animindo

anime . indonesia

Category: Blog (Page 2 of 13)

Most Anticipated Fall 2016 Anime

Hai hai … 

Break sebentar dari deretan promotional video anime dan ngintip daftar anime yang paling ditunggu di musim gugur ini oleh 10.000 fans yang berpartisipasi dalam polling pendapat yang dilakukan charapedia.jp (seperti biasa). Sumber aslinya ada di sini, silahkan klik untuk liat sendiri dalam bahasa aslinya. 

PeringkatSuaraJudul
1
944
Haikyu!! Karasuno VS Shiratorizawa
ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校
2
942
Natsume Yuujinchou Go
夏目友人帳 伍
3
787
Hibike! Euphonium 2
響け!ユーフォニアム2
4
771
Bungou Stray Dogs 2
文豪ストレイドッグス
5
596
Uta no☆Ouji-sama ♪ Maji LOVE Legend Star
うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEレジェンドスター
6
568
3-gatsu no Lion
3月のライオン
7
508
Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans 2
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
8
421
Ajin: Demi Human
亜人
9
418
Touken Ranbu: Hanamaru
刀剣乱舞-花丸-
10
299
Fune wo Amu
舟を編む
11
272
Mahou Shoujo Ikusei Keikaku
魔法少女育成計画
12
244
Drifters
ドリフターズ
13
214
Show By Rock!!
14
209
Watashi ga Motete Dousunda
私がモテてどうすんだ
15
201
Gakuen Handsome
学園ハンサム
16
200
Stella no Mahou
ステラのまほう
17
186
Girlish Number
ガーリッシュ ナンバー
18
175
Teekyu 8
てーきゅう
19
132
Udon ni Kuni no Kiniro Kemari
うどんの国の金色毛鞠
20
124
Nanbaka
ナンバカ

Gundam The Iron Blooded Orphan Season 2 confirmed

20160711164506-21766

hallo

Beberapa waktu yang lalu, Gundam.Info situs resmi Gundam telah mengumumkan penayangan season ke 2 dari serial Gundam The Iron Blooded Orphan, yaitu 2 Oktober 2016.

Sebuah PV juga telah diunggah di youtube . Dalam PV berdurasi 1:40 tersebut mulai diungkap apa yang terjadi kepada Tekkadan dan mereka disekitar nya setelah pertempuran terakhir di kota Edmonton, Kanada Abrau Saya akan hightlight beberapa poin penting

  • Cookie dan Cracker, adik dari Biscuit Griffon telah berhasil mengenyam pendidikan formal (with those looooooong scarf/ necktie), berarti impian Biscuit tercapai
  • Orga Itsuka mengenakan setelan jas resmi, secara tidak langsung menunjukan bahwa dia sudah mulai paham bahwa tugas Direktur harus ditangani dengan serius, wearing a (black) suit = serious (lol)
  • Tekkadan memiliki akses terhadap pembuatan Mobile Suit, masih belum didapat informasi mengenai mobile suit mass production Tekkadan yang terlihat, but it sure looks good
  • Kudelia Aina Bernstein IS ALL GROWN UP ! dan dia lebih cakep daripada Releena Darlian di Gundam Wing Endless Waltz (percayalah mereka berdua pasti duet suatu saat di Super Robot Wars). Sejauh season 1, Kudelia sudah membuktikan bahwa dia bukan karakter DiD (damsel in distress) jadi sangat menarik untuk menantikan bagaimana Kudelia sebagai seorang politisi
  • Atra Mixta terlihat sekilas , dan dia tidak terlihat begitu bahagia
  • no comment for Mikazuki (lol) dia masih terlihat seperti biasanya
  • Barbatos terlihat sesaat, dan mendapatkan Upgrade, sebuah jenggot, j/k, menilik dari HG 1/144 terbaru it looks good, secara tentative dinamai Barbatos Lupus, semoga saja nanti diganti….
  • Ada rumor kalau tokoh yang terlihat di menit 0:37 pada PV tersebut adalah Argi Mirage, tokoh utama dari manga Iron Blooded Orphan Moon Steel
  • The BGM is good, semoga hal in diikuti oleh opening song nya

Well, to sum it all, Iron Blooded Orphans is here, dan saya sudah tidak sabar untuk menanti Oktober tiba

bagaiman dengan kalian ?

Kyoto Animation

Tau KyoAni?

Nggak tau? Mungkin kalo liat hasil karya mereka tau kali, kayak misalnya: Mahou no Stage Fancy Lala (1998), Nurse Witch Komugi-chan (2002)? Atau Full Metal Panic Fumoffu! (2003), Full Metal Panic The Second Raid (2005)? Masih belum tau juga? Clannad (2007)? Kalo yang ini pasti pada tau, Suzumiya Haruhi no Yuutsu (2006), atau K-On! (2009) … Nggak tau juga?  ^^;  Yang baru-baru kayak: Hyouka (2012), Chuunibyou demo Koi ga Shitai (2012), Kyoukai no Kanata (2013), atau yang paling gres kemarin Musaigen no Phantom World (2016) mungkin lebih kenal? Dan masih banyak lagi sebenernya, nggak mungkin juga diabsen di sini satu-satu.

Intinya ini salah satu studio anime terkenal yang bisa dibilang ‘papan atas’ lah, karena dari judul-judul tadi, sebagian besar meninggalkan rekam jejak yang bagus buat studio animasi ini. Istilahnya, kalo orang suka anime, umumnya kenal sama tokoh-tokoh kayak Sagara Sousuke, Furukawa Nagisa, Suzumiya Haruhi, Hirasawa Yui, bahkan Bonta-kun yang ceritanya ‘cuma’ maskot sebuah taman hiburan. Dari situ aja kita paling tidak bisa menyimpulkan kalo hasil besutan studio satu ini merupakan ‘jaminan mutu’ dan nggak sembarangan.

Anime-anime produksi KyoAni biasanya identik dengan artwork dan character design yang indah, animasi yang halus, bahkan pada saat mereka merilis K-On!, demam ‘moe-blob’ merebak (padahal ya sebenernya karakter-karakter moe sudah ada sejak lama) sampe seolah-olah menjadi suatu keharusan dalam sebuah anime untuk punya setidaknya satu karakter yang bisa dikategorikan moe supaya bisa diterima/terkenal (padahal ya nggak … lebay aja). Meskipun begitu, tapi karakter-karakter buatan mereka itu tetap punya ke-khas-an tersendiri. Masing-masing judul dan karakter di dalamnya mampu mengesankan penontonnya sehingga akhirnya mereka bisa ‘menanamkan’ ke dalam benak penontonnya bahwa karya KyoAni itu mempunyai keunggulan di berbagai aspek: cerita, karakter, artwork, dll. Jadi ya nggak heran juga ketika akan memasuki sebuah musim baru, dan di line-up judul anime ada yang pake embel-embel “buatan KyoAni”, pasti banyak yang menunggu-nunggu, malah nggak jarang mereka biasanya masuk jajaran “most anticipated anime of the season”.  :clap:

Cuma nggak tau kenapa, menurut gue kok belakangan ini anime-anime buatan KyoAni agak ‘kurang greget’ ya? Memang sih kebanyakan anime diangkat dari manga atau novel jadi cerita pasti nggak jauh-jauh lah dari material aslinya, tapi kan tetep KyoAni yang memilih dan kemudian mengolah material tadi untuk diangkat ke format anime. Visualisasi dari material cetakan ke bentuk bergerak alias animasi kan bidang keahlian mereka. Sejak terakhir mereka mengeluarkan K-On!! (2 tanda seru ya…) sepertinya judul-judul yang mereka produksi nggak memberikan impact yang, setidaknya, hampir sama dengan produk-produk sebelumnya.  :awe:

Coba aja misalnya kayak Hyouka, menarik di awal. Beneran, itu gue akuin. Pada awalnya gue tertarik dengan anime ini, apa itu “Hyouka”? Tapi setelah “I Scream” terpecahkan, dan itu masih di episode pertengahan (cenderung deket awal malahan), makin ke belakang anime ini kayak nggak punya tujuan. Ceritanya nggak jelas lagi mau ngapain, ‘misteri’ yang digadang-gadang jadi tema utamanya malah ilang, intinya mungkin mau mengarah ke romance antara, emm, Hotaro dengan Eru kali ya? 😕  Tapi itu pun menurut gue not going anywhere dan endingnya ya … gitu juga. Not going anywhere. Lalu Chuunibyou, oke ada sedikit bumbu konflik menyangkut masa lalu Rikka, tapi itu juga nggak ada kesannya. Mungkin mereka terlalu sibuk dengan antics-nya Rikka dengan chuunibyou-nya dalam cerita, tapi terlalu banyak juga akhirnya malah mengaburkan semuanya. Atau ya memang itu sesuai topiknya, semua diisi dengan imajinasi ajaibnya Rikka. Akhirnya jadi tokoh yang lain kayak nggak berasa perannya.

hyouka-splash

Kalo gue bandingin sama karya KyoAni yang lain, K-On! misalnya, Yui punya banyak antics tapi dia nggak ‘menenggelamkan’ tokoh yang lain. Mio paling menarik banyak fans, tapi nggak berarti K-On! = Mio. Mugi yang kayaknya adem ayem aja, ternyata tetep punya ‘spot’ yang signifikan. Bahkan Ui yang bukan anggota band pun punya ‘spot’ tanpa harus kedodoran dalam membagi porsi cerita. Atau mau diliat kayak Haruhi, bottomline Haruhi itu apa sih? Sebenernya juga nggak jauh-jauh dari romance remaja kan kayak Hyouka? I mean, c’mon, inti sebenernya kan seputaran Haruhi x Kyon. Tapi anime ini bisa membagi porsi cerita (absurd) antara alien, time traveler, dan psychic tanpa harus didominasi sama si tokoh utama. Even anime Lucky Star yang isinya simpel banget kayak gitu bisa membuat orang teringat sama yang namanya Izumi Konata. Tapi gue nggak bisa nangkep semua itu dari produk anime KyoAni belakangan ini.  🙁

pw-splash

Terakhir yang gue liat adalah adalah Musaigen no Phantom World kemarin. Dari awal liat, gue langsung berpikir … ok, ini standar abis. :ngantuk:  Kenapa? Karena dari awal semua karakternya udah ‘digariskan’ untuk jadi standar. Si cowok pretty much useless sampe mendekati akhir-akhir (kalo inget, kalo nggak ya bablas useless till the end). Lalu proses rekrutmen anggota, dan semuanya cewek-cewek. Akhirnya si cowok dikelilingi oleh gadis-gadis yang mempunyai kemampuan lebih berguna daripada dia dan dengan standar baku: satu oppai/senpai, satu pettan, satu loli/kohai, satu cool/solitary type. And boom! It’s your typical harem collection. Maaf ya buat yang suka, tapi kalo menurut gue itu pertanda kuat bahwa karakternya nggak bakalan ada yang berkesan. Secara cerita juga nggak meninggalkan kesan yang berarti, berasa hambar aja.  :fiuh:

Pada akhirnya judul-judul besutan KyoAni belakangan ini buat gue rasanya makin menurun. Kalopun masih ada nilai plus-nya ya paling di artwork sama character design, tapi itupun sebenernya kan sesuatu yang sifatnya ‘menetap’ selama staff nya masih sama, karena ya coretan mereka kan ciri khas yang melekat pada setiap gerakan menggambar. Dan sampai saat ini sih rasanya kalo dari sisi itu, KyoAni masih nggak bermasalah. Kalo diliat dari soal pemilihan cerita untuk diangkat, gue rasa sih pasti dipilih yang manga/novel/source material nya yang bagus lah, kalo nggak rasanya nggak mungkin ada yang minat buang dana untuk angkat ke format anime.

rikka-animated

Kalo bicara eksekusi cerita, ini yang menurut gue bisa jadi salah satu penyebab. Entah yang mana masalahnya, apa nggak bisa memvisualisasikan dengan baik (kayaknya sih nggak ya), nggak bisa menginterpretasi cerita dengan baik (masih mungkin), atau ada tuntutan tertentu sementara di sisi lain ada keterbatasan yang akhirnya mengakibatkan cerita jadi nggak karuan (mungkin terjadi). Apalagi kalo ‘tuntutan’ itu adalah masalah ‘permintaan pasar’, alias desakan fans. Udah banyak judul-judul anime yang awalnya seperti menjanjikan tapi karena adanya upaya untuk memuaskan keinginan pasar, akhirnya cerita berbelok sedemikian rupa sampe akhirnya jadi nggak jelas.

Anyways, jujur aja, pas nonton Musaigen cuma bertahan 2-3 episode aja, abis itu udahan. Nggak minat ngelanjutin. Mungkin emang ada perubahan selera, tapi honestly gue rasa nggak berkaitan dengan itu sama sekali. Sayang aja sih, rasanya dulu kalo mau masuk musim baru, pasti pengen tau, KyoAni ngeluarin anime apa season depan? Liat trailernya, looks promising nih. Dan pas udah tayang, tidak mengecewakan. Belakangan sensasi itu rasanya berkurang banget, malah terakhir jadi drop. Nggak tau lagi deh musim panas yang mau masuk sebentar lagi. Ada satu judul movie kayaknya yang bakalan dirilis oleh KyoAni, judulnya Koe no Katachi, tinggal kita tunggu aja seperti apa film ini nantinya.

Koe-no-Katachi-splash

 

Semoga aja ini bukan tanda-tanda kemunduran KyoAni … dan semoga nggak bernasib sama seperti Manglobe

bonta-kick

Best Anime 2015?

Nggak terasa 2015 sudah mendekati akhir, dan biasanya anime-anime baru akan bermunculan setelah masuk ke tahun yang baru, 2016. Kalo pas pergantian tahun 2014 – 2015, gue jelas-jelas nungguin aldnoah.zero season 2 (yang ternyata bikin nge-drop banget penutupannya … ), kalo kali ini terus terang ya belum tau. Rata-rata anime baru semua.

From the internet

Kalo browsing di internet atau nanya mbah Gugel nyari info soal best anime 2015 secara keseluruhan, bukan per musim, sebagian besar pasti akan nongolin judul One Punch Man. Mungkin 70% atau lebih penonton anime berpendapat ini the best anime 2015. Nggak mengherankan juga sih, karena si Wanpanman ini memang … apa ya … fenomenal? 

Dari sisi ide cerita, bisa dibilang OPM ini unik. Seorang superhero yang jadi hero “for fun” tapi pada akhirnya justru dia kehilangan elemen “fun” karena tidak terkalahkan dan dia hanya butuh 1 pukulan saja untuk mengalahkan super villain yang jadi lawannya. Udah gitu ke-superpower-annya itu dia dapatkan hanya dengan 100x push-up, 100x sit-up, 100x squat-jump, dan lari 10 km, setiap hari … sampe botak licin …  Kedengerannya sih datar banget, tapi pengarangnya bisa menciptakan suasana action yang tetep seru dan lucu plus permasalahan over powered, meskipun pada akhirnya si Saitama (tokoh utamanya) ya tetep aja sekali pukul.

Death-Parade-splash

Judul lain yang muncul juga adalah Death Parade. Anime yang pertama kali muncul sebagai salah satu judul dalam proyek Anime Mirai dengan judul Death Billiard ini akhirnya ‘diadopsi’ menjadi serial televisi. Bercerita tentang ‘pengadilan akhirat’ di mana jiwa orang-orang yang meninggal dunia (yang secara ajaib, kehidupan mereka di dunia itu terkait satu sama lain) akan terkirim ke semacam klab sebelum ditentukan akan dimasukkan ke ‘surga’ atau ‘neraka’ (tapi kayaknya kalo di anime ini jadinya ‘reinkarnasi’ atau ya … ‘akhirat’ beneran … yah … tergantung kepercayaan masing-masing lah ). Sama seperti OPM, DP juga punya plot cerita yang unik, di mana jiwa-jiwa itu tadi akan ‘diadili’ dengan cara mengadu mereka dalam permainan yang umumnya ada dalam sebuah klab (bilyard, dart, dll), tapi tentunya bukan sekedar permainan biasa. Setiap permainan pasti akan membawa resiko dan akibat bagi para pemainnya. Dan nggak cuma para jiwa itu yang dibahas, tokoh-tokoh yang ‘menjalankan’ tugas di situ pun mempunyai cerita tersendiri.

tekketsu-splash

Sementara, Mobile Suit Gundam – Iron Blooded Orphans yang muncul di musim gugur sepertinya baru mulai disebut. Bisa aja ini disebabkan karena dia baru muncul belakangan. So far penceritaannya bagus sih, nggak bertele-tele. Tokoh-tokohnya masuk dengan halus, conflict of interest bermunculan di awal tapi masih tetep ngasih space untuk plot twist lain.

Tapi ya itu tadi, dia baru mulai menghangat, dan ada kabar Desember 2015 ini mau keluar Gundam Thunderbolt … yang ngambil setting Universal Century tapi katanya dengan gaya cerita yang berbeda. Might be interesting buat oldies-Gundam-fans karena ngambil setting waktunya bersamaan dengan era-nya Amuro Rei. Cukup berani sih kalo gue bilang, tinggal masalah ‘bisa diterima atau tidak’ aja ama fans-nya. 

That said, anime lainnya gue nggak gitu ngikutin, tapi ada yang bilang Ore Monogatari!! itu cerita romance yang bagus, atau Akagami no Shirayuki Hime juga genre yang sama dan bagus. Tapi karena nggak ngikutin jadi nggak tau, yang jelas belum nemuin yang berani bilang anime romance “bagus” seperti Shigatsu wa Kimi no Uso (You Lied in April) waktu 2014 – 2015, yang … ya yang udah nonton pasti tau lah. Malah katanya dibikinin live action movie nya juga yang bakalan rilis tahun 2016 ini (most likely di bulan April hehehe). *love the live version song, by the way 

Di Jepang sendiri, agak susah juga nyari poll pendapat yang ngebahas best anime kayak kalo Charapedia bikin poll soal most anticipated anime. Satu-satunya poll pendapat tentang best anime cuma yang diadain oleh situs “Goo Ranking“, melibatkan 500-an penggemar anime di rentang usia 20 – 30 tahun. Tapi poll ini terbatas di anime yang ditayangkan oleh network television dan judul yang muncul sebagai pemenang mungkin agak beda dengan yang banyak dibahas di internet. 

Ada 49 judul (dari mungkin sekitar 100-an judul yang muncul di 2015) yang ditampilkan hasilnya berupa persentase, jadi bisa ada 2 atau lebih anime dengan persentase yang sama. Dari semua judul itu, 10 yang teratas:

  • ルパン三世 / Lupin III – 7.9% (~ 39 suara)
  • おそ松さん / Osomatsu.san – 5.3% (~ 26 suara)
  • 俺物語!! / Ore Monogatari!! – 4.7% (~ 23 suara)
  • 黒子のバスケ / Kuroko no Basket – 4.4% (~ 22 suara)
  • ジョジョの奇妙な冒険  スターダストクルセイダース / JoJo’s Bizarre Adventure: Stardust Crusaders – 4.2% (~ 21 suara)
  • 暗殺教室 / Assassination Classrom – 3.9% (~ 20 suara)
  • ハイキュー!!セカンドシーズン / Haikyu!! Second Season – 3.2% (~ 16 suara)
  • 監獄学園 プリズンスクール / Prison School – 3.0% (~ 15 suara)
  • うしおととら / Ushio to Tora – 2.8% (~ 14 suara)
  • ワンパンマン / One Punch Man; WORKING!!!; ご注文はうさぎですか??/ Gochuumon wa Usagi desu ka?? – 2.7% (~ 13 suara)*

*3 judul yang terakhir itu sama-sama mendapatkan 2.7% suara.

Nggak gitu familiar ya yang terpilih? Mungkin di Indonesia nggak terlalu populer, tapi kayaknya kalo di Jepang mereka-mereka itu yang lebih dikenal. Ya namanya juga selera, dan 500 orang itu kan nggak berarti pukul rata semua penggemar anime sama yang disenengin.

 

My choice?

Shokugeki-no-Soma-splash

 

Me? Gue sih 2015 ini yang ditonton nggak banyak tapi lebih seneng yang ringan-ringan aja kayak … Shokugeki no Soma  Fun to watch, gue suka anime masak yang ini karena efek-efek gila nya setiap mendeskripsikan makanan yang disajikan beserta “dampaknya” kepada yang memakan. Easily my best for 2105. Hahaha.

overlord-splash

Untuk ‘kategori’ intermediate ada Overlord yang menurut gue masih lebih bagusan alur ceritanya daripada Sword Art Online (anime) secara keseluruhan (don’t get me wrong, SAO menurut gue bagus cuma pas di arc Aincrad. Abis itu … ) Bahkan waktu hype SAO lagi tinggi, gue masih lebih seneng ngikutin Log Horizon. Hehehe.

charlotte-splash

Agak drama dan kompleks sedikit gue akan pilih Charlotte. Maeda Jun memang, tapi untuk yang ini gue bilang sih gue suka. Meskipun yah … agak-agak out of this world dikit lah pake superhuman powers and stuffs, tapi buat gue yang penting nggak cengeng. 

garo-guren-splash

Action type anime 2015 buat gue … hmm … GANGSTA kali ya? Nggak terlalu juga sih sebenernya. Tadinya gue pikir aldnoah.zero penutupannya bakalan bagus jadi dari Januari sampe Desember 2015, it would’ve been my best. Cuma ya … gitu deh.  Garo: Guren no Tsuki boleh juga sih, nonton cuma karena Seimei aja. Hihihi … One Punch Man … hmm … mainstream.  Sementara Gundam masih ongoing, belum tau juga. Heavy Object juga masih ongoing, cuma kayak berasa tiap battle itu cuma pengulangan aja. Intinya, sebelum Qwenthur berbuat sesuatu ya udah, nothing’s gonna happen.

rakudai-kishi-splash

Guilty pleasures? Yang ini mah paling bangsanya si ‘kembar’ Rakudai Kishi no Cavalry & Gakusen Toshi AsteriskTriage X (cuma karena pake istilah medis aja), Grisaia no Rakuen (hahaha … random pick abis … ). Hiburan murni lah, nggak ada ketertarikan khusus sama plot atau karakter.

Anyway, beberapa anime musim ini udah pada ngeluarin episode final, mungkin karena mulai minggu ini ke depan (sampe tahun baru) stasiun televisi akan banyak diisi acara bertema Natal dan Tahun Baru jadi ya mungkin animenya agak-agak berkurang dalam 1 – 2 minggu yang akan datang.

 Happy Holidays! 

Most Anticipated Winter 2015/2016 Anime

Charapedia.com seperti biasa mengadakan polling pendapat untuk mengetahui anime apa yang paling ditunggu-tunggu para fans anime di musim dingin kali ini. Awal bulan Desember ini mereka merilis hasil polling dari 10.000 fans anime, dengan populasi 47.4% laki-laki, dan 52.6% perempuan dengan rentang usia di sekitar umur 20 tahun-an yang paling mendominasi.

Berikut adalah top 20 dari total 36 judul yang masuk dalam poll pendapat:

Ranking
Suara
Judul
1
419
暗殺教室
Ansatsu Kyoushitsu Season 2
2
383
GATE(ゲート)-自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり-
Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri Season 2
3
364
デュラララ!!×2 結
Durarara!! 2-ketsu
4
350
赤髪の白雪姫
Akagami no Shirayuki Hime Season 2
5
312
亜人
Ajin
6
278
僕だけがいない街
Boku Dake ga Inai Machi
7
270
だがしかし
Dagashi Kashi
8
226
虹色デイズ
Nijiiro Days
9
197
大家さんは思春期!
Ooya-san wa Shinshuki!
10
193
FAIRY TAIL ZERO
11
187
ハルチカ~ハルタとチカは青春する~
HaruChika: Haruta to Chika wa Seishun Suru
12
183
ディバインゲート
Divine Gate
13
173
昭和元禄落語心中
Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu
14
160
この素晴らしい世界に祝福を!
Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!
15
158
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ
Prince of Stride Alternative
16
151
無彩限のファントム・ワールド
Musaigen no Phantom World
17
139
NORN9 ノルン+ノネット
NORN9 Norn + Nonet
18
110
石膏ボーイズ
Sekkou Boys
19
106
アクティヴレイド 機動強襲室第八係
Active Raid: Kidou Kyoushuushitsu Dai-Hakkei
20
94
おしえて!ギャル子ちゃん
Oshiete! Galko-chan

Winter 2015/2016 Anime

Mari kita lihat list anime yang rencananya akan tayang di musim dingin. Serial tv baru kebanyakan sih di bulan Januari mulainya.

Winter 2015/2016

= TV
= OAD/OVA/OAV
= ONA
= Movie

Desember 2015

Judul
TanggalPV
small-junjou-romanJunjou Romantica OVA
純情ロマンチカ
1 Desember 2015Yes
small-wanpanmanOne Punch Man
ワンパンマン
4 Desember 2015N/A
small-freeHigh☆Speed!: Free! Starting Days -
ハイ☆スピード! -Free! Starting Days-
5 Desember 2015Yes
small-pandoraKoukaku no Pandora: Ghost Urn
紅殻のパンドラ -GHOST URN-
5 Desember 2015On website
small-bikini-warriorsBikini Warriors Special
ビキニ・ウォリアーズ Special
9 Desember 2015N/A
small-high-school-dxdHigh School DxD New: Yomigaeranai Fushicho
ハイスクールD×D NEW 「蘇らない不死鳥(仮)」
9 Desember 2015N/A
small-wakeupWaku Up, Girls! Beyond the Bottom
11 Desember 2015Yes
small-love-live-movieLove Live! School Idol Project Movie
ラブライブ!The School Idol Movie
15 Desember 2015Yes
small-grisaia-rakuenGrisaia no Rakuen Special
グリザイアの楽園
16 Desember 2015N/A
small-haikyuuHaikyuu!! Movie 2: Shousha to Haisha
ハイキュー!! 勝者と敗者
16 Desember 2015Yes
small-hibike-euphoniumHibike! Euphonium: Kakedasu Monaka
響け!ユーフォニアム「かけだすモナカ」
16 Desember 2015Yes
small-hibike-euphoniumHibike! Euphonium: Suisougaku-bu no Nichijou
響け!ユーフォニアム「吹奏楽部の日常」
16 Desember 2015N/A
small-pokemon-ringPokemon the Movie XY: Ring no Choumajin Hoopa
ポケモン・ザ・ムービーXY 光輪[リング]の超魔神 フーパ
16 Desember 2015Yes
small-shingeki-kyojin-movie-2Shingeki no Kyojin Movie 2: Jiyuu no Tsubasa
劇場版「進撃の巨人」後編~自由の翼~
16 Desember 2015Yes
small-yowapedaroadYowamushi Pedal Re:ROAD
弱虫ペダル Re:ROAD
16 Desember 2015Yes
small-arslan-senkiArslan Senki Special
アルスラーン戦記 描き下ろし四コマ漫画のショートアニメ
18 Desember 2015Yes
small-digimon-triDigimon Adventure Tri. 1: Saikai
デジモンアドベンチャーtri.(トライ)第1章「再会」
18 Desember 2015Yes
small-kamisama-hajimemashita-ovaKamisama Hajimemashita: Kako Hen
神様はじめました~過去編~
18 Desember 2015Yes
small-valkyrie-driveValkyrie Drive: Mermaid Specials
ヴァルキリードライヴ マーメイド OVA
18 Desember 2015N/A
small-alice-dreamlandAlice in Dreamland
アリス・イン・ドリームランド
19 Desember 2015Yes
small-youkai-watch-movieYoukai Watch Movie 2: Enma Daiou to Itsutsu no Monogatari da Nyan!
映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!
19 Desember 2015Yes
small-chibi-marukoChibi Maruko-chan Movie
映画ちびまる子ちゃん
23 Desember 2015Yes
small-classroom-crisisClassroom ☆ Crisis Special
クラスルーム☆クライシス 第5.5話
23 Desember 2015N/A
small-strike-the-blood-ovaStrike The Blood OVA
ストライク・ザ・ブラッド OVA
23 Desember 2015Yes
small_aria_avvenireARIA the Avvenire: Sono Aitakatta Anata Ni...
ARIA The AVVENIRE「capitolo1 その 逢いたかったあなたに…」
24 Desember 2015Yes
small-kurobasKuroko no Basket: Saikou no Present Desu
黒子のバスケ ~最高のプレゼントです~
24 Desember 2015Yes
small-wanpanmanOne Punch Man Special
ワンパンマン
24 Desember 2015N/A
small-locodollFutsuu no Joshikousei ga [Locodol] Yatte Mita OVA
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた. OVA
25 Desember 2015
small-fate-kaleid-ilyaFate/Kaleid Liner Prism ☆ Ilya 2wei Herz!: Beast Futatabi!
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!『ビースト、再び!』
25 Desember 2015Yes
small-hetaliaHetalia: The World Twinkle Extra Episode
ヘタリア The World Twinkle エクストラエピソード
25 Desember 2015N/A
small-high-school-dxdHigh School DxD BorN Special
ハイスクールD×D BorN 石踏一榮完全監修!妄想爆揺解除オリジナルビデオ
25 Desember 2015N/A
small-ghoul-root-aTokyo Ghoul: Pinto
東京喰種トーキョーグール【PINTO】
25 Desember 2015Yes
small-working-3Working!!! Lord of the Takanashi
WORKING!!! ロード・オブ・ザ・小鳥遊
26 Desember 2015Blocked
small-aoharu-kikanjuAoharu x Kikanjuu Special Edition
青春×機関銃 「第13話(特別編)」
?? Desember 2015N/A

Januari 2016

small-eikoku-ikkeEikoku Ikke, Shougatsu o Taberu
英国一家、日本を食べる 『英国一家、正月を食べる』
1 Januari 2016N/A
small-nisekoi-2Nisekoi: Magical Pâtissière Kosaki-chan!!
マジカルパティシエ小咲ちゃん!!
4 Januari 2016N/A
small-to-love-ru-2ndTo Love-Ru: Trouble - Darkness OVA
To LOVEる -とらぶる- ダークネス OAD
4 Januari 2016N/A
small-shirayuki-himeAkagami no Shirayuki-hime: Nandemo nai Takaramono, Kono Page
赤髪の白雪姫 OAD
5 Januari 2016Yes
small-shominOre ga Ojou-sama Gakkou ni "Shomin Sample" Toshite Gets♥Sareta Ken Specials
俺がお嬢様学校に『庶民サンプル』としてゲッツされた件
6 Januari 2016N/A
small-tamayura-shashinTamayura: Sotsugyou Shashin Part 3 - Akogare
たまゆら~卒業写真~ 第3部 憧-あこがれ-
6 Januari 2016Yes
small-ojisan-marshOjisan to Marshmallow
おじさんとマシュマロ
8 Januari 2016N/A
small-kizumonoKizumonogatari I: Tekketsu-hen
傷物語 Ⅰ 鉄血篇
8 Januari 2016Blocked
small-sekkouSekkou Boys
石膏ボーイズ
8 Januari 2016Yes
small-showa-genShouwa Genroku Rakugo Shinjuu
昭和元禄落語心中
9 Januari 2016Yes
small-garakowaGlass no Hana to Kowasu Sekai
ガラスの花と壊す世界
9 Januari 2016Yes
small-king-prismKing of Prism by Pretty Rhythm
9 Januari 2016Yes
small-luck-logicLuck & Logic
ラクエンロジック
9 Januari 2016Yes
small-durararax2Durarara!!×2 Ketsu
デュラララ!!x2 結
9 Januari 2016Blocked
small-ajinAjin
亜人
16 Januari 2016Yes
small-sinbad-ovaSinbad: Mahou no Lamp to Ugoku Shima
シンドバッド 魔法のランプと動く島
16 Januari 2016Blocked
small-p3-moviePersona 3 the Movie 3: Falling Down
PERSONA3 THE MOVIE —#3 Falling Down—
20 Januari 2016Yes
small-lulu-loloGanbare! Lulu Lolo 3rd Season
がんばれ!ルルロロ 第3シリーズ
21 Januari 2016N/A
small-p3-moviePersona 3 the Movie 4: Winter of Rebirth
PERSONA3 THE MOVIE —#4 Winter of Rebirth—
23 Januari 2016Yes
small-shinmai-maou-ovaShinmai Maou no Testament Burst OVA
新妹魔王の契約者 BURST OAD
26 Januari 2016Yes
small-arslan-senkiArslan Senki (TV) Specials
アルスラーン戦記 描き下ろし四コマ漫画のショートアニメ
27 Januari 2016Yes
small-okusama-seitoOkusama ga Seitokaichou! OVA
おくさまが生徒会長! OAD
27 Januari 2016N/A
small-fate-kaleid-ilyaFate/kaleid liner Prisma☆Illya 2wei Herz!: Beast, Futatabi!
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!『ビースト、再び!』
29 Januari 2016Yes
small-wanpanmanOne Punch Man Specials
ワンパンマン
29 Januari 2016N/A
small-osomatsu-sanOsomatsu-san Special
おそ松さん 完全新作アニメーション
29 Januari 2016N/A
small-wakeupWake Up, Girls! Beyond the Bottom
29 Januari 2016Yes
small-active-raidActive Raid: Kidou Kyoushuushitsu Dai-Hakkei
アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
?? Januari 2016Yes
small-shirayuki-himeAkagami no Shirayuki-hime 2nd Season
赤髪の白雪姫 2
?? Januari 2016N/A
small-ansatsuAnsatsu Kyoushitsu (TV) 2nd Season
暗殺教室 第2期
?? Januari 2016Yes
small-ao-no-kanataAo no Kanata no Four Rhythm
蒼の彼方のフォーリズム
?? Januari 2016N/A
small-boku-dakeBoku Dake ga Inai Machi
僕だけがいない街
?? Januari 2016Blocked
small-bubukiBubuki Buranki
ブブキ・ブランキ
?? Januari 2016N/A
small-dagashi-kashiDagashi Kashi
だがしかし
?? Januari 2016N/A
small-dimension-wDimension W
ディメンションW
?? Januari 2016Blocked
small-divine-gateDivine Gate
ディバインゲート
?? Januari 2016Yes
small-fairytailFAIRY TAIL ZERØ
?? Januari 2016N/A
small-gate-jieitaiGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri 2nd Season
GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 2クール
?? Januari 2016Yes
small-grimgarHai to Gensou no Grimgar
灰と幻想のグリムガル
?? Januari 2016Yes
small-haruchikaHaruChika: Haruta to Chika wa Seishun Suru
ハルチカ ~ハルタとチカは青春する~
?? Januari 2016Yes
small-kono-subarashiKono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!
この素晴らしい世界に祝福を!
?? Januari 2016Yes
small-mahou-shojo-nanteMahou Shoujo Nante Mou Ii Desu kara.
魔法少女なんてもういいですから。
?? Januari 2016N/A
small-musaigenMusaigen no Phantom World
無彩限のファントム・ワールド
?? Januari 2016Yes
small-nijiiro-daysNijiiro Days
虹色デイズ
?? Januari 2016N/A
small-norn9Norn9: Norn+Nonet
NORN9 ノルン+ノネット
?? Januari 2016Yes
small-komugi-chanNurse Witch Komugi-chan R
ナースウィッチ小麦ちゃんR
?? Januari 2016N/A
small-ooyasanOoyasan wa Shishunki!
大家さんは思春期!
?? Januari 2016N/A
small-galkoOshiete! Galko-chan
教えて! ギャル子ちゃん
?? Januari 2016N/A
small-phantasy-starPhantasy Star Online 2 The Animation
ファンタシースターオンライン2 ジアニメーション
?? Januari 2016Yes
small-prince-stridePrince of Stride: Alternative
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ
?? Januari 2016Yes
small-saijaku-bahamutSaijaku Muhai no Bahamut
最弱無敗の神装機竜《バハムート》
?? Januari 2016Yes
small-schwarzSchwarzesmarken
シュヴァルツェスマーケン
?? Januari 2016N/A
small-shoujo-tachiShoujo-tachi wa Kouya wo Mezasu
少女たちは荒野を目指す
?? Januari 2016Yes
small-yamishibaiYami Shibai 3rd Season
闇芝居 3
?? Januari 2016N/A

Februari 2016

small-aikatsu-music-awardAikatsu! Music Award: Minna de Shou wo MoracchaimaShow!
アイカツ!ミュージックアワード みんなで賞をもらっちゃいまSHOW!
2 Februari 2016Yes
small-shominOre ga Ojou-sama Gakkou ni "Shomin Sample" Toshite Gets♥Sareta Ken Specials
俺がお嬢様学校に『庶民サンプル』としてゲッツされた件
2 Februari 2016N/A
small-shishaShisha no Teikoku
屍者の帝国 The Empire of Corpses
3 Februari 2016Private
small-code-geass-akito-3Code Geass: Boukoku no Akito Final - Itoshiki Monotachi e
コードギアス 亡国のアキト 最終章「愛シキモノタチへ」
6 Februari 2016N/A
small-last-exileLast Exile: Ginyoku no Fam Movie - Over the wishes
劇場版 LASTEXILE 銀翼のファム Over the wishes
6 Februari 2016Yes
small-initial-d-legend-2New Initial D Movie: Legend 3 - Yumeutsutsu
新劇場版 頭文字[イニシャル]D Legend3-夢現-
6 Februari 2016Yes
small-wixossSelector Destructed Wixoss
劇場版 selector destructed WIXOSS
13 Februari 2016Yes
small-yowapedal-movieYowamushi Pedal Movie
劇場版 弱虫ペダル
17 Februari 2016Yes
small-doukyuuseiDoukyuusei
同級生
20 Februari 2016Blocked
small-tamayura-shashinTamayura: Sotsugyou Shashin Part 4
たまゆら~卒業写真~ 第4部
20 Februari 2016N/A
small-arslan-senkiArslan Senki (TV) Specials
アルスラーン戦記 描き下ろし四コマ漫画のショートアニメ
24 Februari 2016N/A
small-bakemono-no-koBakemono no Ko
バケモノの子
24 Februari 2016Yes
small-hetalia-onaHetalia: The World Twinkle: Surprise Halloween!
ヘタリア The World Twinkle サプライズ・ハロウィーン!
24 Februari 2016Yes
small-date-a-live-mayuriDate A Live Movie: Mayuri Judgment
劇場版 デート・ア・ライブ 万由里ジャッジメント
26 Februari 2016Yes
small-milky-holmes-tdTantei Opera Milky Holmes Movie: Gyakushuu no Milky Holmes
劇場版 探偵オペラ ミルキィホームズ〜逆襲のミルキィホームズ〜
27 Februari 2016Yes

Belum ada info

small-god-eaterGod Eater
GOD EATER(ゴッドイーター)
??Yes
small-koukaku-kidotaiKoukaku Kidoutai: Shin Gekijou-ban Virtual Reality Diver
攻殻機動隊 新劇場版 Virtual Reality Diver
??Yes
  • God Eater bukan merupakan season baru, tapi melanjutkan ke episode 10 – 13. (Episode 9 ditayangkan pada tanggal 27 September 2015)
  • Production IG akan merilis aplikasi virtual reality yang akan berisi film Ghost in the Shell dengan cerita yang baru. Film ini nantinya bisa dinikmati dengan menggunakan perangkat VR headset.

Back Again

Seperti yang sudah dituit sebelumnya, memang sempet terjadi defacing di sini. Dan untuk itu, sekali lagi mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. *bows*

On the bright side, ya ternyata ini website ada yang merhatiin juga, padahal udah ‘tua’ dan nggak serame jaman ada forumnya kayak dulu. Jadi ya … in a way, it’s good to know that. 

On the other hand, ini juga menandakan kalo si penyedia jasa hosting harus mulai berbenah dalam menjaga keamanan. Bahkan si pelakunya nulis: “Leaked DNS”. Sesuatu yang sudah pernah gue komunikasikan ke pihak host beberapa waktu yang lalu (udah agak lama juga sih benernya… ). I’m not a computer wiz, tapi menurut gue security itu basic banget.

Dan satu hal lagi yang mesti mereka catet, jangan sembarangan nurutin orang yang ngaku-ngaku sebagai pemilik website tanpa pake cross check yang bener. Udah jelas e-mail yang dipake bukan yang terdaftar, kok ya masih di-iya-in aja. Fatal. Absolutely fatal. 

Anyway, yang namanya ‘pelajaran’ nggak selalu sesuatu yang menyenangkan. Jadi ya sudah, nasi udah jadi bubur. Tinggal dikasih ayam suwir, jadi deh bubur ayam, tinggal dimakan… *lah?

And maybe I should be considering to actually migrate to another host. Any suggestions?

PS: jangan idhostinger.com ya… 

And why do we fall, Bruce? So we can learn to pick ourselves up.

Manglobe Bangkrut …

What? What?

Agak-agak nggak percaya juga awalnya, tapi kalo menurut situs ANN dan MAL, ini beneran terjadi (atau kalo yang bisa baca tulisan jepun, mungkin mau baca di Anime! Anime! Biz). Per tanggal 29 September 2015 kemarin, Manglobe sudah mengajukan status bangkrut. Kabarnya, perusahaan itu dililit hutang sebesar 350 juta Yen atau sekitar 43 milyar Rupiah.

Aneh juga, padahal ini studio yang memproduksi anime-anime yang populer, seperti Samurai Champloo, Kami Nomi zo Shiru Sekai (The World God Only Knows), Hayate no Gotoku, Ergo Proxy, Zettai Karen Children, Samurai Flamenco, dan yang terbaru musim panas kemarin, GANGSTA. Selain serial-serial itu, mereka juga lagi ngerjain Genocidal Organ, movie yang diangkat dari novel karya Keikaku Itoh (ada 3 movie, The Empire of Corpses, Genocidal Organ, dan <harmony/>). Sayang banget. 

manglobe-bangkrut

Pantesan aja itu si GANGSTA kok kayak nanggung banget berhentinya. Ternyata yang ‘tewas’ justru studio-nya … 

Anime Summer 2015

It’s summer time! 

Kali ini nyoba ngumpulin datanya sendiri dari berbagai sumber, jadi … no giant picture, cuma list aja. Beberapa masih belum tau tanggal pastinya, tapi diperkirakan akan tayang pada bulan-bulan tertentu.

So, without further ado …

Summer 2015

= TV      = OAD/OVA, Specials      = ONA      = Movie

Juni 2015

Judul
Jadwal
Official PV
Deban Desu yo! Onigirizu
出番ですよ!オニギリズ
1 Juni 2015Yes
Aikatsu! Idol Katsudou! Movie
劇場版 アイカツ! アイドルカツドウ!
2 Juni 2015Yes
Taifuu no Noruda
台風のノルダ
5 Juni 2015Yes
Anata wo Zutto Aishiteru
あなたをずっとあいしてる
6 Juni 2015Yes
Yowamushi Pedal Re:ROAD
12 Juni 2015Yes
Love Live! School Idol Project Movie
劇場版 ラブライブ!
13 Juni 2015Yes
Nanatsu no Taizai: Ban no Bangai-hen
七つの大罪
17 Juni 2015N/A
Haiyore! Nyaruko-san F
這いよれ! ニャル子さんF
19 Juni 2015Yes
Gatchaman Crowds Insight #0: inbound
GATCHAMAN CROWDS insight(インサイト) #0「inbound」
20 Juni 2015N/A
Ghost in the Shell (2015)
攻殻機動隊 新劇場版
20 Juni 2015Yes
Charlotte ~Arata na "Unmei" no Hajimari~
「Charlotte(シャーロット)」~新たな“運命”の始まり~
21 Juni 2015N/A
Sanzoku Diary
山賊ダイアリー
23 Juni 2015Yes
Angel Beats!: Hell's Kitchen
エンジェルビーツ「Hell`s Kitchen」
24 Juni 2015Blocked
Shinmai Maou no Testament
新妹魔王の契約者 OAD
24 Juni 2015N/A
Shirobako: Dai-san Hikou Shoujo-tai Dai-ichi-wa
SHIROBAKO 『第三飛行少女隊』第1話
24 Juni 2015N/A
Amagi Brilliant Park OVA
甘城ブリリアントパーク OVA
26 Juni 2015Yes
Code Geass: Boukoku no Akito 3 - Kagayakumono Ten Yori Otsu
コードギアス 亡国のアキト 第3章 輝くもの天より墮つ
26 Juni 2015Yes
Shin Tennis no Ouji-sama OVA vs Genius 10
新テニスの王子様 OVA vs Genius10
26 Juni 2015Yes
Shingeki no Kyojin: Jiyuu no Tsubasa
劇場版「進撃の巨人」後編~自由の翼~
27 Juni 2015Yes
Sousei no Aquarion EVOL
創勢のアクエリオンEVOL
28 Juni 2015Yes

Juli 2015

Hyakka Ryouran: Samurai After OVA
百花繚乱 サムライアフター
1 Juli 2015Yes
Okusama ga Seito Kaichou!
おくさまが生徒会長!
2 Juli 2015N/A
GANGSTA.
ギャングスタ
2 Juli 2015Yes
Chaos Dragon: Sekiryuu Senyaku
ケイオスドラゴン 赤竜戦役
2 Juli 2015Yes
Aquarion Logos
アクエリオンロゴス
3 Juli 2015Yes
Ranpo Kitan: Game of Laplace
乱歩奇譚 Game of Laplace
3 Juli 2015Yes
Aoharu × Kikanjuu
青春×機関銃
3 Juli 2015N/A
Joukamachi no Dandelion
城下町のダンデライオン
3 Juli 2015Yes
Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova DC
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ DC
3 Juli 2015Yes
Haikyu!!: Owari to Hajimari
ハイキュー!! 終わりと始まり
3 Juli 2015Yes
Hetalia: The World Twinkle
ヘタリア The World Twinkle
3 Juli 2015Yes
Ushio to Tora
うしおととら
3 Juli 2015N/A
Miss Monochrome: The Animation 2nd Season
ミス・モノクローム -The Animation- 2期
3 Juli 2015N/A
Wooser no Sono Higurashi: Mugen-hen
うーさーのその日暮らし 夢幻編
3 Juli 2015Yes
Wakaba*Girl
わかば*ガール
3 Juli 2015N/A
Little Witch Academia: Mahou Shikake no Parade
リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード
3 Juli 2015Yes
Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri
GATE 自衛隊 彼の地にて, 斯く戦えり
4 Juli 2015Yes
Classroom☆Crisis
クラスルーム☆クライシス
4 Juli 2015Blocked
Senki Zesshou Symphogear GX: Believe in Justice and Hold a Determination to Fist
戦姫絶唱シンフォギアGX Believe in justice and hold a determination to fist
4 Juli 2015Yes
Code Geass: Boukoku no Akito 4 - Nikushimi no Kioku Kara
コードギアス 亡国のアキト 第4章: 憎しみの記憶から
4 Juli 2015Yes
Sinbad: Soratobu Hime to Himitsu no Shima
シンドバッド 空とぶ姫と秘密の島
4 Juli 2015Blocked
Sore Ike! Anpanman: Mija to Mahou no Lamp
それいけ! アンパンマン ミージャと魔法のランプ
4 Juli 2015Yes
Boo Boo Boy
ブーブーボーイ
4 Juli 2015Yes
Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai
下ネタという概念が存在しない退屈な世界
4 Juli 2015On site
Durarara!!×2 Ten
デュラララ!!x2 転
4 Juli 2015Blocked
Working!!!
ワーキング!!!
5 Juli 2015Blocked
Kurayami Santa
暗闇三太
5 Juli 2015Yes
Gatchaman Crowds Insight
GATCHAMAN CROWDS insight(インサイト)
5 Juli 2015N/A
Rokka no Yuusha
六花の勇者
5 Juli 2015Yes
Dragon Ball Super
ドラゴンボール超[スーパー]
5 Juli 2015N/A
Wakako-zake
ワカコ酒
5 Juli 2015N/A
God Eater
ゴッドイーター
5 Juli 2015Yes
Q Transformers 2nd Season
キュートランスフォーマー 帰ってきたコンボイの謎
6 Juli 2015N/A
Akagami no Shirayuki-hime
赤髪の白雪姫
7 Juli 2015Yes
To LOVE-RU Darkness 2nd
To LOVEる-とらぶる-ダークネス2nd
7 Juli 2015N/A
Teekyu 5
てーきゅう 5期
7 Juli 2015Yes
Million Doll
ミリオンドール
7 Juli 2015N/A
Jitsu wa Watashi wa
実は私は
7 Juli 2015Yes
Non Non Biyori Repeat
のんのんびより りぴーと
7 Juli 2015Yes
Kaijuu Sakaba Kanpai!
怪獣酒場カンパーイ!
7 Juli 2015Blocked
Overlord
オーバーロード
7 Juli 2015Yes
Sore ga Seiyuu!
それが声優!
7 Juli 2015Yes
Bikini Warriors
ビキニ・ウォリアーズ
8 Juli 2015Yes
Youkai Watch: Tanjou no Himitsu da Nyan!
映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!
8 Juli 2015Yes
Kuusen Madoushi Kouhousei no Kyoukan
空戦魔導士候補生の教官
9 Juli 2015Yes
Junjou Romantica 3
純情ロマンチカ 3
9 Juli 2015Yes
Himouto! Umaru-chan
干物妹(ひもうと)!うまるちゃん
9 Juli 2015Yes
Gakkou Gurashi!
がっこうぐらし!
9 Juli 2015N/A
Danchigai
だんちがい
10 Juli 2015N/A
Kanagatari. Kanabakari.: Kanadian Families
かながたり。かなばかり。「かな~でぃあんファミリーズ」
10 Juli 2015Yes
Kangoku Gakuen
監獄学園〈プリズンスクール〉
11 Juli 2015Yes
Bakemono no Ko
バケモノの子
11 Juli 2015Yes
Venus Project: Climax
VENUS PROJECT(ヴィーナス プロジェクト)-CLIMAX-
12 Juli 2015N/A
Magi: Sinbad no Bouken Part V: Meikyuu Valefor Kouryaku-hen Kouhen
マギ シンドバッドの冒険 OVA 第5話「迷宮ブァレフォール攻略篇・後篇
15 Juli 2015On site, Blocked
Precure All Stars Movie: Haru no Carnival♪
映画プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪
15 Juli 2015Yes
City Hunter: Ryo no Propose
シティーハンター OAD
18 Juli 2015N/A
The IDOLM@STER Cinderella Girls 2nd Season
アイドルマスター シンデレラガールズ 2ndシーズン
18 Juli 2015Yes
Meiji Tokyo Renka: Yumihari no Serenade
明治東亰恋伽 ~弦月の小夜曲~
18 Juli 2015On Site
Pokemon the Movie XY: Ring no Choumajin Hoopa
ポケモン・ザ・ムービーXY 光輪[リング]の超魔神 フーパ
18 Juli 2015Yes
Planetarium Chibi Maruko-chan: Hoshi ni Negai wo
プラネタリウム ちびまる子ちゃん 星にねがいを
18 Juli 2015N/A
Durarara!!×2 Shou: Watashi no Kokoro wa Nabe Moyou
デュラララ!!×2 承 第4.5話「私の心は鍋模様」
22 Juli 2015Yes
Fate/kaleid liner Prisma Illya 2wei! Herz!
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ ヘルツ!
24 Juli 2015Yes
Sora no Method: Aru Shoujo no Kyuujitsu★
天体のメソッド オリジナルショートアニメ「ある少女の休日★」
24 Juli 2015Yes
Fate/kaleid liner Prisma☆Illya 2wei! OVA
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ツヴァイ! [2wei!]
25 Juli 2015N/A
Saki Biyori
咲日和
25 Juli 2015Yes
Strike Witches: Operation Victory Arrow Vol. 3: Arnhem no Hashi
ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow vol.3 アルンヘムの橋
31 Juli 2015Yes
Charlotte
シャーロット
?? Juli 2015Blocked
Imabari Barysan
いまばり バリィさん
?? Juli 2015N/A
Makura no Danshi
枕男子
?? Juli 2015N/A
Monster Musume no Iru Nichijou
モンスター娘のいる日常
?? Juli 2015Yes
Nihon Animator Mihonichi 3
日本アニメ(ーター)見本市 3
?? Juli 2015Yes

Agustus 2015

Boruto: Naruto the Movie
BORUTO -NARUTO THE MOVIE-
7 Agustus 2015Yes
Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu
昭和元禄落語心中
7 Agustus 2015N/A
Hana to Alice: Satsujin Jiken
花とアリス 殺人事件
12 Agustus 2015Yes
Nanatsu no Taizai OVA
七つの大罪 OVA
12 Agustus 2015N/A
Kamisama Hajimemashita: Kako-hen
神様はじめました◎
20 Agustus 2015Yes
Hoozuki no Reitetsu OAD
鬼灯の冷徹 OAD
21 Agustus 2015N/A
Aikatsu! Music Award: Minna de Shou wo MoracchaimaShow!
アイカツ!ミュージックアワード みんなで賞をもらっちゃいまSHOW!
22 Agustus 2015Yes
Date A Live Movie: Mayuri Judgement
劇場版 デート・ア・ライブ 万由里ジャッジメント
22 Agustus 2015Yes
Isuca: Gokuraku
ISUCA 第拾壱話「極楽」
26 Agustus 2015Yes
Yankee-kun na Yamada-kun to Megane-chan to Majo
ヤンキー君な山田くんとメガネちゃんと魔女
26 Agustus 2015N/A
Gakuen Handsome The Animation
学園ハンサム The Animation
28 Agustus 2015N/A
Mujaki no Rakuen
無邪気の楽園
28 Agustus 2015Yes
Yowamushi Pedal Movie
劇場版 弱虫ペダル
28 Agustus 2015Yes
Tamayura: Sotsugyou Shashin Part 2 - Hibiki -
たまゆら~卒業写真~ 第2部 響-ひびき-
29 Agustus 2015N/A
Yuru Yuri Nachuyachumi!+
ゆるゆり なちゅやちゅみ!+
?? Agustus 2015N/A

Separuh Musim

Uuh … udah beberapa waktu nggak nulis sesuatu tentang review setengah musim, akhirnya memaksakan diri juga untuk nulis. Apalagi setelah diitung-itung (emang ada banyak?), ternyata yang niat diikutin dalam musim semi kali ini ada … jreeeengg … 1 (satu) judul! 

Nggak tau kenapa, tapi agak-agak lost interest aja ama beberapa judul yang tadinya pengen diikutin, dan setelah sekitaran 3 episode di awal, malah jadi males ikutin. Itu, dan beberapa kegiatan real life memang agak banyak belakangan ini.

Nah, sekarang, satu-satunya judul yang diniatin nonton itu adalah … Shokugeki no Soma. Ceritanya sih simpel aja, Yukihira Soma adalah seorang anak yang dibesarkan di sebuah restoran kecil yang didirikan oleh ayahnya. Yukihira sangat ingin menjadi chef handal dan bisa mengalahkan masakan ayahnya yang sangat terkenal di daerah itu.

shokugeki-soma-splash

Suatu hari, ayahnya memutuskan untuk menutup restoran itu karena dia akan pergi ke luar negeri dan bekerja dengan rekannya di sana. Yukihira ingin meneruskan usaha restoran itu, tetapi ayahnya justru mendaftarkan dirinya ke sebuah sekolah elit khusus calon chef yang sangat terkenal di Jepang, Totsuki Academy. Sekolah ini terkenal karena eksklusifitas dan “kejamnya” peraturan di situ. Setiap murid dituntut untuk bisa memenuhi standar chef terbaik, dan yang tidak bisa memenuhi persyaratan tersebut, maka dia akan dikeluarkan.

Selain peraturan itu, sekolah ini juga mempunyai keunikan lain yaitu, setiap murid yang mempunyai masalah dengan rekannya, akan menyelesaikan pertikaian itu dengan menggunakan ajang “duel” memasak yang dikenal sebagai “Shokugeki“. Siapa yang masakannya dinilai sebagai yang terbaik oleh dewan juri, maka dialah yang memenangkan pertikaian itu.

Keunikan lainnya adalah, di sekolah itu ada Tōtsuki Jyūketsu Hyōgikai, atau yang dikenal sebagai Elite Ten yang terdiri dari 10 murid dengan masakan terbaik yang mempunyai ‘kuasa’ untuk ikut menentukan kebijakan di Totsuki. Salah satu dari Elite Ten ini adalah Nakiri Erina, cucu dari pendiri Totsuki, yang saat ini sedang menduduki posisi nomor 10.

Sisanya ya … bagaimana Yukihira bisa bertahan di Totsuki, dan mewujudkan cita-citanya untuk menjadi chef handal. Gitu aja. Hehehe. Anime masak memasak yang agak heboh dan hiperbolis, cuma buat gue sangat menghibur. Mungkin karena hawa-hawanya mirip ama Mr. Ajikko, jadi agak-agak berasa nostalgic.  Hebatnya juga, ini yang bikin cerita sampe melibatkan Morisaki Yuki, artis dan chef beneran untuk menjadi narasumber.

triage-x-charas

Judul-judul lainnya … hmm … lebih ke guilty pleasure kali ya. Soalnya nonton ya nonton, nggak ya nggak. Kayak misalnya Triage X, kalo nggak terlalu ‘mengekspos’ yang gede-gede, mungkin ya bisa lebih menarik buat gue … atau tetep nggak. Hahaha.

owari-no-seraph

Owari no Seraph … euh … kayaknya gue merasa datar. Nggak ada greget nya. Mungkin ada yang terlewat? Nggak tau juga, dan kayaknya agak males untuk nyarinya. 

grisaia-charas

Grisaia no Rakuen, hmm, typical harem anime sebenernya, cuma dibikin agak-agak dark di latar belakang kehidupan si tokoh utama, tapi ya agak-agak ekstrim sih. Yang bisa gue bilang cuma, ya … typical satu cowok dengan banyak cewek, apalagi kalo liat yang ‘ekstra’ (bonus dari DVD/Blu-ray). NOT for children, dan NSFW.  Mind you.

denpa-kyoshi

Denpa Kyoushi. Mungkin maksudnya kayak GTO tapi dengan background otaku, bukan berandalan. Agak aneh juga sih cara-caranya, termasuk bikin game yang bagus untuk ngebantu anak-anak belajar. Bahkan seorang jenius pun gue rasa nggak bisa juga ngembangin game overnight. Rada maksa kalo menurut gue. 

 

danmachi-splash

Danmachi (dungeon dst… males nulis). Ini ngegabungin game RPG ama anime kali ya dasarnya? Intinya para dewa turun ke bumi, terus di bumi sendiri ada semacam sistem dungeon, di mana adventurer (manusia) berusaha masuk dan menaklukkan dungeon itu. Para dewa ini tentunya ya seperti dewa-dewa, punya pengikut. Tokoh utamanya adalah pengikut dari Hestia, seorang dewa (dewi) yang … miskin. Yah, biarpun miskin tapi the joke is on Loki. Physically Ya intinya gimana si pengikut ini naik level lah, apalagi dia naksir sama salah satu knight yang levelnya tinggi.

 

And you? 

Most Anticipated Spring Anime 2015

Berhubung sudah bulan April, banyak spring anime dimulai. Dan seperti biasa, kita coba liat, berdasarkan polling yang dilakukan charapedia.jp soal anime apa yang paling ditunggu-tunggu untuk musim semi kali ini

source: http://www.charapedia.jp/research/0057/

Ranking
Anime
Suara
Periode polling: 26 Februari - 4 Maret 2015Total responden: 10.000 orang
1small-gintama-2015Gintama (2015)
銀魂 新シリーズ
1.401
2small-yahariYahari Ore no Seishun Love Come wa Machigatteiru. Zoku
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続
1.287
3small-nisekoi-2Nisekoi:
ニセコイ:
1.107
4small-ubwFate/Stay Night [Unlimited Blade Works] 2nd Season1.082
5small-shokugeki-somaShokugeki no Soma
食戟のソーマ
943
6small-utapriUta no☆Prince-sama♪ Maji Love Revolutions
うたの☆プリンスさまっ♪マジLOVEレボリューションズ
878
7small-grisaia-meikyuuGrisaia no Meikyuu - Grisaia no Rakuen
グリザイアの迷宮 グリザイアの楽園
788
8small-arslan-senkiArslan Senki
アルスラーン戦記
709
9small-nagato-yukiNagato Yuki-chan no Shoushitsu
長門有希ちゃんの消失
655
10small-seraphOwari no Seraph
終わりのセラフ
642
11small-hibike-euphoniumHibike! Euphonium
響け!ユーフォニアム
583
12small-nanohaMahou Shoujo Lyrical Nanoha ViVid
魔法少女リリカルなのはViVid
504
13small-digimon-triDigimon Adventure tri.
デジモンアドベンチャー tri.
483
14small-kiniro-mosaicHello!! Kiniro Mosaic
ハロー!!きんいろモザイク
449
15small-high-school-dxdHigh School DxD BorN
ハイスクールDxD BorN
442
16small-oremonoOre Monogatari!!
俺物語!!
404
17small-sidonia-2Sidonia no Kishi Daikyuu Wakusei Senki
シドニアの騎士 第九惑星戦役
338
18small-gits-alt-archGhost in the Shell ARISE: Alternative Architecture
攻殻機動隊ARISE ALTERNATIVE ARCHITECTURE
330
19small-mikagura-gakuenMikagura Gakuen Kumikyoku
ミカグラ学園組曲
292
20small-dungeon-machiDungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka?
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
283

And yours? 

 

PS: kenapa website konachan.com diblokir ama nawala …  jadi repot deh kalo mau nyari gambar anime yang resolusi bagus … 

ΛLDNOΛH.ZERO Ending

Okay … setelah menunaikan tugas merampungkan list untuk spring 2015, sekarang waktunya … rant time … 

Buat yang belum tau, yang gue ceritain berikut ini secara singkat aja (lagipula gue udah pernah nulis sebelumnya) tapi tetep akan ada spoiler jadi kalo nggak suka spoiler … you have been warned. 

Tahun 1972, manusia menemukan hypergate, sebuah teknologi alien di bulan yang memungkinkan manusia untuk pergi ke Mars dalam waktu singkat. Dengan adanya penemuan ini, sebagian manusia mulai bermigrasi ke planet Mars. Di sana mereka menemukan lagi teknologi alien yang lebih maju dan disebut sebagai aldnoah. Uniknya, teknologi tersebut ‘memilih’ Rayregalia Vers Rayvers, penemunya, sebagai ‘penguasa’ tunggal atas teknologi itu sehingga hanya dia dan keturunannya yang bisa mengaktifkan ‘aldnoah drive’. Sejak itulah dia dengan menggunakan kekuatan aldnoah mendirikan kerajaan Vers di Mars.

aldnoah-charas

Tetapi Mars bukanlah bumi, sumber daya alam di Mars tidak sama dengan bumi. Dengan mengandalkan aldnoah yang jauh lebih maju dibandingkan teknologi bumi, kerajaan Vers menyatakan perang dengan bumi. Sampai pada tahun 1999, ketika terjadi perang besar di bumi, hypergate yang ada di bulan tanpa diketahui pasti penyebabnya, meledak dan menghancurkan hampir separuh dari permukaan bulan. Banyak korban yang jatuh baik dari pihak bumi maupun Vers dan untuk sementara terjadi gencatan senjata antara bumi dan kaum Vers yang berada di orbit bumi karena tidak bisa kembali ke Mars.

15 tahun setelah kejadian itu, putri Asseylum Vers Allusia, cucu dari Rayregalia, yang berada di salah satu ‘istana’ di orbit bumi memutuskan untuk pergi ke bumi dan ingin mencoba membangun perdamaian antara bumi dan Vers. Meskipun tujuannya baik, tetapi tidak semua bangsawan Vers mendukung keputusan putri Asseylum untuk membicarakan perdamaian. Asseylum sendiri sangat menyukai bumi karena dia selalu mendengarkan cerita tentang bumi dari Slaine Troyard, seorang anak muda yang sebenarnya berasal dari bumi, tetapi sudah tinggal di situ sebagai pembantu putri Asseylum.

aldnoah-asseylum-splash

Rombongan Asseylum di bumi mendadak diserang oleh sekelompok orang tak dikenal dan mobil yang ditumpangi sang putri berhasil dihancurkan. Tetapi sebenarnya Asseylum tidak ada dalam mobil tersebut, dan secara tidak sengaja dia bertemu dengan Kaizuka Inaho, seorang siswa akademi militer yang sebenarnya sangat pintar, tetapi dia selalu tampil tanpa ekspresi. Inaho mengajak Asseylum yang mengaku bernama Seylum untuk melarikan diri dari serangan Vers.

Para pengungsi di bawah pimpinan Kapten Magbaredge mengungsi ke Tanegashima, pulau tempat terjadinya pertempuran hebat di tahun 1999 pada saat hypergate meledak. Di pulau itu ternyata terdapat markas rahasia dan di dalamnya ada sebuah kapal perang yang dipasangi aldnoah drive dan bernama Deucalion. Pihak bumi berhasil membuat kapal itu tetapi tidak dapat mengoperasikannya karena tidak ada keturunan Rayregalia. Asseylum memutuskan untuk membantu dengan mengatakan identitas aslinya dan mengaktifkan aldnoah drive Deucalion.

Sementara itu di pihak Vers sendiri, Count Cruhteo yang selama ini menjaga Asseylum mulai curiga bahwa percobaan pembunuhan terhadap Asseylum sebenarnya dilakukan oleh orang Vers sendiri, tetapi dia keburu dibunuh oleh Count Saazbaum, orang yang merencanakan hal tersebut. Saazbaum melakukan hal itu karena calon istrinya terbunuh dalam peperangan dan dia tidak menyetujui sistem hirarki dalam kerajaan Vers di mana hanya orang terpilih saja yang bisa mengaktifkan aldnoah sementara masyarakat lainnya hidup susah karena Mars tidak punya sumber daya seperti di bumi. Saazbaum menawarkan Slaine untuk membantunya dan membiarkan Slaine pergi mencari Asseylum.

Peperangan antara awak kapal Deucalion dengan Saazbaum semakin memanas meskipun pada akhirnya Inaho berhasil mengalahkan Saazbaum dan keduanya mengalami luka parah. Asseylum yang berusaha mengeluarkan Inaho dari kokpit kataphraktnya, ditembak dari belakang oleh Saazbaum yang ternyata belum mati meskipun terluka parah. Melihat hal itu, Inaho berusaha menghampiri Asseylum, tetapi dia ditembak oleh Slaine…

aldnoah-slaine-inaho

Dan itu adalah ending season 1. At this point, gue masih oke aja. And then came 2nd season …

Season 2 diawali dengan Asseylum yang sekarang duduk di kursi roda, menyatakan perang kepada bumi. Slaine sudah menjadi salah satu orang yang berpengaruh di istana Saazbaum dan dia sekarang sudah mempunyai akses untuk menggunakan Tharsis, katakphrakt milik Cruhteo. Saazbaum sendiri masih hidup dan dia menjadi ‘ayah angkat’ Slaine.

Di pihak bumi, Inaho juga ternyata masih survive, dengan mata kiri bionik dan sebuah komputer canggih yang disebut analytical engine tertanam di kepalanya. Hal ini membuat Inaho mampu mengolah data pertempuran secara cepat dan didukung dengan kepandaiannya sendiri, mampu menemukan kelemahan kataphrakt musuh dengan akurat. Hanya Inaho satu-satunya orang yang mengatakan bahwa yang menyatakan perang kepada bumi itu bukanlah Asseylum.

Ternyata yang menyatakan perang terhadap bumi bukanlah Asseylum tetapi Lemrina Vers Envers, adik Asseylum dari ibu yang berbeda. Dia melakukan hal itu demi Slaine meskipun dia tahu bahwa Slaine sebenarnya hanya memanfaatkan dirinya. Lemrina juga tahu bahwa Asseylum belum mati dan masih berada dalam keadaan koma. Dia sering mengatakan bahwa dia berharap Asseylum tidak akan pernah sadar lagi karena dengan begitu, dia lah yang akan mengambil peran Asseylum.

aldnoah-lemrina

Dan memang Slaine punya agenda tersendiri. Dia sengaja mengambil kepercayaan Saazbaum yang kemudian mengangkat dirinya sebagai penerus sehingga kalau Saazbaum mati maka dialah pewaris kebangsawanannya. Dan memang pada akhirnya Saazbaum mati, akibat perangkap yang dibuat oleh Slaine. Setelah itu dia mengatur agar semua Count yang lain mengikuti perintahnya dan menyatakan perang dengan bumi.

Di bumi, Inaho berhasil mengalahkan beberapa Count, salah satunya Count Mazuurek, yang tidak dibunuh tetapi ditangkap oleh pasukan bumi. Inaho melihat bahwa Mazuurek tidak punya niat jahat terhadap bumi, oleh karena itu dia melepaskan Mazuurek secara diam-diam dan menceritakan tentang upaya pembunuhan Asseylum. Inaho meminta pertolongan Mazuurek untuk menyelamatkan Asseylum.

 

Sementara itu, ternyata Asseylum mulai sadarkan diri, tetapi dia tidak ingat sepenuhnya apa yang terjadi. Pada saat yang hampir bersamaan, Mazuurek berhasil menemui Asseylum yang asli, dan menyerahkan titipan Inaho kepada Asseylum. Asseylum pun ingat apa yang terjadi dan memutuskan untuk menghentikan Slaine. Tetapi dia dan putri Lemrina malah ditahan oleh Slaine yang saat itu sedang bersiap-siap perang menghadapi pasukan bumi.

Kapten Magbaredge yang memimpin Deucalion dalam perang tersebut sebelumnya sudah bicara dengan Inaho. Dia mengatakan kepada Inaho bahwa dia mencurigai rencana perang yang disusun oleh petinggi militer bumi. Kecurigaannya terbukti, yaitu bahwa penyerangan Deucalion itu hanya untuk mengalihkan perhatian musuh sementara sekelompok kecil pasukan khusus dikirim oleh bumi untuk menginfiltrasi markas musuh dan ditugaskan untuk membunuh Asseylum.

aldnoah-tharsis

Inaho yang juga mencium rencana itu, menyelinap ke markas musuh dan berhasil menemui Asseylum, tetapi kemudian dia tidak sadarkan diri akibat terlalu sering menggunakan analytical engine yang membebani otaknya. Saat dia tidak sadarkan diri, analytical engine (yang seperti AI) berkomunikasi dengan Asseylum. Engine itu mengatakan bahwa Inaho sudah mempersiapkan rencana melarikan diri untuk Asseylum dan bahwa dia selalu memprioritaskan Asseylum karena dia menjadikan Asseylum sebagai ‘bagian dari dirinya’. Sebelum pergi, Asseylum mengatakan kepada analytical engine untuk memberi tahu Inaho saat dia sadar bahwa Asseylum pun menjadikan Inaho sebagai bagian dari dirinya.

Ketika hendak lari, Asseylum ditolong oleh Klancain, putra dari Count Cruhteo yang baru datang dari Mars karena dia curiga kepada Slaine. Dengan bantuan Klancain, Asseylum akhirnya memutuskan untuk mengambil alih kepemimpinan Vers dari kakeknya yang sudah lumpuh dan menurun kesadarannya. Dia memproklamirkan dirinya sebagai Ratu Vers yang baru dan mengangkat Klancain sebagai suaminya. Dia juga menyerukan kepada semua pasukan Vers untuk berhenti menyerang dan menjalin perdamaian dengan bumi.

Di lain tempat, Slaine berduel dengan Inaho, dan ketika Inaho berhasil mengalahkannya, Slaine meminta Inaho untuk menembaknya tepat di kepala tetapi hal itu tidak dilakukan oleh Inaho karena Asseylum pernah meminta kepada Inaho untuk tidak membunuh Slaine dan menyelamatkannya.

aldnoah-wtf

Endingnya adalah, Vers membangun reaktor aldnoah di bumi dan diaktifkan oleh Asseylum. Inaho mengunjungi Slaine di dalam penjara. Dan ketika Asseylum dan Klancain sedang menikmati udara segar di laut, Klancain mengatakan bahwa Asseylum tahu banyak tentang bumi, dan Asseylum menjawab bahwa dia tahu hal itu dari seorang anak bumi ketika dia sedang berada di bumi dan itu merupakan kenangan yang tak terlupakan baginya.

My thoughts?

That’s it? That’s the ending?! 

aldnoah.zero ini adalah anime yang awalnya gue suka banget, lalu anime ini stop dulu setengah jalan karena dibagi dalam 2 season dengan ending di season 1 yang total cliffhanger … . And then … datanglah paruh keduanya di bulan Januari 2015. Tapi (!), semakin mendekati ending, buat gue semakin … apa ya? Nggak menyenangkan. Nggak dapet excitement yang sama seperti waktu ngikutin season 1.

Kalo bisa sih, itu season 2 dibuang aja ke laut. Bikin ulang lagi. Kenapa? Kalo buat gue sih, ngaco total! Terlalu banyak hal yang dimunculkan dan gak masuk sama plot cerita.

Pertama, Lemrina. Who? What? When? Where? How? Dia itu selama ini di mana? Suddenly muncul, kenal baik sama Slaine, bahkan sampe seneng sama Slaine. Love at first sight? When was that? Selama ini dia di istana Saazbaum? Kok nggak bareng sama Asseylum di istana Cruhteo? Apa yang terjadi atas dirinya sampai keberadaannya ‘disembunyikan’ selama season 1 dan suddenly di season 2 dia berperan penting?

Kedua, buat apa ya dimunculin tokoh-tokoh kayak Marylcian atau Barouhcruz? Marylcian mungkin diadain cuma untuk ngasih kataphrakt dengan aldnoah drive buat Harklight? Barouhcruz cuma buat jadi count galau yang nggak jelas sebenernya mau apa? Bahkan Mazuurek pun perannya jadi terkesan setengah-setengah di antara begitu crowded nya tokoh. Cuma jadi kurirnya Inaho? Abis itu trus ngapain? Investigasinya dia juga nggak susah-susah amat, cuma cukup mergokin Eddelrittuo. Udah aja langsung ketemu ama Asseylum. Lainnya? Nggak ada.

Ketiga, ini yang paling gue gregetan. Who is Klancain?! Ini tokoh muncul di episode 20-an. Cuma sekitar 4 episode-an dan suddenly dia terpilih jadi suami Asseylum? Lol. Sebenernya, gue nggak tau mesti ketawa atau ngomel. Udah gitu, lucunya, dia dateng dari Mars pake pesawat luar angkasa. Why? Karena hypergate udah ancur.

Wait …

Kalo memang dia bisa travel dari Mars ke Bumi tanpa hypergate, lalu gunanya hypergate untuk apa??? 

Kalo memang bisa travel kayak Klancain, kenapa perang berhenti setelah hypergate ancur? Kenapa count-count itu seperti ‘terdampar’ di orbit bumi dan terputus sama Vers (Mars)? Tinggal pake pesawat aja bolak balik ke Mars kayak Klancain. Atau kirim bala bantuan dari Mars, jajah bumi. Beres. Selesai perkara.

OMG.

Gue suka ini anime awalnya, tapi kenapa ke belakangnya kayak gitu ya?  To be honest, ya gue kecewa banget. Karena gue yakin banget ini ceritanya bakal bagus ke belakang. Waktu awal-awal season 2 gue udah mulai merasa not so good, tapi setelah Klancain muncul di penghujung serial, gue langsung … okay, this is going to be so messed up. Dan … it happened.

Kalo diturut ke belakang, ini mungkin ada hubungannya dengan statement Urobuchi Gen pada bulan September 2014 yang mengatakan kalau apa yang terjadi dalam cerita aldnoah.zero itu bukan tanggung jawab dia. Hal itu diungkapkan oleh beliau nya di acara Gargantia All Star Appreciation Festival seperti yang ditulis di artikel berikut

urobuchigen

source: http://lightrend.com/subculture/post-5024/

di bagian yang dikotakin itu, terjemahannya kira-kira:

Ending Aldnoah itu bukan salah saya lho ya! Coba ya, kalau ada orang mati, jangan langsung tuduh saya. Ide awal saya itu Inaho sama Asseylum saling suka, dan season 1 berakhir dengan Asseylum dibawa pergi sama Slaine

(thanks to noirciel for the translation)

Oh well. Klancain wins. 

Page 2 of 13

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén