Anime

Gin no Guardian

Pembukaan untuk musim semi dan nggak tau apa yang harus ditulis dari anime ini.  Coba kita lihat apa yang ada. Info dasarnya yang pertama, ini diambil dari manhwa yang mana gue nggak pernah baca, jadi ya strictly bicara anime. Kedua, ini ceritanya tentang ‘masuk’ ke dunia game (lagi). Ketiga, yang cowok ceritanya mencoba nolong yang cewek. Info lainnya … belum tau.  Tapi jangan khawatir. Episode pertama animenya … sama sekali nggak ngejelasin semua itu. 

Jadi apa yang ada di episode pertama? Itu lah yang membuat susah untuk dibahas karena bener-bener bicara dari sisi anime. Hahaha. Episode pertama bisa dibilang sama sekali nggak ada yang bisa diceritakan karena memang … apa yang mau dibahas dengan episode yang durasinya sekitar 13 menit (sudah termasuk opening dan ending masing-masing 1:30) ? 

Adegan dibuka dengan cewek-cewek lagi pada ngegosip di kos-kosan, eh, asrama Shinryou Academy tentang cerita hantu. Terus datanglah salah satu tokoh utama, Riku Rei (seiyuu: Saito Yuka), ngingetin kalo udah malem dan harus tidur. Okay, dari sini sepertinya bisa disimpulkan kalo si Rei ini top idol, dan penjelasan berikutnya juga ada sih bahwa dia adalah putri dari pemilik perusahaan besar, yang berkaitan dengan dunia perkomputeran dst. *hint* Ooh … jadi udah jelaslah ya ‘hubungannya’ dengan ‘masuk dunia game’ tadi. Obviously.

Terus mulai masuklah kita ke sudut pandang salah satu tokoh utama. Si Rei nya ngelamun di jendela sambil ngomong ke diri sendiri bahwa semua peace and quiet itu adalah berkat seseorang yang selalu menjaga mereka tapi mereka nggak bisa melihat dan nggak ada yang tau melindungi mereka dari apa, cuma dia aja yang tau. Yes. Cuma dia doang yang tau. Yang nonton aja nggak tau.  Terus dia ngeliat sepintas bayangan cowok yang ditemenin kucing dadah dadah di halaman asrama itu. Waw … penjelasan yang sederhana. 

Adegan pindah ke … dimensi lain? Oh waiiiit. Lupa! Ini pasti di dalam game-nya kan? Iya kan? Eh … sebenernya yang bilang kalo ini dunia game juga nggak ada sih, wong tadi si Rei nggak bilang apa-apa soal dunia game. Itu hasil dibisikin ama mbah Gugel.  Anyway, ada seorang cowok di situ, ditemenin kucingnya yang setia, berdiri di sebuah bangunan seperti piramida. Di bawah, keliatan lautan undead mengepung piramida. Dan si cowok cool  (iya dong, kan tokoh utama, dan tenang menghadapi gerombolan undead sekecamatan), Seigin (seiyuu: Fukuyama Jun … ) yang ceritanya mempertahankan bangunan itu, segera membabat mereka semua sendirian dengan syal yang melambai-lambai ditemani Wanchoi, kucing saktinya, dengan jurus nempel-erat-di-pundak-tanpa-jatuh. Dan untuk mengalahkan gerombolan itu, Seigin pun mengeluarkan jurus andalannya, Unlimited Blade Tombstone Works! eh … bukan. Hahaha.

Nah, sampai sini, gue mulai berpikir, ini mungkin adalah flashback. Kan tadi si Rei lagi ngelamun di jendela berpikir bahwa semua ketenangan yang ada di sekitar mereka saat itu adalah berkat perjuangan lone ranger yang cuma diketahui sama dia. Terus diceritakan ada si Seigin lagi bertempur lawan undead. Jadi gue pikir, oh okay, jadi ini pertempuran yang membuat situasi di dunia Rei jadi aman. Eh, tunggu … kenapa pertempuran di dunia lain bisa membuat aman di dunia Rei? Oh iya, belum dijelasin.  Mungkin di episode berikutnya. *optimis*.

Balik ke flashback tadi, setelah dipikir-pikir lagi, adegan pertempuran itu bukan flashback kayaknya. Soalnya di tengah ada lagi flashback ke satu tahun sebelum cerita yang tadi. Atau … flashback di dalam flashback? Dibuka dengan game Western Bar (hahaha … browse around and you’ll know what I mean ). Ceritanya satu tahun yang lalu, si Seigin yang gamers itu lagi di-bully sama anak-anak lain di sebuah kolam renang. Wanchoi yang lagi main di pinggir kolam, dilempar ke tengah sama salah satu anak. Seigin yang nggak bisa berenang, secara spontan langsung lompat untuk menolong Wanchoi. Alhasil ya tenggelam, dan ketika sadar ada seorang bishonen di situ yang nungguin dia. Tapi ternyata bukan si bishonen itu (yang dalam flashback lainnya lagi, sedang digelayutin cewek) yang nolong Seigin melainkan si Rei, cuma ya Seigin setengah sadar setengah nggak sih pas ditulung. Biasa lah.

And that’s it. That’s the first episode.

 

My thoughts?

Lha ya yang di atas itu semua my thoughts. Gue nggak tau mesti nulis apa tentang episode 1, karena terlalu sibuk mencoba memahami alur cerita dan apa yang ingin disampaikan dalam trailer … eh, episode pertamanya. Pada dasarnya, gue rasa memang sulit untuk mencoba menjelaskan alur, pengenalan karakter, konflik, dll dalam 13 menit (10 menit cerita, 3 menit op-ed). Dan nggak tau kenapa kok dibuat seperti itu. Kalo model 4-koma yang komedi-komedi singkat gitu udah umum, tapi kalo yang full story, yang gue tau ya baru ini.

Terus terang agak berbeda dari pemikiran awal waktu liat PV nya yang ini.

Di sisi lain, seiyuu-nya si FukuJun. Hahaha, gue biasanya suka karakter dia kalo ketawa evil, kayak pas Lelouch atau Ryner. Especially waktu Ryner. Atau pas jadi pervert di MM! Dan informasinya, Mizuki Nana juga akan ikutan ngisi anime ini. Hmm. Big names. Harusnya sih bermakna ya. Cuma lama-lama agak worn out juga sih tema ini, udah ada the ever popular SAO, Log Horizon, Overlord, dan mungkin masih banyak lagi.

Tambahan sedikit, nama di versi manhwa nya adalah Lu Lian (Riku Rei) dan Lu Shuiyin (Riku Seigin). Satu marga? Kalo menurut hasil guglingan, Rei adalah anak angkat (iya, yang cewek) keluarga Seigin, but please, CMIIW.

 

LINKS

Standard