kemampuan untuk mewujudkan sebuah senjata yang berada “dalam” tubuh manusia. Setiap manusia mempunyai semacam “senjata” yang bisa dimaterialisasi oleh orang yang mempunyai kemampuan “The Power of Kings”.

Dengan kekuatan barunya, Shu kemudian membantu “Undertaker” untuk melawan kekuasaan GHQ.

Standard
Anime

Persona 4 The Animation

Persona 4 the Animation

 

Narukami Yuu harus pindah ke kota Inaba untuk tinggal selama satu tahun bersama pamannya, Dojima Ryotaro, karena kedua orang tuanya pergi ke luar negeri. Ryotaro adalah seorang detektif polisi yang tinggal bersama Nanako, putrinya yang berusia 6 tahun. Di kota yang baru ini Yuu berkenalan dengan Hanamura Yosuke, putra dari pemilik toserba yang cukup besar di Inaba dan Satonaka Chie, teman sekelasnya di sekolah.

Di kota tersebut sedang beredar kabar bahwa ada acara televisi yang ditayangkan pada tengah malam dan di dalam acara tersebut pemirsa bisa melihat hal-hal yang aneh. Sementara itu terjadi kasus pembunuhan yang menghebohkan warga, di mana seorang wanita ditemukan tewas tergantung di antena televisi, dan pada hari berikutnya, gadis yang menemukan jenazah korban itupun ditemukan tewas. Gadis itu adalah kakak kelas Yuu dan merupakan orang yang disukai oleh Yosuke.

Ketika sedang berada di toserba, ketiga anak ini secara tidak sengaja menemukan ‘dunia’ lain yang bisa dicapai dengan cara ‘masuk’ ke dalam televisi. Di dalam ‘dunia’ tersebut mereka bertemu mahluk aneh yang mengaku dirinya adalah beruang dan bahwa di dunia itu ada mahluk lain yang dia sebut sebagai ‘Shadow’. Saat mereka sedang kebingungan mencari jalan kembali, tiba-tiba ada ‘Shadow’ yang menyerang mereka. Dalam keadaan terdesak, Yuu tiba-tiba memanggil “Persona”-nya yang bernama Izanagi dan berhasil menyelamatkan teman-temannya…

Standard
Anime

Fate/Zero

Fate/Zero

Fate/Zero memiliki setting cerita 10 tahun sebelum kejadian Holy Grail War di Fuyuki City yang digambarkan dalam cerita Fate/Stay Night.

Holy Grail War adalah pertarungan antara 7 orang Master yang merupakan magus (penyihir) dengan dibantu oleh 7 Servant, yaitu spirit para tokoh legendaris yang masing-masing terkenal pada masanya. Ke-7 Servant ini dibagi dalam kelas yang sesuai dengan keistimewaan/keahlian di mana mereka menjadi terkenal karenanya.

Ke-7 kelas Servant itu adalah: Saber, Archer, Lancer, Caster, Assassin, Berserker, dan Rider.

7 Master dan 7 Servant ini bertarung memperebutkan Holy Grail, sebuah artifak yang diyakini mempunyai kekuatan luar biasa yang mampu mewujudkan keinginan orang yang mendapatkannya. Baik Master maupun Servant yang mengikuti perang ini mempunyai latar belakang dan alasan sendiri untuk mendapatkan artifak tersebut.

Standard