Blog

Winter Recap

I must say, untuk rilis musim winter ini malah gue nggak terlalu ngikutin anime-animenya. Nggak tau kenapa, tapi ya cuma donlod aja, nggak “ditindaklanjuti” …  Dan kayaknya juga nggak berasa ada judul yang ditunggu-tunggu untuk didonlod. Yang ada malah nungguin judul yang lanjutan dari musim sebelumnya. 

Yang lanjutan dari musim lalu dan masih gue ikutin adalah Log Horizon sama Strike The Blood. Kalo untuk yang winter, yang gue ikutin masih nonton adalah: Buddy Complex, Mahou Sensou, Nisekoi, Hamatora, Nobunaga The Fool, Witch Craft Works, dan surprisingly, Mikakunin de Shinkoukei. Yang terakhir ini malah yang gue prioritaskan dibanding yang lain … hahaha.

Log Horizon

Log_Horizon_Anime

Ini anime waktu awal-awal banyak yang komentar katanya niru-niru Sword Art Online, karena sama-sama masuk ke dunia game dst… seriously? Emangnya SAO adalah yang pertama kali bawa konsep itu? TET TOOOT!!! Bukannya gue mau belain LH, tapi seriously, konsep manusia masuk ke dalam dunia game itu bukan sesuatu yang fresh from the oven waktu SAO keluar. Pernah denger .hack series? Di luar animasi Jepun dan lebih kuno lagi juga ada kok kartun tentang manusia masuk dunia game, Captain N: The Game Master. Atau film Hollywood, Tron.

Dan secara mendasar, konsep Log Horizon berbeda jauh dengan SAO. SAO intinya how to get out from Aincrad alive (ya … sampe situ doang, kalo di ALO kan udah gak ngadu nyawa). Kalo Log Horizon lebih seperti “pindah dunia”, jadi bagaimana para player itu akhirnya nggak sekedar menjadi player tapi menjadi penghuni. Di LH mereka juga menjadi ‘immortal’ alias setiap mati mereka akan dihidupkan kembali seperti dalam game jadi nggak perlu khawatir kalo terbunuh, hanya saja untuk setiap ‘kematian’, mereka akan kehilangan memori mereka tentang kehidupan di dunia nyata.

Jadi problematika LH, selain mencari tahu apa yang terjadi kepada diri mereka dan apakah ada jalan ‘keluar’ dari game, mereka juga harus memikirkan cara untuk beradaptasi dan menjadi penduduk dunia game itu. Mereka harus “menciptakan” politik, sosial, ekonomi, hukum, dll. Singkatnya, membangun sebuah sistem kemasyarakatan. Kompleks. 

Strike The Blood

Strike-The-Blood

Harem dengan cewek yang mukanya mirip semua … hahaha. Nggak bisa banyak komen karena secara cerita ya … nggak ada yang istimewa sih. Soalnya ya … bisa ditebak dari awal, Himeragi memang sengaja “dipasangkan” dengan Koujo. Paling tinggal nunggu penjelasan resminya aja kenapa bisa begitu. Soal cerita yang lainnya gue rasa cuma bumbu doang, toh juga cuma gitu-gitu aja kasus yang dihadapi, dan semua anggota harem bisa dipastikan kebagian peran dalam menyelesaikan masalah.

Winter 2013 – 2014

Buddy Complex

Buddy-complex-crew

Hmm … mungkin guenya aja yang udah negative thinking duluan, tapi nggak tau kenapa, kok rasanya BC ini kayak kurang greget aja. Jadi mikir, kayaknya Sunrise lagi berusaha keras untuk bikin serial mecha yang bisa, setidaknya, mendekati yang namanya Gundam. Sebelumnya mereka sempet keluarin Valvrave, yang … ehem … gue agak yah … katakanlah, kecewa di beberapa poin.

Kalo Buddy Complex ini, begitu Aoba “dibawa” ama Hina ke masa depan, yang paling pertama terlintas di pikiran gue … “Pasti di ‘dunia’ ini, Aoba dan Hina akan berada di pihak yang berlawanan” daaa~n … survei membuktikan: ting tong! Hehehe. Obvious isn’t it?

Cuma konsepnya yang masih agak rancu (banget). Let me get this straight, kan Aoba dan Hina sama-sama masuk vortex atau mungkin worm hole, lalu terlempar ke masa depan. Nah … di situ, si Hina menghilang. Padahal mestinya, Hina yang membawa Aoba itu adalah Hina yang datang dari masa depan kan? Buktinya dia punya mecha dari masa depan di masanya Aoba. Berarti mestinya selama Hina ada di “masa lalu” (masanya Aoba), di masa depan jadi nggak ada Hina. Kenapa? Karena dia time travel ke masa lalu.

Kemudian dari usianya, Hina di masa depan adalah seorang remaja. Berarti kalo dia pergi ke masa lalu (masanya Aoba), mestinya di masa itu dia belum lahir atau masih sangat kecil. Tapi di anime itu dia nggak ketemu sama Hina-versi-masa-lalu (atau mungkin memang ceritanya waktu kecil tinggalnya nggak di kota tempat Aoba). Atau mungkin harusnya begitu masuk ‘lorong waktu’ dan time travel ke masa lalu, mestinya Hina menghilang tengah jalan. Kenapa? Karena dia kan time travel ke masa lalu … masa di mana kemungkinan manusia yang namanya Hina itu belum ada/belum lahir.

Tapi anehnya, yang terjadi justru sebaliknya, Hina menghilang justru ketika kembali ke masanya dia yang benar … lhaa? Dan tiba-tiba muncul lagi sebagai anggota musuh. Lhaa? Hebatnya lagi kenapa tiba-tiba Aoba munculnya langsung di kokpit Luxon? Padahal seinget gue, mecha yang dinaikin Aoba sama Hina, bukan Luxon. Lagipula, si Hina kan mestinya di masa depan ada di pihak lawan, kok si Aoba bisa dengan kebetulannya masuk kokpit Luxon, bukan ke mecha lawan … Nah … membingungkan. So, I cannot get it straight … 

Dan … kenapa pose di bawah ini rasanya familiar sekali ya? 

bc-ed

Nisekoi

nisekoi-key

Ya … buat romcom lah. Mosok nonton satu season nggak ada romcomnya. *lah, siapa juga yang mengharuskan? 

Situasinya ya typical romcom sih. Raku (protagonis) pernah buat janji ama temen masa kecil, tapi lupa nama dan wajahnya (ya masih satu aliran lah ama Love Hina). Gedenya, dia naksir Onodera tapi nggak belum kesampaian mau ngomong, tapi karena situasi dia harus pura-pura pacaran dengan Chitoge. Sifat kedua cewek ini bertolak belakang (as usual), tapi ya ujung-ujungnya sih bisa ketebak gimana perasaan keduanya kepada Raku. Terus ya, belum ketauan siapa yang punya kunci ke kalung yang diterima Raku sebagai kenang-kenangan dari anak perempuan yang dulu. Repetitif? Yes. Akan ada endingnya? Dunno.

Mungkin akan ketemu pemilik kunci kalung-nya, atau mungkin dibikin never ending loop terus, atau ya Raku akhirnya memilih satu cewek, tapi ternyata dia bukan pemilik kunci, sementara pemilik kunci yang sebenarnya juga akhirnya ketauan siapa, tapi ya tetep si Raku memilih cewek yang dia senengin meskipun bukan pemegang kunci. That’ll be cool. 

Witch Craft Works

wcw-transfer-witches

Hype-nya tinggi waktu belum mulai … setelah mulai … Yang gue seneng malah ngeliatin ending clip-nya, pas para witch dibikin berbentuk chibi dan kepalanya gerak-gerak ngikutin lagunya. Hahaha… kocak. Kalo anime-nya sendiri … euh … ya biasa aja sih kalo buat gue. 

Hamatora

hamatora-chara

Awalnya nonton biasa aja, trus pas udah merasa kayaknya lumayan menarik nih, eeh … di episode 5, pas si musuh ngeluarin “jurus mautnya” … NGGAK BANGEEEEETTT!!! @($#*$@(@!#*%$#&%^!!!

50

Tapi jujur aja, kalo bisa jadi dokter kayak si Ratio, sepertinya asik juga. Punya mata yang bisa lihat kondisi organ tubuh tanpa harus pake x-ray. That’ll be nice.  Anyway, udah mulai dikasih satu musuh utama, jadi bukan cuma sekedar nyelidikin kasus per episode. Setidaknya jadi punya ‘target’ utama lah. Cuma ya berharap dengan sangat, kejadian episode 5 jangan sampe berulang.

Nobunaga The Fool

the-fool-newtype

Rasanya sih mulai kendor nonton yang satu ini. Bener-bener campur aduk ceritanya. Malah sekarang ada Gaius Julius Caesar yang naksir Ichihime … poor Cleopatra.  Rasanya kok jadi kayak gajebo ya. Dan kayaknya slow-moving banget, udah sampe sejauh ini, si Nobunaga masih aja berkutat di situ-situ terus. Nggak cuma Nobu-nya, si Jane juga sama aja. Malah berkesan stagnant. Tapi nggak tau lagi deh abis episode lalu setelah si chibi-hime ketembak. Mungkin ada perubahan drastis kali (atau lebih tepatnya, gue yang ngarep ada perubahan drastis … hahaha)

Mahou Sensou

mahosen

Ini … not even sure mau ikutin lagi apa nggak setelah nulis ini. Hahaha.

Mikakunin de Shinkoukei

Mikakunin-de-Shinkoukei

Nah yang ini bener-bener out of the blue banget. Seperti sudah gue bilang tadi, yang ini malah jadinya prioritas dibandingin yang lain hahaha. Yang jelas pas pertama kali denger lagu openingnya, berasa menyenangkan. Hahaha. Malahan ada orang yang iseng bikin remix-nya dan I must admit, bagus jadinya. Kalo si WCW kocak di ending, yang ini kocak di opening. 

Memang belum pernah ditulis sih, jadi buat yang pengen tau, Mikakunin de Shinkoukei (Engaged to the Unidentified) ini bercerita tentang Yonomori Kobeni (seiyuu: Terui Haruka) yang berulang tahun ke-16 dan di ulang tahunnya ini ternyata sudah dijodohkan dengan Mitsumine Hakuya (seiyuu: Hatano Wataru) oleh kakeknya. Yang lebih mengejutkan lagi adalah, Hakuya dan adiknya, Mashiro (seiyuu: Yoshida Yuri), datang ke rumah Kobeni dan ikut tinggal di rumah keluarga Yonomori. Lebih aneh lagi, Mashiro yang berpenampilan seperti anak kecil berusia sembilan tahun bisa masuk ke sekolah dan kelas yang sama dengan Kobeni dan Hakuya, bahkan tidak ada satu orangpun yang mempertanyakan hal itu.

Sehari-harinya, Kobeni adalah seorang anak yang rajin dan biasa melakukan pekerjaan rumah tangga, tetapi kadang fisiknya tiba-tiba lemah dan demam. Dia mempunyai seorang kakak yang bernama Benio (seiyuu: Matsui Eriko), dan Benio sangat menyayangi Kobeni bahkan berlebihan. Hal ini dipicu oleh perasaan bersalah Benio kepada Kobeni karena pada waktu masih kecil, Kobeni pernah jatuh ke jurang dan Benio merasa hal itu adalah kesalahannya. Kobeni sendiri tidak terlalu ingat kejadian tersebut, sehingga dia tidak ingat bahwa Hakuya-lah yang dulu menolongnya ketika dia jatuh ke jurang.

Tetapi di balik semua itu, Kobeni merasakan ada banyak kejanggalan yang menyangkut Hakuya dan Mashiro, seperti misalnya tidak ada yang curiga atau mempertanyakan keberadaan Mashiro di kelas Kobeni, kemudian kemampuan Hakuya untuk melesat secepat kilat. Kecurigaan Kobeni itu akhirnya terjawab oleh kehadiran Mitsumine Shiroyuki, ibu Hakuya dan Mashiro yang mengatakan bahwa sebenarnya keluarga Mitsumine bukanlah manusia dan bahwa saat Kobeni jatuh, Hakuya memberikan sebagian kekuatannya untuk menolong Kobeni. Hal ini lah yang menyebabkan Kobeni yang manusia biasa, kadang tiba-tiba lemas dan demam.

Sebenernya anime ini kalo mau dibilang yaa … biasa juga, cuma kayaknya yang ini lebih menghibur aja. Mashiro yang selalu merasa ‘diteror’ oleh Benio yang selain siscon ternyata juga lolicon. Apalagi si Benio paling alergi sama “adegan romcom” … hahaha.

Remix Mode 

Tinggal nunggu musim depan nih …

Standard
Anime

Nisekoi

Ichijo Raku (seiyuu: Uchiyama Kouki) adalah putra tunggal sebuah keluarga Yakuza yang bernama Shuei-gumi. Meskipun demikian, tetapi Raku mempunyai keinginan untuk menempuh pendidikan dan tidak ingin menjadi pemimpin Yakuza yang berikutnya. Dia lebih memilih untuk belajar di sekolah dan setelah lulus dia ingin bekerja sebagai orang biasa. Raku merasa bahwa dirinya tidak tertarik sama sekali dengan gaya hidup Yakuza yang sering berada dalam kondisi ‘konflik’ dan identik dengan kekerasan, bahkan saat itu pun kelompoknya sedang berada dalam keadaan konflik dengan sebuah kelompok lain yang disebut sebagai Bee-Hive.

nisekoi-girls

Suatu hari di sekolah, Raku secara tidak sengaja ‘kejatuhan’ seorang anak perempuan yang melompati pagar sekolah, tepat di wajahnya sehingga dia hanya melihat sekilas saja. Akibat kecelakaan itu, Raku kehilangan sebuah locket yang selalu dia jaga selama 10 tahun. Locket itu adalah benda yang mempunyai nilai penting bagi Raku karena 10 tahun yang lalu dia mendapatkan benda itu dari seorang anak perempuan dan mereka berjanji akan menikah apabila bertemu kembali. Raku memegang locket-nya dan si anak perempuan itu memegang kunci untuk membuka locket tersebut. Hanya saja masalahnya Raku tidak ingat siapa anak perempuan itu (standar anime harem, deshou?  )

Raku sangat terkejut ketika mengetahui bahwa anak perempuan yang ‘menghajar’ mukanya tadi ternyata adalah seorang murid baru di kelasnya yang bernama Kirisaki Chitoge (seiyuu: Toyama Nao). Dia adalah seorang anak blasteran antara Jepang dan Amerika yang pindah dari Amerika ke Jepang baru-baru ini. Raku yang marah kepada Chitoge langsung saja bertengkar dan dia memaksa Chitoge untuk bertanggung jawab atas hilangnya locket kesayangannya itu. Raku meminta Chitoge untuk membantunya mencari benda itu di halaman sekolah. Meskipun bertengkar, tetapi sebenarnya Chitoge diam-diam membantu mencari locket itu tanpa sepengetahuan Raku.

Sementara itu, sepulang sekolah Raku dipanggil oleh ayahnya yang mengatakan bahwa untuk menghentikan pertikaian antara Shuei Gumi dengan Bee Hive, pemimpin kedua keluarga itu sepakat untuk mengadakan gencatan senjata dan untuk menjaga agar ‘perdamaian’ tersebut berjalan dengan baik, maka kedua keluarga sepakat bahwa Raku akan ‘dijodohkan’ dengan putri pemimpin Bee Hive yang tidak lain adalah Chitoge.

Baik Raku maupun Chitoge sama-sama menentang ide tersebut tetapi dengan terpaksa mereka harus berpura-pura menjadi sepasang kekasih demi menjaga perdamaian antara kedua keluarga. Bagi Raku hal ini sangat mempersulit dirinya karena sebenarnya dia sangat menyukai teman sekelasnya yaitu Onodera Kosaki (seiyuu: Hanazawa Kana) yang mempunyai sifat bertolak belakang dengan Chitoge, dan sepertinya Kosaki juga menyimpan sebuah kunci yang selalu dibawanya ke mana-mana.

 

My thoughts?

Ya yang namanya harem-type-anime-dengan-setting-janji-masa-lalu, ya pasti gitu itu. Si tokoh utama pasti lupa, either karena faktor usia, atau karena misalnya, kecelakaan atau ada sebuah kejadian yang menimbulkan trauma psikologis. Yang keinget cuma janjinya atau ya ada benda peninggalan dari janji itu. And you can guess, abis ini bakalan banyak cewek-cewek bawa kunci sepanjang serial.  Jadi kayaknya yang satu ini kembali ke typical harem rom-com, cuma gue nggak tau deh bakalan diselesaikan kayak Love Hina atau nggak, soalnya gue nggak baca manga-nya.

Come to think of it, beberapa waktu lalu gue nulis tentang beberapa genre anime 15 tahun-an yang lalu (okey, tahun ini jadi 16 tahun) dan Nisekoi ini berasa kayak konfirmasi aja atas apa yang gue tulis waktu itu. Dan ada satu anime lagi yang ‘mengkonfirmasi’ tulisan itu juga, bahkan sutradaranya pun sama. Kalo ada waktu, mungkin gue akan tulis tentang anime itu dalam waktu dekat. Hehehe.

 

LINKS

Standard
Anime

Sekai Seifuku ~ Bouryaku no Zvezda ~

What does it take to CONQUER THE WORLD?!

Every leader of the past has thought of it… but all they have done was to merely dream of its greatness.

WORLD DOMINATION…nobody has been able to achieve it.
Until one little girl by the name of KATE HOSHIMIYA came along.
KATE HOSHIMIYA will shock the world!

How was she was able to carry out such a MAGNIFICENT stunt? So FRIGHTFUL! So GLORIOUS!

Could this be…the ZVEZDA PLOT?!

Let the light of our great ZVEZDA shine upon this land far and wide!

Aniplex USA

zvezda-chara

Hehehe … sekali-sekali dibuka dengan quote dari tempat lain. *alias males mikir 

Jimon Asuta (seiyuu: Hanae Natsuki) sedang bertengkar dengan ayahnya dan memutuskan untuk pergi dari rumah. Sayangnya, tindakan spontanitas itu tidak didukung oleh rencana yang baik sehingga Asuta pun luntang-lantung tanpa tujuan yang jelas. Apalagi kartu kreditnya diblokir oleh sang ayah sehingga dia sama sekali tidak punya ‘dana’ untuk hidup. Dengan sisa uang yang dimiliki, dia hanya mampu membeli 2 buah roti saja.

 

Sementara itu, di kota tempat Asuta berada, diberlakukan “jam malam” berdasarkan undang-undang militer. Asuta yang tidak punya tempat tinggal berusaha menghindari patroli militer dan secara tidak sengaja dia melihat seorang anak perempuan yang terkapar. Anak perempuan itu mengaku badannya lemas karena lapar. Karena kasihan, Asuta menawarkan roti yang dimilikinya dan secara tiba-tiba si anak perempuan menyambar semua roti Asuta dan memakannya.

Anak perempuan itu bernama Hoshimiya Kate (seiyuu: Kuno Misaki) dan dia mengatakan bahwa dia mempunyai sebuah mimpi yaitu menaklukkan dunia. Dia mengajak Asuta untuk bergabung dan memberikan bantuan dalam upayanya mewujudkan impian itu. Sementara dia sendiri saat itu sedang mencari ‘temannya’ yang berdasarkan deskripsi Kate mirip sekali dengan gambaran sebuah boneka mainan. Bagi Asuta, apa yang dikatakan dan dilakukan Kate hanyalah merupakan khayalan seorang anak kecil dan hal itu dia ungkapkan kepada Kate yang mengakibatkan Kate marah dan pergi meninggalkan Asuta.

Karena khawatir dengan keadaan Kate, Asuta pun berupaya mencari Kate. Sementara itu, di sisi lain dari kota, pihak militer sedang bertempur melawan sesuatu seperti monster raksasa. Asuta yang melihat sepeda milik Kate di sebuah taman segera berlari menuju taman tanpa memperhatikan bahwa ada sebuah kendaraan militer yang sedang melaju kencang menuju taman. Ketika kendaraan itu akan menabrak Asuta, tiba-tiba muncul seorang perempuan bersenjata pedang yang membelah kendaraan itu menjadi dua. Dia adalah Lady Plamya / Shikabane Itsuka (seiyuu: Ise Mariya), dan selain Plamya datang satu orang lagi yang juga mampu menghancurkan kendaraan militer lainnya, bernama General Pepel / Shikabane Goro (seiyuu: Hirota Minoru). Mereka berdua tampaknya juga berada di tempat itu untuk mencari Kate. Saat mereka berdua sedang bertengkar, Asuta pun melarikan diri ke taman.

Asuta yang berlari ke taman melihat pertempuran antara pihak militer dengan monster raksasa. Dan akhirnya tembakan militer berhasil menghancurkan dan si monster ‘pecah’ menjadi mahluk berbentuk bola-bola warna-warni. Di antara mahluk-mahluk kecil itu, Asuta melihat sebuah boneka yang persis seperti deskripsi Kate. Melihat hal itu, Asuta berusaha menghentikan pasukan tank yang akan menggilas boneka tadi. Akibat tindakannya itu, pihak militer pun mengalihkan perhatian mereka kepada Asuta. Pada saat Asuta terkepung, Kate datang dan berubah wujud di hadapan Asuta menjadi Lady Venera.

Siapa sebenarnya Hoshimiya Kate? Dan seperti apa ‘organisasi’ Zvezda itu? Apakah memang penaklukan dunia itu tujuannya? Dan siapa lawan mereka?

 

My thoughts?

Hmm gue bukan penggemar loli berpakaian seksi.  Itu harus diperjelas dulu. 

Plot-nya kayaknya sih lucu ya. Dan ada si Hoshizora Meteor di salah satu staf-nya. Ini orang kalo nggak salah sekarang jadi salah satu penulis di tim TYPE-MOON ya? Jadi penasaran juga dia bakalan bikin cerita kayak apa di anime ini.

Zvezda sendiri dalam bahasa Rusia artinya ‘bintang’. Cuma ya nggak tau di anime ini maksudnya apa.

LINKS

Standard
Anime

Hamatora

hamatora-key

Hamatora adalah nama sebuah biro detektif yang beranggotakan orang-orang yang disebut sebagai “Minimum Holder”. Para Minimum Holder ini adalah orang-orang yang mempunyai kemampuan supranatural, dan masing-masing mempunyai kemampuan yang berbeda. Belum ada kejelasan mengenai asal-usul para Minimum Holder ini, tetapi beberapa dari mereka menggunakan kekuatannya untuk berbuat kejahatan.

Hamatora terdiri dari Nice (seiyuu: Ousaka Ryouta), seorang minimum holder yang mempunyai kemampuan untuk ‘melihat’ dan memanfaatkan gelombang suara. Nice mempunyai idealisme yang tinggi sehingga dia lebih sering memilih pekerjaan bukan karena upahnya yang besar tetapi karena dia ingin membantu orang yang kesulitan. Partner Nice adalah Murasaki (seiyuu: Hatano Wataru), yang berbeda dengan Nice, Murasaki lebih memilih pekerjaan sesuai dengan upahnya. Hal ini berkaitan dengan kondisi keuangan biro detektif mereka yang hanya berkantor di sebuah meja yang mereka sewa di dalam sebuah cafe yang bernama Nowhere Cafe.

 

Selain mereka berdua, di dalam ‘grup’ Hamatora ini ada Koneko (seiyuu: Yasuno Kiyono) yang bertugas mencarikan pekerjaan dan melakukan negosiasi dengan klien; Hajime (seiyuu: Katou Emiri), seorang anak perempuan yang sering terlihat bersama Nice dan selalu makan terus menerus; Birthday (seiyuu: Fukuyama Jun), seorang pemuda yang selalu bertingkah aneh dan mempunyai kekuatan yang berhubungan dengan listrik; dan Ratio (seiyuu: Nakamura Yuichi), satu-satunya anggota Hamatora yang mempunyai gelar akademis. Kemampuan minimum holder-nya adalah bisa melihat bagian tubuh manusia dan mengetahui titik kelemahannya.

hamatora-chara

Dalam menangani kasus, kadang-kadang Nice dkk berurusan dengan polisi yang dipimpin oleh Art (seiyuu: Kamiya Hiroshi), yang merupakan teman Nice. Dan Art kadang membantu Nice bahkan Art pernah membiarkan Nice membawa barang bukti dan memberi Nice waktu untuk menggunakan barang bukti tersebut untuk penyelidikannya sebelum memintanya kembali.

Dalam setiap episodenya, anggota Hamatora akan menerima beberapa kasus yang tampak seperti dua kasus yang berbeda, tetapi ternyata kasus-kasus yang mereka hadapi mempunyai hubungan antara satu sama lain. Sehingga meskipun pada awalnya mereka menyelidiki kasus secara terpisah, pada akhirnya ternyata kasus-kasus tadi saling berkaitan. Sementara itu, Art memberitahu Nice dan Murasaki bahwa selain kasus-kasus yang mereka tangani, ada sebuah kasus pembunuhan berantai yang sepertinya mengincar para minimum holder.

My thoughts?

Hmm … gue sih berharap (mudah-mudahan) jangan sampe sepanjang serial, modelnya ya gitu itu. Nice/Murasaki terima kasus A, Birthday/Ratio menangani kasus B, nggak taunya kasus A ama B berkaitan. Kalo diulang-ulang gitu terus ya bisa jadi monoton. Tapi kayaknya memang ‘menu utamanya’ bukan di kasus harian itu, tapi di kasus pembunuhan berantai di mana korban-korbannya adalah para minimum holder, dan semua jenazah mereka mempunyai kesamaan yaitu otaknya telah diambil oleh sang pembunuh.

Honestly, gue masih agak bingung ama [special power] mereka. Yang Nice itu, apa mungkin maksudnya dia bisa ‘surfing’ atau ‘riding’ the soundwave? Soalnya kok tiba-tiba bisa kayak teleport gitu? Atau bisa menggunakan soundwave untuk memukul musuh? Yang Murasaki juga nggak gitu jelas sih …

Yang jelas ya kalo Nice untuk mengaktifkan kekuatannya harus pake headphone, kalo Murasaki harus lepas kacamata (kayaknya). Ratio setelah ngeliat ‘kelemahan’ lawan, langsung hajar pake sarung tangan lengan logam. Kalo Birthday … euh … nyetrum lidahnya sendiri pake taser… untung nggak pake aki kayak posternya “Crank: High Voltage” … 

LINKS

Standard
Anime

Mahou Sensou

Nanase Takeshi adalah seorang murid SMU biasa … halaaah … 

Nanase Takeshi (seiyuu: Miyano Mamoru) adalah seorang murid SMU yang punya keinginan untuk bisa pergi menjauh dari keluarganya. Hal itu dikarenakan telah terjadi sesuatu dalam keluarganya yang membuat hubungan Takeshi dengan anggota keluarga yang lain menjadi renggang. Dia dan Isoshima Kurumi (seiyuu: Seto Asami), teman masa kecilnya, menjalin hubungan yang tampaknya juga merupakan salah satu hal yang menimbulkan konflik antara Takeshi dengan Gekkou, adiknya.

mahosen_key

Suatu hari Takeshi secara tidak sengaja bertemu dengan seorang anak perempuan yang tidak sadarkan diri di sekolah. Takeshi kemudian membawa anak itu ke ruang perawatan di sekolah, dan ketika sadar, anak perempuan itu langsung menyerang Takeshi dengan senjata seperti pistol. Anak perempuan yang bernama Aiba Mui (seiyuu: Touyama Nao) itu adalah seorang penyihir, dan secara tidak sengaja, dengan menyerang Takeshi, Mui telah mengubah Takeshi menjadi seorang penyihir juga. Pada saat Takeshi masih mempertanyakan siapa sebenarnya Mui, tiba-tiba mereka berdua diserang oleh beberapa orang yang juga merupakan penyihir. Mui baru mengetahui bahwa sihir yang “dimiliki” oleh Takeshi adalah evasive magic, di mana dia bisa seolah-olah membaca gerakan lawan dan kemudian menghindarinya.

Takeshi dan Mui yang sedang dikejar-kejar oleh para penyihir itu bertemu dengan Kurumi. Kurumi yang penasaran ingin tahu siapa sebenarnya Mui dan apa hubungannya dengan Takeshi ikut diserang oleh para penyihir itu dan sama seperti Takeshi, secara tidak sengaja diapun ikut berubah menjadi penyihir dan kekuatan sihir yang diperoleh Kurumi adalah transformation magic. Sementara itu di bagian lain dari sekolah, Ida Kazumi (seiyuu: Suzumura Kenichi) teman sekolah Takeshi, bertemu dengan salah satu penyihir yang mengejar Takeshi, dan dia juga (  ) secara tidak sengaja berubah menjadi penyihir yang mempunyai destruction magic.

Mui akhirnya membawa mereka bertiga ke Subaru Magic Academy yang berada di sebuah dimensi yang berbeda dengan dunia ketiga anak tersebut. Mui juga sempat menceritakan bahwa lawan mereka adalah kelompok yang disebut sebagai Trailer dan salah satu dari para pengejar itu adalah kakaknya sendiri, Aiba Tsuganashi (seiyuu: Morikawa Toshiyuki) yang telah dihapus ingatannya oleh “Ghost Trailer”

My thoughts?

Yak … satu lagi cerita tentang anak SMU biasa yang berubah menjadi luar biasa dst … So far udah ada beberapa yang seperti ini dalam satu season. Mungkin karena SMU dianggap masa-masa paling bagus untuk dibikin cerita kali ya? Kalo kuliah udah ketuaan, kalo SMP masih terlalu muda. 

Masih belum diceritain di anime tentang masa lalu Takeshi yang gelap dan membuat hubungan antara dia dan keluarganya berantakan. Termasuk juga hubungan antara Takeshi, Kurumi, dan Gekkou. Meskipun Takeshi dan Kurumi selalu bersama, tapi sepertinya hubungan mereka itu hanya kedok.

Selain konflik personal Takeshi, konflik lain ya tentunya Trailer dengan Subaru Magic Academy, dan ya otomatis, Mui dengan kakaknya, Tsuganashi. Ditambah dengan berubahnya ketiga orang itu menjadi penyihir juga. Tapi perubahan pada Kurumi sih yang paling bikin ngakak … 

Considerable untuk diikutin sih. Semoga aja nggak boring ceritanya.

 

LINKS

Standard
Anime

Nobunagun

nobunagun-key

Ogura Shio (seiyuu: Mutou Shiori) adalah seorang siswi SMU yang menggemari hal-hal yang berbau militer. Dia bahkan bisa hafal jenis-jenis mesin perang maupun senjata yang dia lihat dan temui. Karena ke-eksentrik-annya ini Shio cenderung tampak seperti anak aneh dan jarang, atau tidak terlihat bergaul dengan teman-teman sekelasnya.

Suatu hari sekolah Shio mengadakan karyawisata ke negara Taiwan. Seperti biasanya Shio pun tampak asyik sendiri sementara teman-teman di kelompoknya selalu membiarkan dirinya kecuali satu orang yaitu Asao Kaoru (seiyuu: Inoue Haruno), murid yang populer di kelasnya karena cantik dan pintar. Kaoru selalu memperhatikan Shio yang cenderung asyik sendiri dan dia mengusulkan kepada teman-temannya untuk mengajak Shio tetapi teman-teman lainnya menganggap bahwa Shio sepertinya tidak berminat untuk bergabung. Meskipun demikian, Kaoru tetap menemui Shio dan mengajaknya bergabung. Shio sangat berterima kasih atas ajakan Kaoru tetapi dia mengatakan bahwa dia tidak apa-apa sendirian dan memberitahu Kaoru bahwa kalau Kaoru terlihat bersama dirinya, Kaoru akan ikut dianggap aneh juga. Kaoru kemudian secara mendadak mengambil foto mereka berdua dan mengatakan bahwa kalau Shio berubah pikiran dia akan menerima Shio bergabung.

Pada saat yang bersamaan, di laut dekat dengan lokasi para murid itu, muncul sebuah mahluk yang kemudian menghancurkan segala sesuatu yang ada di depannya. Pasukan pertahanan Taiwan pun dikerahkan untuk menghentikan mahluk itu. Sementara itu, ada sebuah organisasi yang terus memonitor pergerakan mahluk itu dan mengatur strategi untuk mengirim “Agents” mereka yang ada di dekat lokasi.

Organisasi yang bergerak secara misterius itu disebut sebagai DOGOO. Mereka sepertinya sudah mengetahui identitas mahluk tersebut dan mereka juga mempunyai cara untuk menghentikannya, yaitu dengan mengirim para Agents, yaitu orang-orang yang mempunyai gen istimewa yang disebut dengan “E-Gene Holders”. Dengan kode genetik mereka yang istimewa, orang-orang ini mampu menggunakan senjata yang identik dengan tokoh-tokoh yang terkenal atau legendaris.

Untuk tugas kali ini, DOGOO mengirim 3 orang Agents-nya yaitu: Adam Muirhead / Jack the Ripper (seiyuu: Suzuki Tatsuhisa), Marhesh Mirza / Mahatma Gandhi (seiyuu: Shimazaki Nobunaga), Jess Beckham / Isaac Newton (seiyuu: Asakawa Yuu). Dari ketiganya, Jack the Ripper adalah yang pertama datang ke lokasi dan sesuai dengan “tokohnya”, maka senjata yang digunakan adalah senjata tajam. Ketika dia berhasil merobohkan mahluk raksasa itu, ternyata tubuhnya hanya merupakan semacam wadah yang berisikan mahluk-mahluk kecil dalam jumlah yang besar.

Shio menyaksikan semua itu dan dia kemudian teringat akan Kaoru. Shio mencari-cari Kaoru kemudian melihat ada mahluk yang menghampiri Kaoru yang tidak sadarkan diri. Pada saat itu, Jack the Ripper datang menolong Shio tetapi dia sendiri sedang terluka parah. Ketika Jack melemah, tiba-tiba benda seperti bola jatuh dari badan Jack. Bola itu diambil oleh Shio dan ketika dia melihat Kaoru kembali terancam bahaya, Shio yang bertekad untuk menyelamatkan Kaoru tiba-tiba membuat bola tadi bercahaya.

Ternyata Shio juga merupakan seorang “E-Gene Holders”, dan ternyata gen yang ada dalam tubuhnya adalah Oda Nobunaga. Bola tersebut “mengaktifkan” E-Gene Shio dan sesuai dengan kegemarannya, tangan kanan Shio yang tadinya memegang bola tersebut bermanifestasi menjadi senjata yang berbentuk senapan. Hal ini lah yang menyebabkan dia dipanggil sebagai “Nobunagun”

 

My thoughts?

Satu lagi cerita yang ngangkat tokoh Oda Nobunaga (dan satu lagi cerita tentang “seorang anak sekolah biasa … yang menjadi luar biasa” … ). Kalo liat gayanya, terakhir kayaknya yang tampilannya begini si Kill la Kill ya. Most probably gue nontonnya ya kayak Kill la Kill juga, nggak beraturan … malah cukup sering skip juga.  Tapi penasaran juga sih, Nobunaga itu sebenernya pengguna senapan atau pedang atau panah ya?

 

LINKS

Standard
Anime

Noragami

Di dunia ini terdapat banyak macam dewa dan spirit dengan berbagai macam wujud dan kemampuan. Beberapa di antaranya mempunyai apa yang disebut sebagai “Shinki” yaitu sebuah senjata istimewa yang bisa dimiliki oleh si dewa dan, anehnya, senjata istimewa itu bisa mempunyai keinginan dan pemikiran sendiri jadi kadang-kadang si senjata bisa saja minta berhenti menjadi senjata istimewa si dewa. Dan hal ini terjadi kepada Yato, salah satu dewa yang menyebut dirinya sebagai “delivery god”. Shinki-nya yang Hanki mengundurkan diri dari tugasnya sebagai Shinki. 

noragami

Dalam rangka menjalani hidupnya sebagai dewa, maka Yato pun kemudian meninggalkan nomor handphone nya di mana-mana sambil ‘mengiklankan’ diri bahwa dia akan mengabulkan permintaan orang-orang. Sampai suatu hari dia mendapat telpon yang mengatakan ingin meminta bantuannya untuk mencari seekor kucing yang hilang.

Iki Hiyori adalah putri seorang dokter yang juga merupakan pemilik sebuah rumah sakit. Hiyori secara diam-diam menyukai acara gulat profesional dan mengidolakan salah satu pegulat. Suatu hari ketika pulang sekolah, secara tidak sengaja Hiyori berpapasan dengan Yato yang saat itu sedang mencari-cari si kucing.

Ternyata kucing yang dicari oleh Yato memang berada di lokasi yang sama dan sedang berada di tengah jalan. Yato dengan tenang berusaha menghampiri kucing itu tanpa melihat ada sebuah bus yang datang mendekat. Hiyori yang melihat hal itu segera lari dan mendorong Yato ke pinggir jalan. Hiyori menanyakan apakah Yato terluka, dan Yato mengatakan bahwa dia seharusnya lebih khawatir dengan kondisinya sendiri. Betapa terkejutnya Hiyori ketika dia melihat dirinya (tubuhnya) terbaring di tengah jalan.

Akibat dari kejadian itu, tubuh Hiyori dan roh-nya bisa terpisah sewaktu-waktu. Dia terkatung-katung antara dunia dan alam baka. Hiyori kemudian meminta Yato untuk mengabulkan keinginannya agar dia bisa kembali seperti normal.

 

My thoughts?

Hmm … kayaknya cerita di anime agak beda ya ama manga? Ada yang tau? Soalnya gue gak baca manga-nya. 

Introduksinya agak membingungkan sih sebenernya, dan tokoh satu kelas yang ujian itu juga agak gak jelas dari mana datangnya. Kalo dibandingin, pas Hiyori ‘make a wish‘, Yato minta dibayar 5 sen. Itu memang semacam kepercayaan kalo gak salah di mana orang yang punya permintaan memberikan koin 5 sen ke kuil atau sejenis tempat pemujaan. Tapi yang di awal, permintaan si cewek yang nggak tau siapa itu, nggak pake ngasih 5 sen ke Yato tau-tau dia udah dapet 5 sen-nya. Mungkin maksudnya si cewek pernah bikin permintaan di suatu tempat kali ya. Dan mungkin scene itu diadakan untuk ngasih gambaran kondisi awal si Yato yang kehilangan Shinki? Agak blurred. 

Tapi ya pas introduksi Yato ke Hiyori memang agak lucu sih. Mulai dari muncul dari dalam selimut dan Hiyori nelpon pulisi untuk bikin pengaduan. Hahaha.

Anyway, ada Sawashiro Miyuki.  Short reason.

 

LINKS:

Standard
Anime

Nobunaga the Fool

the-fool-newtype

Apa yang terjadi ketika tokoh-tokoh legendaris dari dunia Barat, bertemu dengan tokoh-tokoh yang berasal dari dunia Timur? Ditambah lagi dengan setting latar belakang budaya dan teknologi yang benar-benar berbeda dengan yang kita kenal di dunia nyata?

Dikisahkan bahwa pada awal penciptaan, terbentuklah 2 planet yaitu planet Timur dan planet Barat yang terhubung dengan Amanohashidate (Bridge of Heaven). Masing-masing planet mengalami perubahan sejarah dan akhirnya hubungan antara keduanya terputus. Planet Barat mengalami peperangan panjang sebelum akhirnya mereka mencapai perdamaian dan bernaung di bawah satu raja, King Arthur. Dengan begitu, planet Barat mengalami kemajuan lebih pesat dalam berbagai bidang.

the-fool-west-dragon

Sementara itu di planet Timur, peperangan masih terus terjadi antara para pemimpin yang ingin saling menguasai. Sebagai akibatnya, planet Timur cenderung masih berada dalam masa-masa kekacauan dan selalu berperang satu sama lain.

Jeanne Kaguya D’Arc (seiyuu: Hikasa Youko) adalah seorang perempuan dari planet Barat yang selalu bermimpi bahwa dia akan bertemu dengan yang disebut sebagai penyelamat dunia (Star Messiah) yang akan menyelamatkan kedua dunia itu. Dia sendiri diramalkan akan menjadi seseorang yang akan menyelamatkan dunia meskipun sebagian besar masyarakat tidak mempercayainya. Sebagai akibatnya, Jeanne sering dikucilkan oleh masyarakat karena dianggap sebagai orang sesat.

Suatu ketika datang seorang pria yang mengajak Jeanne untuk menyelidiki kebenaran mimpi-mimpi Jeanne dengan cara mendatangi planet Timur. Dia adalah Leonardo da Vinci (seiyuu: Sugita Tomokazu), orang yang dikatakan sebagai “The One Who Observes The World“, di mana bagi Leonardo, apa yang terjadi (dan akan terjadi) merupakan sesuatu yang ingin dia pelajari dan dia mendapatkan ijin dari King Arthur untuk melaksanakan hal itu. Sekaligus dia ingin menguji coba sebuah mecha buatannya yang dikatakan merupakan salah satu mecha terkuat yang pernah diciptakan. Dengan bantuan Magellan (seiyuu: Matsuoka Yoshitsugu), mereka pergi ke planet Timur tetapi tiba-tiba Jeanne merasa mendapat sebuah ‘panggilan’. Da Vinci pun membantunya untuk pergi sekaligus membawa mecha buatannya. Hal ini membuat mereka berdua dikejar oleh pasukan planet Barat.

the-fool-east-dragon

Di planet Timur sendiri pada saat yang bersamaan, Oda Nobunaga (seiyuu: Miyano Mamoru), salah satu putra pemimpin klan Oda sedang bersantai di hutan bersama kedua orang sahabatnya. Dia berada di sana untuk menghindari upacara adat yang sedang diadakan oleh orang tuanya. Nobunaga mendapat julukan “Nobunaga the Fool” (the greatest fool of the day) dari orang-orang karena dia sepertinya sama sekali tidak menunjukkan perilaku yang ‘seharusnya’ sebagai putra dari pemimpin sebuah klan. Nobunaga sendiri juga sering mengalami mimpi-mimpi yang dia sendiri tidak mengerti apa maknanya, tetapi di antara mimpi itu, dia merasa melihat seorang perempuan yang wajahnya mirip dengan Jeanne.

Tiba-tiba Toyotomi Hideyoshi (seiyuu: Kaji Yuuki) salah satu sahabat dekatnya mengatakan bahwa dia melihat pasukan dari klan lain sedang mendekati salah satu benteng milik klan Oda. Nobunaga segera menuju benteng yang dimaksud dengan tujuan untuk memperingatkan mereka, tetapi orang-orang di sana tidak mempercayainya. Sebagai akibatnya, peperangan di situ tidak dapat dihindari dan akhirnya banyak korban yang jatuh dari pihak klan Oda. Melihat hal itu, Nobunaga kemudian bersumpah bahwa dia akan mencari kekuatan untuk mengubah dunia dan dia didukung oleh 2 orang sahabatnya, Hideyoshi dan Akechi Mitsuhide (seiyuu: Sakurai Takahiro).

Pada saat itulah mereka melihat pesawat yang ditumpangi oleh Jeanne dan Da Vinci jatuh tidak jauh dari tempat mereka berada. Nobunaga segera menghampiri pesawat itu dan mencoba menolong Jeanne. Pasukan planet Barat yang mengejar mereka menyerang pesawat tersebut karena mereka ingin menghancurkan semuanya supaya mecha terbaru yang ada di dalam pesawat tersebut tidak jatuh ke tangan orang lain.

Nobunaga yang berusaha menolong Jeanne akhirnya membawa Jeanne ke dalam mecha tersebut dan ketika dia berada di dalam kokpitnya, terdengar suara yang mengatakan bahwa mecha tersebut adalah mecha istimewa yang hanya akan dapat diaktifkan oleh orang yang terpilih, dan Nobunaga pun berhasil mengaktifkannya untuk melawan pasukan yang menyerang mereka.

charas-nobu-the-fool

 

My thoughts?

Ternyata sebenernya Nobunaga the Fool ini bukan cuma muncul dalam bentuk anime tapi juga semacam pementasan teatrikal yang dua-duanya dibuat oleh Kawamori Shouji yang terkenal sebagai pembuat anime dan mecha designer dari banyak anime dan game; seperti Macross series, Sousei no Aquarion, Vision of Escaflowne, dll

Dari sisi cerita, menarik juga sih konsepnya menggabungkan tokoh-tokoh terkenal di dunia barat dan timur (tapi tetep penyelamatnya dunia ada di timur …  sama juga kalo holiwut ya yang nyelamatin ada di barat). Cuma konsep 2 dunia yang misah ini agak-agak ngingetin ama konsep dasarnya Aquarion.

Ditambah lagi ama mecha di bawah supervisi Kawamori, yang so far gue selalu suka ama designnya.  Lalu beberapa seiyuu beken juga ikutan ngisi di anime ini, itu juga punya nilai tersendiri.

Anyway, kayaknya gue bakal nonton yang ini, karena faktor Kawamori-nya. 

 

LINKS:

Standard
Anime

Buddy Complex

bc-key

Serial mecha baru dari Sunrise. Rencananya tayang reguler mulai tanggal 6 Januari 2014, tapi udah ada penayangan awal di salah satu channel televisi Jepang beberapa waktu yang lalu.

Menceritakan tentang Watase Aoba (seiyuu: Matsuoka Yoshitsugu), seorang murid SMU biasa (deja vu!  ). Setelah menjalani liburan musim panas, ia mulai kembali ke sekolah dan tempat duduk di kelasnya sudah dirotasi sehingga sekarang ia duduk di sebelah Yumihara Hina (seiyuu: Hayami Saori), anak perempuan yang juga masuk ke sekolah itu bersamaan dengan Aoba setelah sebelumnya tinggal di luar Jepang.

Hina tampaknya sering sekali memperhatikan Aoba sehingga teman-teman Aoba menganggap bahwa dia menyukai Aoba. Suatu hari, ketika Aoba dan teman-temannya sedang bermain basket, Hina yang mengamati mereka mendapat peringatan dari alat yang dimilikinya bahwa ada bahaya yang datang. Sementara pada saat yang bersamaan, di atas laut, muncul semacam pusaran cahaya dan dari dalamnya muncul sebuah robot raksasa.

Pilot robot itu memeriksa data di komputernya dan dia terkejut mengetahui bahwa saat ini dia sedang berada di tahun 2014. Dia ternyata berasal dari masa depan dan ketika mengetahui bahwa Aoba ada di masa itu, dia pun segera menuju tempat Aoba berada. Robot itu berusaha menyerang Aoba yang kemudian berusaha memancing robot itu agar tidak melukai teman-temannya. Hina yang melihat hal itu meminta Aoba untuk mengikutinya ke sebuah bangunan seperti gudang.

Di dalam gudang itu ada sebuah robot yang dikendalikan oleh Hina dan digunakan untuk menyelamatkan Aoba. Melihat robot itu, pilot robot segera mengetahui bahwa Hina adalah orang yang menyelamatkan Aoba. Setelah berhasil mengalahkan robot tersebut, Hina mengatakan kepada Aoba bahwa dia harus pergi karena semua kejadian ini pasti akan menimbulkan masalah di masa itu karena baik Hina maupun pilot robot tadi adalah orang-orang dari masa depan. Dia sendiri tidak tahu bagaimana caranya untuk kembali ke masa depan atau bagaimana orang dari masa depan bisa berada di masa sekarang.

Ternyata pilot robot itu belum berhenti melawan. Dia mengunci robotnya ke robot Hina dan mengaktifkan mode meledakkan diri dengan tujuan membunuh Hina beserta Aoba. Saat berusaha melepaskan diri, Hina melihat bahwa pusaran cahaya kembali muncul dan Hina memutuskan untuk membawa kedua robot itu ke dalamnya.

Pusaran cahaya itu ternyata adalah semacam portal time travel. Setelah berhasil melepaskan diri dari robot musuh, Hina mengatakan bahwa setelah ini Aoba harus menemui seseorang bernama Dio, sementara perlahan-lahan dia mulai menghilang dan Aoba kehilangan kesadaran.

Ketika sadar, Aoba ternyata sudah berada di dalam kokpit sebuah robot dan dia mendengar melalui alat komunikasi, seseorang bernama Dio sedang berbicara dan di luar Aoba melihat sedang terjadi sebuah peperangan …

 

My thoughts?

Mecha anime. Hopefully yang kali ini penceritaannya lebih bagus dari awal sampai akhir. Mecha design-nya agak mengingatkan gue kepada design Knightmare di Geass. Mungkin karena bentuk muka robotnya.

Karakternya, hmm … kayak di artikel sebelumnya, ada satu anak SMU ‘biasa’ yang sebenernya ‘nggak biasa’. Ceweknya menghilang, dan kayaknya si cowok bakalan berupaya mencari cara untuk ketemu lagi. Cowok yang satunya, hmm … kayaknya sih tipe-tipe yang sarkastik, yang tidak mudah ‘berteman’, dan akan ‘dicairkan’ oleh si tokoh utama. Typical anime robot? *sotoy.com

Hmm … kalo biasanya orang masa depan datang ke masa lalu, kalo ini orang masa lalu yang datang ke masa depan? Atau sebenernya si Aoba juga aslinya dari masa depan? Soalnya yang jelas Hina tau siapa Aoba, dan mereka sepertinya seumuran. Tapi ya itu mungkin yang bakalan jadi topik utama di serial ini.

Kalo ngeliat orang dari masa depan mencoba membunuh Aoba, ya agak-agak kayak filmnya mbah Suasanasegar yang tentang robot dari masa depan dikirim ke masa lalu untuk membunuh tokoh (yang nantinya) penting di masa depan. Meskipun ini nyampenya ke masa lalu lebih cenderung ke ‘kecelakaan’.

Dan kayaknya sih, Hina ini mestinya jadi pihak lawannya Aoba dalam perang yang terjadi di masa depan itu. Jadi kemungkinan juga itu akan jadi ‘bumbu’ konfliknya. Romeo-and-Juliet-esque? Jadi inget Shiro ama Aina … 

Oh … dan satu hal lagi … Tokohnya ada yang bernama SOEHARTO! Dari Indonesia kah? Kalo iya, nambah satu lagi koleksi tokoh Indonesia di anime … 

Soeharto (CV: Miyashita Eiji)

Soeharto (CV: Miyashita Eiji)

Standard
Anime

Witch Craft Works

wcw-key

Takamiya Honoka (seiyuu: Kobayashi Yusuke) adalah seorang murid SMU biasa yang cenderung suka menyendiri dan pendiam. Dia jarang berinteraksi dengan teman-teman sekolah dan sekelasnya. Setiap hari saat berangkat sekolah dia selalu berada dalam satu bus dengan Kagari Ayaka (seiyuu: Seto Asami), teman sekelasnya yang merupakan anak perempuan paling populer di sekolah. Postur tubuhnya tinggi dan wajahnya cantik tetapi cenderung tidak menunjukkan ekpresi apa-apa. Kedua anak ini tidak pernah berbicara satu sama lain. Bahkan di kelas, meskipun Ayaka duduk di sebelah Honoka tetapi keduanya hampir tidak pernah berinteraksi. Selain karena keduanya memang pendiam, bagi Honoka interaksi sekecil apapun bisa berakibat dirinya di-bully oleh para “penggemar” sang “Princess”.

 

Suatu hari, Honoka yang kebagian tugas piket sekolah, mendapat tugas membawa sampah keluar. Tiba-tiba dalam keranjang sampah yang dibawanya, muncul sesuatu seperti telinga kelinci. Ketika Honoka mengangkatnya, ternyata telinga tersebut memang telinga dari boneka kelinci dengan tulisan di badannya yang mengatakan bahwa akan ada “bangunan sekolah yang jatuh”, kemudian ketika melihat ke atas, Honoka sangat terkejut karena menara jam sekolahnya rubuh dan akan segera menimpa dirinya.

wcw-bunny-note

Ketika membuka matanya, Honoka ternyata sedang digendong oleh Ayaka dan keduanya … terbang. Ayaka memakai kostum yang menyerupai penyihir (witch), dan mereka berdua mengapung di udara di atas sapu terbang milik Ayaka. Selain bangunan yang runtuh, mereka berdua juga diserang oleh sekelompok robot kelinci. Gerombolan kelinci itu, tanpa alasan yang jelas (bagi Honoka), berusaha untuk menangkap Honoka. Ayaka mengatakan bahwa dia akan melindungi Honoka dan untuk itu dia menggunakan kekuatannya untuk mengendalikan api.

wcw-bunny-army

Ayaka mengatakan kepada Honoka bahwa Honoka adalah princess-nya dan dia akan melindungi Honoka dari witch lain yang berusaha menangkap Honoka. Meskipun belum mendapatkan penjelasan dari Ayaka mengenai semua kejadian itu, Honoka akhirnya mau menerima perlindungan dari Ayaka. Dia pun baru menyadari bahwa selama ini Ayaka telah melakukan hal itu dengan diam-diam, jadi keberadaan Ayaka yang selalu dekat dengan Honoka sebenarnya dilakukan untuk bisa berada tidak jauh dari Honoka.  Dan karena sekarang Honoka sudah tahu tentang hal itu, maka Ayaka sendiri merasa bahwa sekarang dia tidak perlu lagi sembunyi-sembunyi dan lebih banyak menemani Honoka. Bagi Honoka hal ini tentu punya ‘efek samping’ yang kurang menyenangkan, dia dimusuhi oleh sebagian besar murid di sekolah yang merupakan penggemar berat Ayaka.

wcw-transfer-witches

Suatu hari, datang lima orang murid transfer baru ke kelas Honoka, dan Ayaka mengatakan bahwa kelima orang itu adalah para witch yang mengincar Honoka …

wcw-ed

 

My thoughts?

Ini salah satu anime yang ditunggu banyak orang kayaknya. Di animenya belum dijelaskan kenapa para witch itu mengincar Honoka (kalo di manga udah … Spoiler!). Yang bisa gue sebutin di sini mungkin adalah bahwa ceritanya di dunia WCW ini para witch itu terbagi dalam 2 kelompok, “Workshop Witches” dan “Tower Witches”. Kelompok yang pertama adalah kelompok penyihir yang menggunakan kemampuan mereka untuk melindungi dunia dari Tower Witches yang menggunakan kemampuan mereka untuk membuat kekacauan.

Secara sepintas, pembukanya sangat-sangat generik. “Seorang murid sekolah biasa, tidak populer … Seorang murid sekolah ‘luar biasa’ populer … dst”. Yang sebenernya udah ketauan kalo yang murid sekolah biasa itu pasti akan jadi nggak biasa. Deshou?

Kalo gue liat, yang bikin menarik, atau bikin orang pada suka, mungkin adalah konsepnya yang … ‘terbalik’. Si Ayaka digambarkan sebagai cewek dengan fisik yang tinggi dan Honoka, yang cowok, lebih pendek (sebenernya Ayaka-nya yang lebih tinggi dari rata-rata anak sekolah mereka). Dan Ayaka menyebut Honoka sebagai princess (tuan putri)-nya. Biasanya kan yang cewek yang dilindungi oleh si cowok dan yang cowok ya physically pasti beda dengan yang cewek. Jadi yang satu ini termasuk yang nggak ngikuti stereotype.

Dan … kalo melihat ke ‘keterbalikan’ itu tadi, bisa jadi si cowoknya bakalan keliatan kayak Damsel in Distress kalo nggak mau dibilang PITA … 

And expect trivia coming soon …

LINKS:

Standard