Anime

Shuumatsu no Izetta

Kerajaan Eylstadt adalah sebuah kerajaan di daerah pegunungan Alpen yang kaya dengan keindahan alam dan terkenal dengan legenda tentang Weiss Hexe atau White Witch. Pemimpin kerajaan ini mempunyai seorang putri bernama Ortfine Fredericka von Eylstadt (seiyuu: Hayami Saori) yang biasa dipanggil Fine. Putri ini terkenal sangat tomboy dan mempunyai kualitas sebagai pemimpin yang sudah tampak saat beranjak dewasa.

Pada tahun 1939, kerajaan Germania yang merupakan salah satu kerajaan besar di benua itu mulai melancarkan invasi ke kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Hal ini kemudian menimbulkan perang besar antara Germania dan pihak sekutu yang dipimpin oleh Britania. Tahun 1940, Eylstadt sebagai sebuah kerajaan yang terletak tepat berbatasan dengan wilayah yang dikuasai oleh Germania, dipastikan akan menjadi sasaran invasi berikutnya. Apalagi pada saat itu, pemimpin Eylstadt, ayah Fine, sedang berada dalam kondisi sakit sehingga Fine harus mengambil alih urusan kerajaan.

Demi menyelamatkan kerajaannya dari penjajahan Germania, Fine memutuskan untuk pergi ke daerah netral dan bertemu dengan utusan dari Britania untuk melakukan negosiasi dan meminta bantuan sekutu. Dalam perjalanan menggunakan kereta, Fine dan 2 orang pengawalnya diburu oleh militer Germania. Di situ mereka juga bertemu dengan Mayor Berckmann (seiyuu: Suwabe Junichi), seorang perwira Germania yang berada di kereta itu untuk membawa sebuah barang yang diperoleh di Eylstadt untuk dibawa ke Germania. Ketika mereka berusaha untuk melarikan diri, mereka menemukan semacam kapsul dalam kereta barang, dan Fine merasa tertarik dan berusaha membuka kapsul itu. Fine baru sempat membuka kunci kapsul itu ketika dia dan anak buahnya terpaksa harus melompat keluar dari kereta karena sudah dipojokkan oleh tentara Germania.

Fine akhirnya berhasil menemui utusan dari Britania, tetapi ternyata mereka terlambat karena pada saat yang bersamaan, Germania sudah mulai menginvasi Eylstadt. Fine sendiripun tertangkap oleh musuh dan dibawa ke Germania menggunakan pesawat. Pesawat yang membawa Fine tersebut juga membawa kapsul misterius yang dijaga oleh Berckmann. Kapsul tersebut ternyata berisi Izetta (seiyuu: Akaneya Himika), penyihir terakhir yang ada di Eylstadt. Izetta dan Fine sebenarnya sudah pernah bertemu saat Fine kecil sedang bermain di hutan bersama dengan anjingnya. Izetta yang terbangun karena kapsulnya pernah dibuka oleh Fine, terkejut melihat Fine yang terluka akibat tembakan salah satu tentara Germania. Izetta pun menghancurkan pesawat itu dan menolong Fine yang jatuh dari pesawat.

 

My thoughts?

Menarik sih, meskipun nggak masuk daftar most anticipated yang lalu… then again, nggak harus juga masuk daftar itu.  Menarik sih ketika perang dengan teknologi permesinan yang pada jaman itu sedang berkembang pesat dipertemukan dengan… witchcraft alias sihir. Satunya bersifat ilmiah, satunya metafisik. Kalo secara sederhana, ya mestinya yang sihir lebih berjaya, karena batasnya cuma imajinasi (yang tidak terbatas…) sementara teknologi manusia pasti kepentok sama realita. Jadi pengen tau gimana cara menceritakan ‘pertemuan’ antara keduanya.

Germania sih nama kerajaan penjahatnya, tapi timelinenya disamain ama Perang Dunia II (1939 – 1945), jadi ya… “mirip” lah ama sejarah dunia. Dan nggak tau bener atau nggak, tapi dari dulu selalu beredar rumor kalo salah satu tokoh Perang Dunia II itu sangat getol dengan hal-hal yang bersifat supranatural dan sudah banyak juga sih film yang menceritakan tema itu. Di Shuumatsu no Izetta ini, raja Germania pun diceritakan sama, seperti yang dibilang oleh Berckmann bahwa rajanya selalu tertarik pada hal-hal yang bersifat supranatural dan mengirim banyak anak buahnya untuk mencari dan mendapatkan semua itu. Yang bikin cerita juga kayaknya demen ama yang berbau-bau Deutschland, sampe judul-judul episodenya juga disebutin dalam 2 bahasa.

Anyways, gue sama episode 1 ini masih belum punya keputusan akan ikutin atau nggak. Kita tunggu aja 2 – 3 episode lagi, kalo menarik ya ikutin. Kayaknya sih punya potensial yang cukup bagus untuk diikutin soalnya si Fine keliatannya punya karakter yang bagus, bukan cuma sekedar ‘putri kerajaan’. 

Standard
Anime

Taboo Tattoo

Akatsuka Seigi (seiyuu: Furukawa Makoto) adalah seorang anak yang mempunyai keinginan untuk menegakkan kebenaran dan keadilan. Sejak kecil dia dilatih jiujitsu oleh kakeknya yang mempunyai dojo dan mengajarkan jiujitsu dari aliran Akatsuka. Suatu hari Seigi menolong seorang laki-laki yang sedang dipukuli oleh sekelompok berandalan. Sebagai ucapan terima kasih, orang misterius itu “memberikan” sebuah tato pada telapak tangan Seigi. Anehnya, Seigi tidak bisa menghilangkan tato tersebut dan dia sempat mengalami rasa sakit yang menjalar pada lengannya.

Suatu hari, Seigi bertemu dengan seorang anak perempuan misterius dan tanpa sengaja ketika kedua tangan mereka bersentuhan, anak perempuan itu merasakan bahwa ada sesuatu pada tangannya yang bereaksi dengan tangan Seigi. Ketika bertemu Seigi lagi, anak perempuan itu merebut handphone Seigi dan lari dengan tujuan memancing Seigi ke sebuah gudang terpencil. Di tempat itu anak perempuan tersebut memanggil Seigi dengan sebutan ‘Justice’ (正義, seigi = justice) dan tiba-tiba menyerang Seigi dengan kekuatan yang luar biasa. Seigi yang terlatih ilmu bela diri mampu bertahan meskipun pada akhirnya dia kalah karena kekuatan anak perempuan itu jauh lebih besar. Dari pertarungan itu, anak perempuan tadi mengetahui bahwa sebenarnya Seigi sama sekali tidak tahu bagaimana cara memanfaatkan kekuatan dari tato yang diperolehnya.

Anak perempuan itu kemudian muncul di kelas Seigi dan memperkenalkan diri sebagai murid baru yang bernama Bluesy Fruesy dan nama panggilan Izzy (seiyuu: Komatsu Mikako). Dari Izzy, Seigi juga akhirnya mengetahui bahwa tato tersebut sebenarnya adalah sebuah senjata rahasia yang sedang dikembangkan oleh Amerika dan negara saingan mereka, Kerajaan Selinistan. Seigi juga baru mengetahui bahwa sebenarnya Izzy adalah seorang letnan angkatan bersenjata Amerika yang dikirim ke Jepang untuk mengambil kembali tato-tato yang telah dicuri oleh seseorang. Dalam misinya tersebut Izzy dibantu oleh Tom Shredfield (seiyuu: Sugita Tomokazu).

Menurut Izzy, orang yang memiliki tato tersebut akan ‘menyatu’ dengan tatonya dan mempunyai kekuatan super sesuai dengan karakteristik masing-masing tato setelah berinteraksi dengan manusia yang menjadi ‘inangnya’. Karena setiap orang mempunyai manifestasi yang berbeda, maka baik Izzy maupun Tom tidak mengetahui tipe kekuatan apa yang dimiliki oleh Seigi. Mereka juga tidak mengetahui efek samping apa yang akan terjadi kepada Seigi karena selain memberi kekuatan, tato tersebut juga memberi dampak kepada diri pemegang tato. Dan untuk mengaktifkan kekuatan si tato, diperlukan semacam ‘katalis’. Seperti misalnya Izzy, untuk mengaktifkan kekuatan tatonya, dia harus menggenggam kapur tulis. Tato yang ada pada dirinya membuat Izzy mampu memanipulasi udara di sekitarnya. Dan sebagai dampak dari kekuatan itu, secara fisik pertumbuhan badan Izzy terhenti sehingga dia tampak seperti seorang remaja padahal sebenarnya dia berusia lebih tua daripada Tom.

Suatu ketika mereka bertiga bertemu dengan seorang pemegang tato dan Seigi bertarung dengannya. Dari situ akhirnya mereka mengetahui bahwa tato Seigi termasuk tato yang istimewa karena tidak membutuhkan trigger untuk mengaktifkannya, dan kekuatan yang dimiliki tato tersebut adalah Void Maker, yang mampu menciptakan semacam black hole. Karena kemampuannya ini kemudian Seigi menjadi incaran pihak lawan yang ingin mendapatkan kekuatan tersebut. Izzy yang semula mempunyai misi untuk mengambil kembali tato-tato yang hilang, kemudian memutuskan untuk membantu Seigi. Sementara itu pada saat yang bersamaan, diberitakan bahwa Putri Aryabhata dari kerajaan Selinistan menghabisi keluarga kerajaan dan mengambil alih kekuasaan dibantu oleh para pengawalnya, Brahmans, yang terdiri dari orang-orang yang juga mempunyai tato seperti Seigi dan Izzy.

Standard
Anime

Qualidea Code

Anime ini mengambil cerita di mana manusia berperang melawan mahluk asing yang disebut sebagai ‘Unknown’ selama bertahun-tahun. Saat awal serangan mereka sempat melakukan penyelamatan anak-anak dengan cara ‘membekukan’ mereka dalam tempat-tempat perlindungan. Anak-anak ini kemudian terbangun beberapa puluh tahun kemudian dan mereka mempunyai kekuatan supranatural yang memungkinkan mereka untuk mengalahkan Unknown. Masing-masing anak mempunyai kekuatan yang berbeda dan cerita anime ini mengambil setting di Jepang (ya jelas lah… )

Tokoh utama anime ini adalah anak-anak yang mempertahankan daerah Kanto yang terbagi dalam 3 area (perfecture) besar yaitu: Kanagawa, Tokyo, dan Chiba. Setiap kota dipimpin oleh seorang anak yang menjadi ketua dan didampingi oleh seorang wakil. Kanagawa dipimpin oleh Tenkawa Maihime (seiyuu: Yuuki Aoi) dan wakilnya, Rindou Hotaru (seiyuu: Fukuhara Ayaka). Chiba dipimpin oleh Chigusa Kasumi (seiyuu: Uchida Yuuma) dengan wakil adiknya sendiri yaitu Chigusa Asuha (seiyuu: Anzai Chika). Sementara itu Tokyo dipimpin oleh Suzaku Ichiya (seiyuu: Saito Soma) dan wakilnya Utara Canaria (seiyuu: Ishikawa Yui). Ichiya sebenarnya lebih muda dari Canaria, tetapi karena dia lebih dulu terbangun dari ‘tidur’ maka sekarang dia menjadi ‘seumuran’ dengan Canaria.

Dalam menjalankan tugas mereka mengalahkan Unknown diterapkan sistem peringkat, di mana daerah yang pemimpinnya mendapat peringkat tinggi akan mendapatkan fasilitas untuk daerah yang dipimpinnya. Ichiya adalah anak yang selalu berusaha mengalahkan Unknown sendirian dan selalu mengatakan bahwa dirinya sendiri sudah cukup untuk bisa mengalahkan semua Unknown. Saat ini dia berada di ranking 4 dan selalu berusaha mencapai peringkat yang lebih tinggi. Sistem peringkat ini juga seringkali mengakibatkan masing-masing daerah bersaing karena berebut ingin mendapat peringkat yang lebih baik sampai kadang-kadang terjadi friendly fire antar mereka sendiri. Meskipun begitu persaingan antar mereka tidak membuat mereka menjadi bermusuhan satu sama lain dan hanya menimbulkan pertengkaran kecil antar mereka.

Standard
Anime

Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin

Kerajaan Katjvarna adalah sebuah kerajaan yang sedang berperang dengan Republik Kiorka. Dalam masa peperangan ini, banyak generasi muda yang direkrut untuk menjadi prajurit dan ikut berperang.

Ikta Solork (seiyuu: Okamoto Nobuhiko) adalah seorang anak muda yang tidak menyukai perang dan selalu tampil bermalas-malasan. Dia pernah berjanji kepada temannya Yatorishino Igsem (seiyuu: Taneda Risa), putri sulung keluarga Igsem yang terkenal sebagai keluarga militer, bahwa dia akan membawa Yatori keluar dari negeri yang menurut Ikta “tidak mempunyai masa depan”. Meskipun tampak tidak peduli dan selalu bermalas-malasan, Ikta sebenarnya adalah seorang pemuda yang sangat cerdas dan selalu menolong temannya. Dia pun ikut mendaftar dalam ujian untuk menjadi perwira militer untuk membantu Yatori yang akan mengambil ujian yang sama.

Dalam perjalanan menuju tempat ujian, mereka bertemu dengan Haroma Becker (seiyuu: Chisuga Haruka) yang ingin menempuh ujian agar bisa menjadi tim medis militer, Matthew Tetdrich (seiyuu: Majima Junji) yang ingin membuat nama keluarga Tetdrich lebih dikenal karena sering ‘dilupakan’, dan Torway Remion (seiyuu: Kanemoto Ryousuke) yang merupakan putra bungsu dari keluarga Remion yang merupakan keluarga militer yang terkenal dengan keahlian sebagai sniper. Torway juga merupakan ‘pesaing kuat’ bagi Yatori dalam ujian kali ini karena mereka berdua sama-sama mengemban nama besar keluarga masing-masing. Selain mereka, ternyata salah satu penumpang kapal tersebut adalah Putri Chamille Kitora Katjavanmaninik (seiyuu: Minase Inori) yang merupakan putri ketiga dari kerajaan Katjvarna.

Di tengah perjalanan, kapal mereka dihantam badai yang cukup besar sehingga akhirnya mereka terpaksa menyelamatkan diri dengan sekoci, tetapi dalam prosesnya, sang putri jatuh ke laut, dan Ikta pun mempertaruhkan nyawanya untuk menolong sang putri. Mereka berenam akhirnya terdampar di sebuah pantai dan ketika Ikta dan Torway sedang mencoba mencari tahu di mana mereka berada sekarang, mereka melihat pos pengamanan Kiorka yang berarti bahwa mereka berada di wilayah musuh. Mereka pun mencoba mencari jalan keluar terbaik dari situasi mereka ketika pada suatu malam saat Chamille sedang sendirian di hutan, patroli pasukan Kiorka hampir menangkapnya. Pada saat itu, tiba-tiba Ikta datang dan menyerahkan diri kepada mereka agar posisi Chamille tidak ketahuan…

Standard
Anime

Kono Bijutsubu ni wa Mondai ga Aru!

Usami Mizuki (seiyuu: Ozawa Ari) adalah anggota klub kesenian yang, entah kenapa, suka sekali menggambar … buah apel.  Dia sepertinya adalah satu-satunya anggota klub tersebut yang memang benar-benar serius ingin menjalankan kegiatan klub dengan cara melukis. Selain Mizuki, ada anggota lain yaitu Uchimaki Subaru (seiyuu: Kobayashi Yuusuke) yang juga mempunyai bakat menggambar, tetapi sudah bertekad untuk membuat gambar gadis-gadis nijigen alias 2D alias karakter khayalan dan menciptakan gadis 2D yang paling sempurna untuk dijadikan istri.  Selain mereka berdua, sebenarnya ada 2 orang lagi anggota klub tersebut yaitu si Ketua Klub (seiyuu: Teno Kentaro) yang entah siapa namanya tapi kerjaannya cuma molor aja di sofa yang ada dalam ruang kegiatan klub, dan Collette (seiyuu: Uesaka Sumire) yang di episode pertama ini sudah disebut namanya tapi belum ada penampakannya (ada sih sebenernya di dalem loker, kalo ngeliatnya teliti ). Cerita anime ini intinya berkisar pada kegiatan sehari-hari para anggota klub tersebut dan kehidupan mereka selama di sekolah.

 

[spoiler title=’Hidden Chara!’ style=’lime’ collapse_link=’true’]

konobi-collette-locker

[/spoiler]

Standard
Anime

New Game

Suzukase Aoba (seiyuu: Takada Yuuki) baru saja lulus sekolah dan mendapat pekerjaan di EagleJump, sebuah perusahaan pembuat game. Sejak dia masih kecil, Aoba sangat menyukai game buatan perusahaan tersebut dan hal itu membuatnya terinspirasi untuk menjadi seorang character designer sebuah game. Diterima di perusahaan itu merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi Aoba sehingga dia merasa gugup saat sampai di depan pintu kantor barunya.

Saat Aoba sedang kebingungan sendiri di depan pintu, dia disapa oleh Tooyama Rin (seiyuu: Kayano Ai) yang mengira Aoba adalah seorang anak kecil karena memang penampilan fisik Aoba mirip dengan anak-anak. Setelah mengetahui bahwa Aoba adalah karyawan baru di perusahaan itu, Rin pun memperkenalkan diri sebagai art director (AD) yang tadinya dikira adalah Assistant Director (AD juga) oleh Aoba. Rin menunjukkan meja kerja Aoba dan Aoba terkejut ketika melihat ada kaki seseorang di lantai. Ternyata kaki itu adalah kaki Yagami Kou (seiyuu: Hikasa Yoko), yang tertidur di bawah meja kerjanya. Kou adalah character designer utama di game yang dulu merupakan game favorit Aoba. Meskipun nampak seenaknya sendiri, Kou menjadi pembimbing Aoba dalam menjalani karir barunya sebagai anggota tim character design sebuah game.

Selain Kou dan Rin, Aoba juga akhirnya berkenalan dengan anggota tim lainnya yaitu, Shinoda Hajime (seiyuu: Toda Megumi) yang bertugas sebagai animator, Takimoto Hifumi (seiyuu: Yamaguchi Megumi) yang sulit berkomunikasi secara lisan dengan orang lain sehingga semua teman kerjanya berkomunikasi dengan Hifumi melalui fasilitas instant messaging yang ada di komputer, dan Iijima Yun (seiyuu: Takeo Ayumi) yang menyimpan tea set lengkap dan menyajikannya di kantor untuk teman-temannya saat istirahat.

Standard
Anime

ReLIFE

Kaizaki Arata (seiyuu: Ono Kenshou) adalah seorang pemuda berusia 27 tahun yang … saat ini tidak mempunyai pekerjaan tetap, tetapi dia berusaha menutupi hal tersebut dari teman-teman seusianya. Arata sebenarnya bukan tidak mampu mencari kerja, tetapi karena suatu kejadian di masa lalu, Arata tidak pernah mau bekerja di sebuah perusahaan lebih dari 3 bulan. Sebagai akibatnya, beberapa kali dia mencoba melamar pekerjaan tetapi selalu ditolak karena tercatat dalam rekam jejaknya bahwa dia tidak pernah berada di suatu posisi lebih dari 3 bulan.

Suatu hari setelah minum-minum bersama teman-temannya, dalam keadaan setengah mabuk, seorang pemuda menghampiri Arata. Pemuda yang bernama Yoake Ryo (seiyuu: Kimura Ryohei) itu mengaku dia mewakili sebuah lembaga penelitian yang bernama ReLIFE. Ryo yang mengetahui latar belakang Arata menawarkan sebuah ‘pekerjaan’ untuk Arata yang harus dilakukannya selama satu tahun, dan selama itu semua biaya kebutuhan hidup Arata akan ditanggung sepenuhnya oleh ReLIFE. ‘Tugas’ Arata adalah dia diminta untuk meminum sebuah kapsul yang menurut Ryo apabila diminum akan membuat fisik Arata kembali menjadi saat berusia remaja (17 tahun, alias 10 tahun lebih muda dari usianya sekarang).

Keesokan harinya, Arata yang baru sadar dari mabuk terkejut ketika melihat wajahnya di cermin. Ternyata dia sekarang sudah berpenampilan seperti saat dia berusia 17 tahun. Di apartemennya dia menemukan wadah obat yang diberikan oleh Ryo dan ketika dilihat isinya, ternyata sudah kosong yang berarti Arata telah mengkonsumsi obat itu. Pada saat yang bersamaan, tiba-tiba Ryo sudah muncul di pintu apartemennya dan membawa barang-barang keperluan Arata, yang sesuai perjanjian, akan menjalani kehidupan seperti seorang remaja. Dia harus masuk sekolah dan semua kebutuhannya sudah disiapkan oleh Ryo. Ryo mengatakan bahwa ini adalah kesempatan ‘kedua’ bagi Arata untuk menjalani kehidupannya dan memperbaiki semua yang pernah dilakukan Arata sebelumnya.

relife-comico-app

Standard
Anime

Rewrite

Satu lagi dari VisualArt Key…

Tennouji Kotaro (seiyuu: Morita Masakazu) tinggal di kota Kazamatsuri, sebuah kota modern yang menggunakan teknologi penghijauan sehingga kota itu nampak segar dan asri karena dipenuhi dengan tumbuh-tumbuhan. Sehari-harinya Kotaro melakukan kegiatan seperti layaknya seorang anak remaja, di sekolah dia berteman dengan Kanbe Kotori (seiyuu: Saito Chiwa) yang senang sekali dengan suara gemerincing koin dan bisa kesasar kemudian tidur di hutan, atau sering (seolah-olah) bertengkar dengan Yoshino Haruhiko (seiyuu: Yanagita Junichi) yang mengaku sebagai ‘anak nakal’ di sekolah. Dan pada suatu hari, teman Kotaro bertambah lagi yaitu seorang murid pindahan baru, Ootori Chihaya (seiyuu: Shinomiya Saya) yang mempunyai kekuatan fisik yang besar.

Meskipun tampaknya biasa saja, tetapi Kotaro sering mengalami mimpi buruk di mana dia merasa bertemu seorang anak perempuan yang sepertinya dia kenal. Dan dalam mimpinya itu, dia melihat bahwa anak perempuan itu membunuhnya di sebuah padang bunga pada malam hari. Awalnya dia hanya menganggap hal itu hanya mimpi buruk saja, tetapi pada malam-malam berikutnya, anak perempuan itu datang ke apartemennya ketika dia sedang tidur dan menggigit lengan Kotaro. Pagi harinya, Kotaro sangat terkejut ketika melihat bahwa bekas gigitan tadi ternyata memang benar-benar ada di lengannya.

Dalam kebingungannya, Kotaro mendengar kabar bahwa ada seorang murid di sekolahnya yang sangat misterius. Dia tidak pernah hadir dalam kelas, tetapi secara mengejutkan, dia tidak pernah mendapat nilai yang buruk. Anak itu adalah Senri Akane (seiyuu: Kitamura Eri) yang merupakan ketua klub penggemar hal-hal misterius dan magis. Karena ingin mengetahui apa yang terjadi pada dirinya, Kotaro pun akhirnya mencoba menghubungi Akane dan dalam upayanya itu, Kotaro bertemu dengan hal-hal yang semakin aneh dan membuatnya kebingungan.

Standard
Anime

Berserk

Hey ho, it’s time for summer shows …  :D

Guts (seiyuu:  Iwanaga Hiroaki) adalah seorang ahli pedang yang menyandang julukan “The Black Swordman”. Pada awalnya Guts bergabung dalam kelompok tentara bayaran yang disebut Taka no Dan (Band of the Hawk) di bawah pimpinan Griffith (seiyuu: Sakurai Takahiro). Sampai suatu ketika Griffith tega mengorbankan Guts dan teman-temannya demi kepentingan pribadi melalui sebuah ritual yang disebut “Eclipse”. Hanya Guts dan kekasihnya, Caska (seiyuu: Yukinari Toa) yang selamat dari ritual itu meskipun sebagai akibatnya, Caska mengalami guncangan jiwa karena menyaksikan kejadian tersebut dan mereka seperti mendapatkan ‘kutukan’ sehingga harus selalu berurusan dengan roh-roh ‘penasaran’. Guts akhirnya menitipkan Caska kepada seorang pandai besi dan dia pergi mencari Griffith untuk membalas dendam.

Standard
Anime

Joker Game

Satu anime lagi sebelum ngomongin anime-anime musim panas yang sebentar lagi akan datang.  :D

Pada sekitar tahun 1937, Jepang membentuk sebuah organisasi rahasia yang dipimpin oleh Letnan Kolonel Yuuki (seiyuu: Horiuchi Kenyuu) melatih orang-orang terpilih dengan berbagai ilmu dan kemampuan untuk dijadikan agen intelijen. Organisasi ini dikenal dengan nama “D-Agency” (D-Kikan).

 

Kedelapan agen tersebut dilatih untuk bisa membaur dengan lingkungan, membaca situasi, dan mengumpulkan informasi yang diperlukan untuk agar Jepang bisa mengantisipasi semua kemungkinan yang akan dihadapi di mana masa-masa itu adalah awal pecahnya Perang Dunia II.

My thoughts?

Sinopsisnya pendek karena tiap episode dari Joker Game ini menceritakan kegiatan masing-masing agen dan situasi yang harus mereka hadapi dan atasi dengan segala kemampuan mereka. Dan seperti biasa, hubungan antar lembaga dalam tubuh militer Jepang sendiri digambarkan ‘nggak akur’. Persaingan antar lembaga intelijen dunia pun tidak bisa dihindarkan di mana masing-masing negara punya kepentingan untuk ‘mengintip’ kondisi lawan.

Kalo dari karakter-karakternya, gue rasa sih nggak bisa dijelasin juga. Mereka adalah orang-orang terlatih yang bisa menjadi siapa saja untuk mencapai target misi mereka. Bahkan di D-kikan, mereka tidak ada yang menggunakan nama asli, dan rata-rata hanya menggunakan nama depan (mungkin nama alias juga) tanpa nama belakang/keluarga. Yuuki sendiri digambarkan sebagai seorang spymaster yang misterius, badan-badan intelijen dunia dibuat kebingungan dengan latar belakangnya yang tidak bisa ditelusuri.

Jadi kalo untuk character development rasanya agak susah diliatnya, karena masing-masing ‘berperan’ jadi orang lain. Yang menarik mungkin adalah langkah-langkah counter intelligent yang dilakukan, selalu one step ahead of the game, meskipun ya rasanya jadi agak datar juga karena selalu berhasil. Ada sih yang agen-nya tewas, tapi itu murni karena kecelakaan, dan hebatnya, sebelum meninggal dia masih tetap menjalankan  misinya sebagai mata-mata.  ^^;

Hal menarik lainnya, gue coba nonton versi live action nya. Di situ ceritanya malah dicampur antara episode 1-12 dari anime. Jadi satu agen (karakter utama) tapi diceritakan mengalami hal-hal seperti beberapa agen di anime. Cuma pas nonton yang versi live action, berasa kayak nonton Lupin III. Si super-agent ketemu agen cewek yang menarik, jadi akhirnya hubungan mereka kayak Lupin – Fujiko Mine. Si cewek manfaatin si cowok, tapi ya gitu deh…

Yang lebih menarik lagi, itu film live action salah satu lokasi syutingnya di Batam, dan dibantu oleh staf yang orang Indonesia asli. Malah di beberapa adegan tampak salah satu agen memakai blangkon, dan ada parade orang-orang Indonesia memakai sorjan dan blangkon di pasar tempat si agen ketemu sama agen ceweknya.

 

LINKS

Standard
Anime

Macross Delta

Terlambat banget nampilinnya, tapi hey, ini Macross. Waralaba yang paling gue suka dari dulu, jadi ya tetep ditulis dipublikasi meskipun terlambat.  :D

Macross Delta mengambil timeline 8 tahun dari sejak kejadian di Macross Frontier (sayangnya, tulisan tentang Frontier lenyap bersama database yang lama… Padahal lengkap banget sampe ke komparasi adegan dan gesture yang dilakukan para tokoh utama di Frontier yang mirip dengan Macross original…  T_T ). Seperti semua cerita sequel Macross, diceritakan manusia sudah menjelajah galaksi dan sudah bertemu dengan berbagai macam alien yang rata-rata merupakan ‘keturunan’ dari Protoculture, bangsa alien yang sudah sangat maju dan bisa dibilang merupakan nenek moyang dari banyak kehidupan di galaksi, termasuk manusia.

Dalam Macross Delta, diceritakan di galaksi Brisingr Globular Cluster, telah muncul semacam penyakit yang disebut ‘Var Syndrome’ yang menjangkiti orang-orang sehingga mereka cenderung menjadi ganas dan punya kecenderungan untuk agresif. Tidak ada yang tahu pasti dari mana asal maupun penularan Var tetapi telah diketahui bahwa nyanyian dari orang-orang tertentu dapat menyembuhkan para penderita Var Syndrome. Sekelompok penyanyi yang mempunyai karakteristik suara yang mampu menyembuhkan mereka adalah Superdimension Venus Walküre, yang terdiri dari 4 orang perempuan yaitu Mikumo Guynemer (seiyuu: Koshimizu Ami/JUNNA), Kaname Buccaneer (seiyuu: Yasuno Kiyono), Nakajima Makina (seiyuu: Nishida Nozomi), dan Reina Prowler (seiyuu: Touyama Nao). Walküre ini dikawal oleh skuadron Valkyrie yang disebut sebagai Delta Squadron yang menggunakan Valkyrie VF 31 Siegfried.

Cerita Delta diawali dengan memperkenalkan tokoh Freyja Wion (seiyuu: Suzuki Minori) yang berusaha mengikuti audisi untuk menjadi anggota Walküre yang kelima. Dia menjadi penumpang gelap sebuah kapal yang mengangkut apel dari planet Windermere, planet asalnya. Saat sedang dikejar-kejar oleh pihak berwajib di planet Al Sahal,  dia bertemu dengan Hayate Immelman (seiyuu: Uchida Yuuma), seorang pemuda yang sangat ahli mengendalikan robot pekerja, tetapi sepertinya merasa ada sesuatu yang kurang dalam dirinya. Hayate suka mendengarkan musik di mana dengan mendengarkan musik atau lagu, dia bisa ‘merasakan’ angin dan menggunakannya untuk menggerakkan robot sehingga tampak seperti sedang menari. Entah kenapa, Hayate akhirnya memutuskan untuk menolong Freyja.

Pada saat yang bersamaan, secara diam-diam ternyata Walküre ternyata sedang berada di Al Sahal juga karena mereka mensinyalir adanya kemungkinan Var Syndrome merebak di Al Sahal. Mirage Farina Jenius (seiyuu: Seto Asami), anggota Delta Squadron yang ditugaskan untuk mengawal Mikumo, ‘Ace Singer’ Walküre, kehilangan jejak Mikumo yang memang selalu misterius. Saat sedang mencari-cari Mikumo, Mirage bertemu dengan Freyja dan Hayate. Dia sempat salah sangka terhadap Hayate dan ketika mereka berdua menjelaskan situasi yang sebenarnya, tiba-tiba terdengar suara alarm tanda bahaya. Ternyata Var Syndrome sedang terjadi dan menjangkiti prajurit yang berada di planet itu sehingga mereka tiba-tiba mengamuk dan menghancurkan kota dengan menggunakan robot mereka.

Walküre dan Delta Squadron segera beraksi dan berusaha menyembuhkan para prajurit yang sedang diserang Var Syndrome. Ketika mereka hampir berhasil menetralisir efek Var Syndrome, tiba-tiba muncul sekelompok pesawat misterius yang menyerang mereka. Freyja yang melihat aksi Walküre langsung bersemangat dan dia pun ikut bernyanyi. Suara nyanyian Freyja ternyata beresonansi dengan vokal Walküre sehingga menarik perhatian Walküre dan Delta Squadron. Ketika ada salah satu korban Var Syndrome yang akan menyerang Freyja, Hayate segera berlari dan menggunakan salah satu unit Valkyrie yang jatuh dan menolong Freyja. Sambil mendengarkan lagu yang dinyanyikan Walküre dan Freyja, Hayate mampu merasakan ‘angin’ yang selaras dengan lagu itu sehingga tampak unit Valkyrie yang dikendalikan seperti sedang menari.

Pada akhirnya, Freyja berhasil mengikuti audisi dan terpilih sebagai anggota Walküre yang kelima (obviously), sementara Hayate sendiri direkrut oleh Kapten Arad Mölders (seiyuu: Morikawa Toshiyuki), pemimpin Delta Squadron untuk menjadi anggota skuadron dan meminta Mirage untuk menjadi pembimbingnya.

 

My thoughts?

(Good) Songs – Love triangle – Valkyrie

Itu holy trilogy nya Macross. Uniknya Macross yang ini memakai lambang delta alias Δ alias segitiga. Udah ada elemen ‘segitiga’  langsung di judulnya. Segitiga yang bisa melambangkan trilogi tadi, atau ya the love triangle. Cuma katanya sih, disuruh catet kalo di logonya, segitiga nya itu bukan satu bidang segitiga, tapi tersusun dari 2 komponen. Artinya? Lha… gue juga gak tau, wong belum nonton sampe tamat.  ^^;

Anyway, so far, Valkyrie udah keluar. Keren juga sih VF-31 Siegfried-nya. Pake model reverse wings, kayak YF-19 nya Macross Plus. Lagunya, nah … ini. Sebelum acara TV nya dimulai, akhir 2015 lalu sempet dirilis semacam ‘preview’ yang nampilin separuh awal dari episode 1 yang ditutup dengan lagu “Ikenai Borderline”, dan dirilis juga di iTunes Jepang. Ini lagu rada-rada adiktif juga untuk didengerin (dan langsung dibeli dari iTunes …  :p ). Opening song-nya boleh juga sih, dinyanyiin sama semua seiyuu Walküre, dan FYI, seiyuu Mikumo memang ada 2, Koshimizu Ami sebagai Mikumo saat nggak nyanyi, dan JUNNA adalah suara Mikumo saat nyanyi. Sama kayak jaman Frontier, seiyuu Sheryl juga ada 2, Endou Aya pas lagi biasa, May’n pas lagi nyanyi. Terus, masih sama juga seperti Frontier, penyanyi utama kedua, Freyja Wion, diisi oleh seiyuu yang baru dan nyanyi sendiri.

That leaves the last element, the love triangle. Belum keliatan jelas sih, triangle nya. Hayate ama Freyja bisa jadi satu sisi, nah sisi yang ‘sebelah’ belum tau. Kalo liat di opening memang yang ditampilin Mirage, Hayate sama Freyja. Apa memang itu triangle-nya? Bisa jadi. Kalo Macross original, Hikaru ada di antara Minmay sang diva, dan Misa atasannya di militer. Macross II: Lovers Again, hmm… Ishtar-Hibiki-Silvie, ceweknya satu alien penyanyi dan satunya ace pilot, sementara cowoknya wartawan… Macross Plus, ini lebih dramatis sih love story-nya, antara Isamu-Myung-Guld, 2 orang cowoknya ace pilot semua, dan ceweknya jadi produser penyanyi virtual yang dinamain Sharon Apple. dst. Sampe yang terakhir sebelum Delta, Frontier. Triangle-nya antara Sheryl-Alto-Ranka, satu cowok pilot, dan 2 diva.

Jadi? Apakah trianglenya Delta emang bener antara Mirage (pilot/militer) – Hayate (pilot/sipil) – Freyja (penyanyi/diva)? Atau tiba-tiba ada tokoh yang nikung di tengah-tengah? Ya mari kita liat aja, asal jangan terus jadinya harem… Hahaha. Anyway, dari sisi lagu, so far gue suka sih ama lagu-lagunya. Yang menonjol obviously Ikenai Borderline. Opening songnya, Ichido dake no Koi nara boleh juga, upbeat sih iya, tapi nggak terlalu gedombrangan which is good IMO.

Dan biasanya nih, di Macross suka ada tokoh penting yang tewas … nah … di Delta, kira-kira siapa ya? Kapten Arad kah? Messer kah? Atau Chuck? Atau mau anti mainstream, salah satu Walküre yang tewas? Apalagi kalo Mikumo yang tewas … Wew … itu bakalan fenomenal banget kayaknya. Hahaha.

EDIT: abis nonton eps. 8, insert song nya Freyja boleh juga nih. Hmm … kayaknya harus nunggu OST nya keluar. :D

Giri giri eye … Ikenai borderline …

 

LINKS:

Standard
Anime

Schwarzesmarken

Spin off dari waralaba Muv-Luv (satu franchise dengan Muv-Luv Alternative: Total Eclipse). Mengambil setting pada masa pemisahan Jerman Barat dan Timur di mana bumi mendapat serangan dari BETA atau sekitar 18 tahun sebelum kejadian di Total Eclipse.

Di Jerman Timur, skuadron 666 TSF yang disebut sebagai Schwarzesmarken (“Black Marks”) merupakan sebuah unit taktis lini depan yang tugasnya adalah menyerang formasi BETA. Secara spesifik unit ini akan menghancurkan tipe Lux dan Magnus Lux sehingga membukakan jalan bagi pasukan bantuan agar dapat mengalahkan BETA.

Unit yang dipimpin oleh Kapten Irisdina Bernhard (seiyuu: Yamamoto Nozomi) ini terkenal sangat tangguh dan selalu memfokuskan diri pada misi yang diberikan kepada mereka, bahkan mereka tidak akan memperdulikan panggilan bantuan yang bukan termasuk dalam misi mereka.

Theodor Eberbach (seiyuu: Suzumura Kenichi) adalah salah satu anggota Schwarzesmarken yang seringkali berkeberatan dengan perintah sang kapten. Dia merasa tidak senang dengan Irisdina karena beredar kabar bahwa Irisdina tega membunuh kakaknya sendiri atas perintah dari Stazi kesatuan khusus Jerman Timur yang terkenal kejam dan selalu memburu dan membunuh orang-orang yang mereka anggap sebagai ancaman dengan dalih demi keamanan negara.

Theodor sendiri sebelumnya merupakan tahanan Stazi karena dia dan keluarganya pernah mencoba melarikan diri dari Jerman Timur, namun orang tuanya tertembak sementara dia tertangkap dan terpisahkan dari adik perempuannya. Karena kejadian inilah maka Theodor sangat membenci Irisdina yang dianggapnya sebagai antek Stazi.

Suatu ketika Schwarzesmarken mendapat tugas untuk menangkap satu unit F-4 milik Jerman Barat yang masuk ke wilayah mereka dan saat itu sedang dikepung oleh BETA. Irisdina memerintahkan Theodor untuk mengeluarkan pilot F-4 dan membawanya ke markas mereka. Pilot itu ternyata adalah seorang perempuan bernama Katia Waldheim (seiyuu: Tanaka Minami). Dia menyatakan bahwa dirinya ingin bergabung dengan Schwarzesmarken dan bersama-sama melawan BETA karena dia berkeyakinan apabila Barat dan Timur bersatu mereka bisa melawan BETA.

Theodor yang diberi tugas untuk menjadi pembimbing Katia merasa bahwa Katia terlalu naif bila tetap berpendapat bahwa mereka harus saling bekerja sama di mana di tempat mereka berada saat ini, mereka bahkan tidak bisa mempercayai orang yang ada di dekat mereka. Katia pun mengakui kepada Theodor bahwa dia mempunyai alasan lain yang membuat dirinya nekat ‘menyeberang’ dan bergabung dengan pasukan Jerman Timur.

My thoughts?

Hmm … Not much to say. Dulu sih ngikuti yang Total Eclipse, nggak tau deh kalo yang ini. Hehehe. Tapi since, at least, it has mecha and action kayaknya sih tetep coba ikutin aja. ^^;

 

LINKS

Standard