Blog

Separuh Musim

Uuh … udah beberapa waktu nggak nulis sesuatu tentang review setengah musim, akhirnya memaksakan diri juga untuk nulis. Apalagi setelah diitung-itung (emang ada banyak?), ternyata yang niat diikutin dalam musim semi kali ini ada … jreeeengg … 1 (satu) judul! 

Nggak tau kenapa, tapi agak-agak lost interest aja ama beberapa judul yang tadinya pengen diikutin, dan setelah sekitaran 3 episode di awal, malah jadi males ikutin. Itu, dan beberapa kegiatan real life memang agak banyak belakangan ini.

Nah, sekarang, satu-satunya judul yang diniatin nonton itu adalah … Shokugeki no Soma. Ceritanya sih simpel aja, Yukihira Soma adalah seorang anak yang dibesarkan di sebuah restoran kecil yang didirikan oleh ayahnya. Yukihira sangat ingin menjadi chef handal dan bisa mengalahkan masakan ayahnya yang sangat terkenal di daerah itu.

shokugeki-soma-splash

Suatu hari, ayahnya memutuskan untuk menutup restoran itu karena dia akan pergi ke luar negeri dan bekerja dengan rekannya di sana. Yukihira ingin meneruskan usaha restoran itu, tetapi ayahnya justru mendaftarkan dirinya ke sebuah sekolah elit khusus calon chef yang sangat terkenal di Jepang, Totsuki Academy. Sekolah ini terkenal karena eksklusifitas dan “kejamnya” peraturan di situ. Setiap murid dituntut untuk bisa memenuhi standar chef terbaik, dan yang tidak bisa memenuhi persyaratan tersebut, maka dia akan dikeluarkan.

Selain peraturan itu, sekolah ini juga mempunyai keunikan lain yaitu, setiap murid yang mempunyai masalah dengan rekannya, akan menyelesaikan pertikaian itu dengan menggunakan ajang “duel” memasak yang dikenal sebagai “Shokugeki“. Siapa yang masakannya dinilai sebagai yang terbaik oleh dewan juri, maka dialah yang memenangkan pertikaian itu.

Keunikan lainnya adalah, di sekolah itu ada Tōtsuki Jyūketsu Hyōgikai, atau yang dikenal sebagai Elite Ten yang terdiri dari 10 murid dengan masakan terbaik yang mempunyai ‘kuasa’ untuk ikut menentukan kebijakan di Totsuki. Salah satu dari Elite Ten ini adalah Nakiri Erina, cucu dari pendiri Totsuki, yang saat ini sedang menduduki posisi nomor 10.

Sisanya ya … bagaimana Yukihira bisa bertahan di Totsuki, dan mewujudkan cita-citanya untuk menjadi chef handal. Gitu aja. Hehehe. Anime masak memasak yang agak heboh dan hiperbolis, cuma buat gue sangat menghibur. Mungkin karena hawa-hawanya mirip ama Mr. Ajikko, jadi agak-agak berasa nostalgic.  Hebatnya juga, ini yang bikin cerita sampe melibatkan Morisaki Yuki, artis dan chef beneran untuk menjadi narasumber.

triage-x-charas

Judul-judul lainnya … hmm … lebih ke guilty pleasure kali ya. Soalnya nonton ya nonton, nggak ya nggak. Kayak misalnya Triage X, kalo nggak terlalu ‘mengekspos’ yang gede-gede, mungkin ya bisa lebih menarik buat gue … atau tetep nggak. Hahaha.

owari-no-seraph

Owari no Seraph … euh … kayaknya gue merasa datar. Nggak ada greget nya. Mungkin ada yang terlewat? Nggak tau juga, dan kayaknya agak males untuk nyarinya. 

grisaia-charas

Grisaia no Rakuen, hmm, typical harem anime sebenernya, cuma dibikin agak-agak dark di latar belakang kehidupan si tokoh utama, tapi ya agak-agak ekstrim sih. Yang bisa gue bilang cuma, ya … typical satu cowok dengan banyak cewek, apalagi kalo liat yang ‘ekstra’ (bonus dari DVD/Blu-ray). NOT for children, dan NSFW.  Mind you.

denpa-kyoshi

Denpa Kyoushi. Mungkin maksudnya kayak GTO tapi dengan background otaku, bukan berandalan. Agak aneh juga sih cara-caranya, termasuk bikin game yang bagus untuk ngebantu anak-anak belajar. Bahkan seorang jenius pun gue rasa nggak bisa juga ngembangin game overnight. Rada maksa kalo menurut gue. 

 

danmachi-splash

Danmachi (dungeon dst… males nulis). Ini ngegabungin game RPG ama anime kali ya dasarnya? Intinya para dewa turun ke bumi, terus di bumi sendiri ada semacam sistem dungeon, di mana adventurer (manusia) berusaha masuk dan menaklukkan dungeon itu. Para dewa ini tentunya ya seperti dewa-dewa, punya pengikut. Tokoh utamanya adalah pengikut dari Hestia, seorang dewa (dewi) yang … miskin. Yah, biarpun miskin tapi the joke is on Loki. Physically Ya intinya gimana si pengikut ini naik level lah, apalagi dia naksir sama salah satu knight yang levelnya tinggi.

 

And you? 

Standard
Anime

Hibike! Euphonium

Kumiko Oumae (seiyuu: Tomoyo Kurosawa), memulai hari pertamanya bersekolah di SMA Kitauji. Pagi harinya telah disambut dengan penampilan dari klub Wind Ensemble(吹奏楽部). Bersama dua teman sekelasnya Sapphire Kawashima (seiyuu: Moe Toyota) dan Hazuki Katou (seiyuu: Ayaka Asai), mereka berkunjung ke ruang klub Wind Ensemble. Di ruang klub, tak disangka Kumiko melihat Reina Kousaka (seiyuu: Chika Anzai) dan teringat kembali konflik dengannya, saat masih di klub brass band sewaktu SMP.

吹奏楽 (= suisougakubu), klub Wind Ensemble.

Wind Ensemble kadang disebut wind orchestra atau wind symphony. Sebuah grup musik yang dominan dengan alat musik tiup karena terdiri dari brasswind, woodwind, beberapa instrumen perkusi, dan double bass (contrabass). Wind ensemble hampir mirip dengan brass band, namun brass band tidak memakai woodwind (clarinet, flute, oboe, dll) sebanyak di wind ensemble.

 

Sedikit Opini penulis:

Anime Hibike! Euphonium menghadirkan sesuatu yang baru, wind ensemble menjadi sorotan di anime ini, dan juga menghadirkan sesuatu yang berbeda karena Kumiko sebagai Euphonist (sebutan untuk pemain Euphonium). Euphonium adalah alat musik dari keluarga brasswind bernada rendah. Jarang-jarang ada anime/manga yang karakter utamanya menggunakan alat musik bernada rendah “bass”. Alat-alat musik yang akan muncul dalam anime ini khususnya alat tiup kemungkinan memunculkan model dari alat-alat musik buatan Yamaha.

 

2 hal yang membuat episode pertama dari anime ini menarik bagi penulis selain kualitas gambar yang bagus a la KyoAni:

PERTAMA
Orpheus in the Underworld(地獄のオルフェ)atau kadang disebut “Can can” karya Jacques Offenbach saat adegan flashback kejuaraan

KEDUA

 

Penjelasan dasar mengenai dasar memainkan alat musik brasswind. “Buzzing”, meniup dan mengontrol bibir hingga membuat bibir bergetar untuk menghasilkan suara.

 

ADMIN’s NOTE: Artikel ini ditulis oleh Yoshida -kun. Terima kasih atas partisipasinya dalam menulis artikel untuk animindo.net 

 

LINKS

Standard
Anime

Triage X

Triage … wow … 

Triage X menceritakan tentang sekelompok ‘agen’ yang mempunyai misi ‘menyembuhkan’ kota dari para ‘penyakit’ yang melakukan kejahatan di mana-mana. Mereka tidak segan-segan mengeksekusi para penjahat yang menjadi target mereka. Uniknya, mereka selalu menggunakan istilah-istilah medis dalam setiap misi seperti … ya “triage” itu. Bahkan organisasi mereka pun mereka namai “Black Label”. Target mereka kadang disebut sebagai “tumor”, dan mereka harus melakukan “operasi” untuk “mengeksisi” tumor (= si target).

Organisasi Black Label ini dipimpin oleh Dr. Mochizuki Masamune yang juga merupakan pemilik dari Mochizuki General Hospital. Bahkan beberapa anggota team Black Label adalah para perawat di rumah sakit tersebut. Sementara itu, dalam kesehariannya, dua orang ‘eksekutor’ utama dari tim ini adalah murid sebuah SMU yaitu Mikami Arashi (seiyuu: Akabane Kenji) dan Kiba Mikoto (seiyuu: Kondou Yui).

Arashi adalah sahabat Mochizuki Ryu, putra Dr. Mochizuki yang tewas akibat serangan bom teroris. Arashi yang berusaha melindungi Ryu pada insiden itu mengalami luka parah sehingga akhirnya Dr. Mochizuki memutuskan untuk menyatakan anaknya meninggal dan melakukan operasi transplant menggunakan organ tubuh Ryu untuk menyelamatkan nyawa Arashi.

 

My thoughts?

Gue langsung ketawa pas liat judulnya. Buat yang nggak tau, “Triage” itu adalah sebuah sistem pengkajian pasien untuk menentukan prioritas penanganan berdasarkan tingkat kegawatdaruratannya. Ada beberapa metode pengklasifikasian triage, tapi kayaknya yang dipake di sini adalah yang model color label. Itupun ada beberapa versi cuma kalo liat dia pake “Black Label” berarti yang dipake yang model-model HijauKuningMerahHitam, di mana hijau = kondisi paling ringan, kuning = membutuhkan observasi, merah = harus segera ditangani, hitam = meninggal dunia atau tidak ada harapan hidup.

Gue nggak tau persis yang mau dipake di situ istilahnya “tumor” atau “kanker”, tapi kalo dia pake istilah “eksisi” gue rasa sih lebih pas tumor, meskipun bisa aja pake istilah kanker. FYI aja, tumor belum tentu kanker. 

Only thing yang membuat gue agak ogah-ogahan nontonnya karena ini typical buatannya Satou Shouji, pencipta High School of the Dead. Jadi ya bisa dipastikan tipe ceweknya kayak apa … kalo pake istilah bahasa enggres: “well endowed”. Kebetulan gue bukan maniak ngeliatin layar penuh gambar area sekwilda model gitu, jadi ya … Bakalan jadi guilty pleasure kayaknya ini nanti ke depannya. Hahaha.

 

LINKS

Standard
Anime

Owari no Seraph

Suatu ketika, kehidupan manusia di dunia berubah total akibat adanya virus yang membunuh manusia secara massal. Uniknya, virus tersebut ternyata hanya mampu membunuh manusia yang berusia 13 tahun ke atas, sehingga menyisakan anak-anak usia 12 tahun ke bawah. Di antara kepunahan manusia itu, muncullah bangsa vampir yang kemudian menguasai dunia dan anak-anak kecil yang bertahan hidup, dikumpulkan untuk dijadikan ‘ternak’ oleh para vampir yang membutuhkan darah mereka untuk hidup.

Hyakuya Yuichiro (seiyuu: Irino Miyu) adalah seorang anak yang tinggal di rumah yatim piatu Hyakuya. Dia tinggal di situ bersama dengan anak-anak yatim piatu lainnya dan Hyakuya Mikaela (seiyuu: Ono Kensho), sahabatnya. Mikaela adalah anak yang pertama kali menyambut Yuichiro sebagai anggota keluarga Hyakuya pada saat Yuichiro kehilangan makna dari kata keluarga akibat masa lalunya.

 

Pada saat mereka berusia 12 tahun, Mikaela mengatakan bahwa dia telah berhasil mencuri senjata dan peta dari rumah seorang bangsawan vampir dan mengajak Yuichiro dan anak-anak yang lain melarikan diri dari Sanguinem, kota para vampir. Ternyata mereka malah dijebak oleh Ferid Bathory (seiyuu: Sakurai Takahiro) si bangsawan vampir yang akhirnya membantai mereka semua dan Mikaela mengorbankan dirinya agar Yuichiro bisa melarikan diri. Di luar, ternyata sudah ada sekelompok orang yang memang menunggu kehadiran Yuichiro yang mereka katakan, sudah diprediksi sebelumnya.

 

My thoughts?

Hmm … sebelum liat situs utamanya, udah kepikiran kalo Mikaela pasti jadi vampir dan ada di pihak lawan. Dan ternyata di situs resminya pun udah ada itu informasinya. Udah gitu di situ disebutin juga kalo yang ngidupin si Krul Tepes (seiyuu: Yuuki Aoi), ratu vampirnya sendiri. Cuma agak penasaran juga ama keterangan karakter Mikaela yang ada di situs resminya:

He fights to rescue Yuichiro who is been used by humans.

“… used by humans.” Hmm … kayaknya ini ya yang mau dijadiin hidden agenda nya?

Mungkin juga ini versi lain dari the Matrix, cuma kalo di Matrix kan manusia ‘diternak’ untuk menghasilkan energi panas, kalo ini ya anak-anak itu ‘diternakkan’ untuk diambil darahnya. Dan Yuichiro is Neo, Guren is Morpheus … ? 

Let’s wait and see how it goes next episode(s) 

 

LINKS

Standard
Anime

Shokugeki no Soma

Yukihira Soma (seiyuu: Matsuoka Yoshitsugu) tinggal bersama ayahnya di restoran kecil milik mereka di sebuah distrik pertokoan. Meskipun kecil, tetapi masakan sang ayah, Yukihira Jouichiro (seiyuu: Koyama Rikiya), terkenal enak dan hal itu memacu Soma untuk bisa menjadi chef yang lebih baik dari ayahnya. Selain sering ‘bertanding’ melawan ayahnya, Soma juga bercita-cita ingin fokus pada belajar memasak setelah lulus SMP.

Saat Soma sedang bersemangat untuk belajar memasak, ayahnya justru mengatakan bahwa dia ingin menutup restorannya untuk sementara karena dia akan pergi ke Eropa dan memasak di sana bersama kawannya. Soma sangat terkejut dengan keputusan ayahnya tersebut. Dan lebih terkejut lagi ketika mengetahui bahwa ayahnya telah mendaftarkan dirinya ke sekolah elit untuk para juru masak di Jepang yaitu Tootsuki Saryouryouri Gakuen (Tootsuki Culinary Academy)

Awalnya Soma mengira sekolah itu adalah sebuah sekolah yang membosankan, tetapi ternyata dia baru mengetahui bahwa sekolah itu terkenal sangat ‘elit’ sehingga hanya 10% saja yang mampu lulus sebagai chef. Sekolah ini lah yang memperkenalkan sistem Shokugeki (food wars/cooking wars) di mana siswa-siswanya ‘berduel’ dalam memasak untuk menyelesaikan permasalahan antar mereka. Soma yang memang bersemangat menjadi chef yang handal pun menerima ‘tantangan’ ayahnya untuk lulus dari sekolah tersebut.

 

My thoughts?

Gue ketawa liat episode 1 nya. Ngakak abis pas liat ekspresi para pelanggan yang makan masakan Soma atau bapaknya. Hiperbola abis. Mengingatkan gue ke anime lawas, Mister Ajikko atau yang dulu dikenal di Indonesia dengan judul Born to Cook cerita tentang Ajiyoshi Yoichi. Di situ juga kalo menggambarkan betapa enaknya masakan Yoichi, pelanggan akan melayang, terlempar ke udara, masakannya bersinar terang dst. Kocak banget.

Bedanya dengan Shokugeki no Soma adalah … kalo di Soma, kadang penggambarannya agak-agak ecchi dan berkesan … hentai  in a way, lucu juga sih, cuma mungkin perlu diperhatikan siapa pemirsanya. Not for young children, obviously.

Anyway, dulu Ajikko itu adalah anime memasak yang gue suka, bahkan mungkin satu-satunya yang gue suka, padahal di masanya ada satu lagi tuh yang populer, Chuuka Ichiban (Cooking Master Boy), tapi gue lebih suka ama hiperbola-nya Ajikko.  Jadi si Soma ini mungkin bakalan jadi salah satu yang gue ikutin, meskipun mungkin nggak full attention.

 

LINKS

Standard
Blog

Most Anticipated Spring Anime 2015

Berhubung sudah bulan April, banyak spring anime dimulai. Dan seperti biasa, kita coba liat, berdasarkan polling yang dilakukan charapedia.jp soal anime apa yang paling ditunggu-tunggu untuk musim semi kali ini

source: http://www.charapedia.jp/research/0057/

Ranking
Anime
Suara
Periode polling: 26 Februari - 4 Maret 2015Total responden: 10.000 orang
1small-gintama-2015Gintama (2015)
銀魂 新シリーズ
1.401
2small-yahariYahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Zoku
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続
1.287
3small-nisekoi-2Nisekoi:
ニセコイ:
1.107
4small-ubwFate/Stay Night [Unlimited Blade Works] 2nd Season1.082
5small-shokugeki-somaShokugeki no Soma
食戟のソーマ
943
6small-utapriUta no☆Prince-sama♪ Maji Love Revolutions
うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVEレボリューションズ
878
7small-grisaia-meikyuuGrisaia no Meikyuu - Grisaia no Rakuen
グリザイアの迷宮 グリザイアの楽園
788
8small-arslan-senkiArslan Senki
アルスラーン戦記
709
9small-nagato-yukiNagato Yuki-chan no Shoushitsu
長門有希ちゃんの消失
655
10small-seraphOwari no Seraph
終わりのセラフ
642
11small-hibike-euphoniumHibike! Euphonium
響け!ユーフォニアム
583
12small-nanohaMahou Shoujo Lyrical Nanoha ViVid
魔法少女リリカルなのはViVid
504
13small-digimon-triDigimon Adventure tri.
デジモンアドベンチャー tri.
483
14small-kiniro-mosaicHello!! Kiniro Mosaic
ハロー!!きんいろモザイク
449
15small-high-school-dxdHigh School DxD BorN
ハイスクールDxD BorN
442
16small-oremonoOre Monogatari!!
俺物語!!
404
17small-sidonia-2Sidonia no Kishi Daikyuu Wakusei Senki
シドニアの騎士 第九惑星戦役
338
18small-gits-alt-archGhost in the Shell ARISE: Alternative Architecture
攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE
330
19small-mikagura-gakuenMikagura Gakuen Kumikyoku
ミカグラ学園組曲
292
20small-dungeon-machiDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka?
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
283

And yours? 

 

PS: kenapa website konachan.com diblokir ama nawala …  jadi repot deh kalo mau nyari gambar anime yang resolusi bagus … 

Standard
Blog

Anime Spring 2015

Okay, Spring udah sebentar lagi, dan nggak banyak juga yang bisa gue tulis untuk Winter. Kenapa? Karena eh karena, yang gue tonton full cuma ada … 3 judul?  Surprisingly, yes. Cuma sedikit (banget). Plus ya judul-judul lanjutan dari yang sebelumnya.

Too many ecchi-harem type di Winter dan menurut gue ya … gitu-gitu aja. Mungkin gue salah, tapi rasanya sih mostly bener, nggak ada yang istimewa. Sorry buat para penggemar genre itu.

And now for the very very late list …

source: Stargazed Charts

SPRING 2015 ANIME

= TV Series = OAD/OVA, Specials = ONA = Movie

FEBRUARI 2015

Judul
Jadwal
PV
bro-conflict-smallBrothers Conflict
11 Februari 2015N/A
small-anime-wakaruAnime de Wakaru Shinryounaika
アニメで分かる心療内科
13 Februari 2015Yes
small-aliceImawa no Kuni no Alice 3
今際の国のアリス

16 Februari 2015Yes
small-gundam-originMobile Suit Gundam: THE ORIGIN
機動戦士ガンダム THE ORIGIN

28 Februari 2015Yes

MARET 2015

Judul
Jadwal
PV
small-haikyuuHaikyuu!!
ハイキュー!!

4 Maret 2015Yes
small-seireiSeirei Tsukai no Blade Dance Specials
精霊使いの剣舞

4 Maret 2015N/A
small-shouwaShouwa Genroku Rakugo Shinjuu: Yotarou-hen
昭和元禄落語心中 与太郎編

6 Maret 2015N/A
small-dora-spaceDoraemon: Nobita no Space Heroes
ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)
7 Maret 2015Yes
small-priparaPri Para Movie: Minna Atsumare! Prism☆Tours
劇場版プリパラ み~んなあつまれ!プリズム☆ツアーズ
7 Maret 2015Yes
small-sidoniaSidonia no Kishi Movie
劇場版「シドニアの騎士」
7 Maret 2015Yes
small-high-school-dxdHigh School DxD: Oppai! Tsutsumimasu!
ハイスクールD×D OVA
10 Maret 2015N/A
small-chaikaHitsugi no Chaika OAD
棺姫のチャイカ OAD
10 Maret 2015Yes
small-tsubasa-to-hotaruTsubasa to Hotaru
つばさとホタル
13 Maret 2015N/A
small-kyokai-no-kanata-movieKyoukai no Kanata Movie: I'll Be Here - Kako-hen
劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 過去篇
14 Maret 2015Yes
small-precure-haru-no-carnivalPreCure All Stars: Haru no Carnival♪
映画プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪
14 Maret 2015Yes
small-daiaDiamond no Ace OAD
ダイヤのA[エース] OAD
17 Maret 2015N/A
small-freeFree! - Eternal Summer - Extra Fr.
18 Maret 2015Yes
small-sakiachigaSaki: Episode of Side-A: Kuro no Tanjoubi
18 Maret 2015N/A
small-aki-no-kanadeAki no Kanade
アキの奏で
22 Maret 2015N/A
small-happy-comecomeHappy ComeCome
ハッピーカムカム
22 Maret 2015N/A
small-kumi-to-tulipKumi to Tulip
クミとチューリップ
22 Maret 2015N/A
small-ongaku-shojoOngaku Shoujo
音楽少女
22 Maret 2015N/A
small-initial-d-legend-2Shin Gekijou-ban Initial D Legend 2 -Tousou-
新劇場版 頭文字D Legend2 -闘走-
23 Maret 2015Yes
small-gugureGugure! Kokkuri-san Special
繰繰れ!コックリさん
25 Maret 2015N/A
small-hori-miyaHori-san to Miyamura-kun
堀さんと宮村くん
25 Maret 2015N/A
small-papaiuPapa no Iu Koto o Kikinasai! OVA
パパのいうことを聞きなさい! OVA
25 Maret 2015Yes
small-trinity-seven-ovaTrinity Seven OAD
トリニティセブン OAD
25 Maret 2015N/A
small-daitoshokan-hitsujikaiDaitoshokan no Hitsujikai Picture Drama
大図書館の羊飼い
26 Maret 2015N/A
small-senran-estival-vsSenran Kagura: Estival Versus - Shoujo-tachi no Sentaku
閃乱カグラ ESTIVAL VERSUS -少女達の選択-
26 Maret 2015Yes
small-yamaYama no Susume 2 Special
ヤマノススメ セカンドシーズン
27 Maret 2015N/A
small-omakase-mamitasuOmakase Mamitasu
おまかせマミタス
31 Maret 2015N/A

APRIL 2015

Judul
Jadwal
PV
small-battle-spirit-burning-soulBattle Spirits: Burning Soul
バトルスピリッツ烈火魂
1 April 2015Yes
small-tamagotchiTamagotchi! Tamatomo Daishuu-GO
たまごっち! たまともだいしゅーGO
2 April 2015Yes
small-aikatsu-s4Aikatsu! Season 4
アイカツ!
2 April 2015N/A
small-gintama-2015Gintama OAD
銀魂 OAD
3 April 2015N/A
small-nisekoi-ovaNisekoi OVA
ニセコイ OVA
3 April 2015N/A
small-toloveruTo Love-Ru: Trouble - Darkness OVA
To LOVEる -とらぶる- ダークネス
3 April 2015N/A
small-danna-itteiruDanna ga Nani o Itteiru ka Wakaranai Ken 2nd - Sure-me
旦那が何を言っているかわからない件2スレ目
3 April 2015N/A
small-nanohaMahou Shoujo Lyrical Nanoha Vivid
魔法少女リリカルなのはViVid
3 April 2015Blocked
small-re-kanRe-Kan!
レーカン!
3 April 2015Yes
small-yahariYahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru. Zoku
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続
3 April 2015Yes
small-denpa-kyoshiDenpa Kyoushi
電波教師
4 April 2015Yes
small-dungeon-machiDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka?
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
4 April 2015Yes
small-gunslinger-stratosGunslinger Stratos: The Animation
ガンスリンガー ストラトス -THE ANIMATION-
4 April 2015Blocked
small-dxd-bornHigh School DxD BorN
ハイスクールD×D BorN
4 April 2015Yes
small-jewelpet-magic-changeJewelpet Magical Change
ジュエルペット マジカルチェンジ
4 April 2015Yes
small-kyoukai-rinneKyoukai no Rinne
境界のRINNE
4 April 2015Yes
small-nagato-yukiNagato Yuki-chan no Shoushitsu
長門有希ちゃんの消失
4 April 2015N/A
small-seraphOwari no Seraph
終わりのセラフ
4 April 2015Yes
small-persona3-moviePersona 3 the Movie #3: Falling Down
4 April 2015Blocked
small-gargantia-ovaSuisei no Gargantia: Meguru Kouro, Haruka
翠星のガルガンティア~めぐる航路、遥か~
4 April 2015Blocked
small-tamayura-shashinTamayura Sotsugyo Shashin Movie 1 - Kizashi
たまゆら~卒業写真~ 第1部 芽-きざし-
4 April 2015Yes
small-shokugeki-somaShokugeki no Soma
食戟のソーマ
4 April 2015Yes
small-vamp-holmesVampire Holmes
4 April 2015N/A
small-ubwFate/Stay Night: Unlimited Blade Works Season 2
Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 2nd シーズン
5 April 2015N/A
small-plamemoPlastic Memories
プラスティック・メモリーズ
5 April 2015Blocked
small-utapriUta no☆Prince-sama♪ Maji Love Revolutions
うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVEレボリューションズ
5 April 2015N/A
small-tesagureTesagure! Bukatsu-mono Spin-off Purupurun Sharumu to Asobou
てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう
5 April 2015N/A
small-kekkai-sensenKekkai Sensen
血界戦線
5 April 2015Yes
small-duel-master-vsrDuel Masters VSR
デュエル・マスターズ VSR
5 April 2015Yes
small-arslan-senkiArslan Senki
アルスラーン戦記
5 April 2015Yes
small-baby-stepBaby Steps 2nd Season
ベイビーステップ 第2シリーズ
5 April 2015Yes
small-show-by-rockShow By Rock!!

5 April 2015Yes
small-ameiro-cocoaAmeiro Cocoa
雨色ココア
5 April 2015Yes
small-gits-alt-archGhost in the Shell ARISE: Alternative Architecture
攻殻機動隊 ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE
5 April 2015Yes
small-kiniro-mosaicHello!! Kiniro Mosaic
ハロー!!きんいろモザイク
6 April 2015Yes
small-kissxsiskissxsis
キス×シス
6 April 2015N/A
small-kaito-jokerKaitou Joker 2nd Season
怪盗ジョーカー シーズン2
6 April 2015Yes
small-diamond-aceDiamond no Ace: Second Season
ダイヤのA[エース]~Second Season~
6 April 2015N/A
small-kakusenNyuru Nyuru!! Kakusen-kun 2nd Season
にゅるにゅる!!KAKUSENくん2期
6 April 2015N/A
small-anpanman-2015Sore Ike! Anpanman: Mija to Mahou no Lamp
7 April 2015N/A
small-teekyu-4Teekyu 4
てーきゅう
7 April 2015N/A
small-takamiya-nasuno-desuTakamiya Nasuno Desu!: Teekyu Spin-off
高宮なすのです!〜てーきゅうスピンオフ〜
7 April 2015N/A
small-mikagura-gakuenMikagura Gakuen Kumikyoku
ミカグラ学園組曲
7 April 2015Yes
small-bar-kirawareBAR Kiraware Yasai
BAR 嫌われ野菜
7 April 2015Yes
small-hibike-euphoniumHibike! Euphonium
響け!ユーフォニアム
8 April 2015Yes
small-gintama-2015Gintama°
銀魂°
8 April 2015Yes (onsite)
small-shingeki-kyojin-kuinakuShingeki no Kyojin: Kuinaki Sentaku 2
進撃の巨人 悔いなき選択
9 April 2015N/A
small-triage-xTriage X
トリアージX
9 April 2015Yes
small-oremonoOre Monogatari!!
俺物語!!
9 April 2015Yes
small-houkago-pleiadesHoukago no Pleiades
放課後のプレアデス
9 April 2015Yes
small-etotamaEtotama
えとたま(干支魂)
9 April 2015Yes
small-punchlinePunchline
パンチライン
10 April 2015Yes
small-urawa-usagiUrawa no Usagi-chan
浦和の調ちゃん
10 April 2015N/A
small-nisekoi-2Nisekoi:
ニセコイ:
10 April 2015Blocked
small-saint-seiya-goldSaint Seiya: Ougon no Tamashii
聖闘士星矢 -黄金魂 soul of gold-
11 April 2015Yes (onsite)
small-sidonia-2Sidonia no Kishi: Daikyuu Wakusei Senki
シドニアの騎士 第九惑星戦役
11 April 2015N/A
small-buddyfightFuture Card Buddyfight 100
11 April 2015N/A
small-nemureNemure Omoi Ko Sora no Shitone ni
Sleep Tight My Baby, Cradled in the Sky
12 April 2015Yes
small-eikoku-ikkeEikoku Ikke, Nihon wo Taberu
英国一家、日本を食べる
12 April 2015N/A
small-grisaia-meikyuuGrisaia no Meikyuu
グリザイアの迷宮
12 April 2015Yes
small-yamada-7Yamada-kun to 7-nin no Majo
山田くんと7人の魔女
12 April 2015Yes
small-anelogAne Log: Watashi no Otouto wa Natsu ni Kaihouteki ni Naru Hentai de Aru (Ane Log)
姉ログ

15 April 2015Yes
small-meitantei-conanMeitantei Conan
15 April 2015N/A
small-ninja-slayerNinja Slayer From Animation
ニンジャスレイヤー フロムアニメイシヨン
16 April 2015Yes
small-animegatariAnime-gatari
アニメガタリ
17 April 2015N/A
small-sinbad-boukenMagi: Sinbad no Bouken 4
マギ シンドバッドの冒険
17 April 2015Yes (onsite)
small-conan-19Meitantei Conan Movie 19: Gouka no Himawari
映画 名探偵コナン 業火の向日葵
18 April 2015Yes
small-dbz-fDragon Ball Movie 15: Fukkatsu no F
劇場版 ドラゴンボールZ 復活のF
18 April 2015Yes
small-grisaia-rakuenGrisaia no Rakuen
グリザイアの楽園
19 April 2015Yes
small-daitoshokan-hitsujikaiDaitoshokan no Hitsujikai Picture Drama
大図書館の羊飼い
23 April 2015N/A
small-gugureGugure! Kokkuri-san Special
繰繰れ!コックリさん
24 April 2015N/A
small-ookami-oujiOokami Shoujo to Kuro Ouji OAD
オオカミ少女と黒王子 OAD
24 April 2015N/A
small-tenipuri-ovaShin Tennis no Ouji-sama OVA vs Genius10
新テニスの王子様 OVA vs Genius10
24 April 2015Yes
small-ilyaFate/kaleid liner Prisma☆Illya 2wei! OVA
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ! [2wei!]
25 April 2015N/A
small-kyokai-no-kanata-movie-mirai-henKyoukai no Kanata Movie: I'll be Here - Mirai-hen
劇場版 境界の彼方 I'LL BE HERE 未来篇
25 April 2015Yes
small-pikaiaPikaia!
ピカイア!
29 April 2015On website background

MEI 2015

Judul
Jadwal
PV
small-geass-akito-3Code Geass: Boukoku no Akito - Kagayaku Mono Ten Yori Otsu
コードギアス 亡国のアキト 第3章 輝くもの天より墮つ
2 Mei 2015Yes
small-strike-witches-3Strike Witches: Operation Victory Arrow Vol. 3: Arnhem no Hashi
ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow
2 Mei 2015Yes
small-miss-hokusaiSarusuberi: Miss Hokusai
百日紅~Miss HOKUSAI~
9 Mei 2015Yes
small-shigatsu-kimi-uso-ovaShigatsu wa Kimi no Uso OAD
四月は君の嘘 OAD
15 Mei 2015Blocked
small-yamada-7Yamada-kun to 7-nin no Majo OAD
山田くんと7人の魔女 OAD
15 Mei 2015Yes
small-mushishi-zokuMushishi Zoku Shou: Suzu no Shizuku
蟲師 続章: 鈴の雫
16 Mei 2015N/A
small-hoozukiHoozuki no Reitetsu OAD
鬼灯の冷徹 OAD
22 Mei 2015Yes
small-bakavonTensai Bakavon: Yomigaeru Flanders no Inu
天才バカヴォン ~蘇るフランダースの犬~
23 Mei 2015Yes
small-gugureGugure! Kokkuri-san Special
繰繰れ!コックリさん
27 Mei 2015N/A
small-daitoshokan-hitsujikaiDaitoshokan no Hitsujikai Picture Drama
大図書館の羊飼い
28 Mei 2015N/A
small-frame-armsFrame Arms: A Violent Struggle
フレームアーム A violent struggle
31 Mei 2015Yes

SPRING 2015

Judul
Jadwal
PV
small-hyakka-ryouranHyakka Ryouran: Samurai After
百花繚乱 サムライアフター
?? Maret 2015Yes
small-digimon-triDigimon Adventure Tri.
デジモンアドベンチャーtri.(トライ)
?? April 2015Yes
small-lupinLupin III (2015)
ルパン三世 (2015)
?? April 2015N/A
small-robot-girls-zRobot Girls Z+
ロボットガールズZプラス
?? April 2015N/A
small-super-short-comicSuper Short Comics
スーパーショートコミックス
?? April 2015N/A
small-nar-domaNar Doma
ナルどマ
?? Mei 2015Yes

 

Catatan:

  • List-nya didominasi OVA/OAD yang berarti kebanyakan adalah bonus dari Blu-ray/DVD anime yang baru dirilis atau sebagai media untuk ‘pembuka’ serial TV-nya.
  • Aki no Kanade, Happy ComeCome, Kumi to Tulip, dan Ongaku Shoujo adalah judul-judul dari Anime Mirai 2015, seperti Death Parade yang dulu juga adalah ‘jebolan’ Anime Mirai 2013. Apakah nantinya jadi serial juga seperti Death Parade, ya … kita liat aja.
  • Tamayura Sotsugyo Shashin terdiri dari 4 movie
  • Kidou Senshi Gundam Origin: Aoi Hitomi no Casval ditayangkan di bioskop Blitz Megaplex Jakarta pada tanggal 28 Februari 2015 dan 1 Maret 2015, mudah-mudahan makin banyak anime movie di Indonesia. 
  • Buat yang kangen sama karya-karya Takahashi Rumiko (Ranma 1/2, Urusei Yatsura, Inuyasha, dll), mungkin bisa terobati dengan Kyoukai no RINNE yang juga merupakan karya beliau.
  • Kalo buat yang kangen ama karya Yasuhiro Nightow (Trigun, Gungrave), akan ada Kekkai Sensen.
  • Arslan Senki sepertinya bukan kelanjutan tapi lebih seperti menceritakan ulang atau reboot atau alternate universe (nggak tau yang mana )
  • Show By Rock!! mempunyai beberapa PV, masing-masing menggambarkan band yang ada dalam serial
  • Saint Seiya: Ougon no Tamashii adalah serial baru yang lebih difokuskan ke Aiolia Leo dan 11 ksatria emas lainnya.
  • Project Arms: A Violent Struggle itu dibundling bareng dengan model kit buatan Kotobukiya. Mungkin memang animenya ditujukan sebagai media promosi produk oleh mereka.
  • Untuk memperingati 15 tahun Digimon Adventure, rencananya Toei Animation akan mengeluarkan Digimon Adventure Tri. dan kemungkinan akan dirilis bulan April ini, cuma belum ada kepastian.
Standard