Categories
Blog

Coming Soon: Infinite Stratos 2

Secara resmi diumumkan pada tanggal 21 April yang lalu yang lalu bahwa Infinite Stratos akan muncul lanjutannya dengan judul Infinite Stratos 2. Bersama dengan pengumuman itu, dirilis juga trailer pertama dari anime Infinite Stratos 2.

Infinite-Stratos-2-01

Sebelumnya sempat muncul kabar bahwa Infinite Stratos akan mengalami reboot karena terjadi penggantian character designer light novel-nya. Dulu dikerjakan oleh okiura dan sekarang dipegang oleh CHOCO (yang sebelumnya mengerjakan Busou Shinki). Selain itu untuk versi animenya juga character designer IS pertama dipegang oleh Kurashima Tomoyasu, sementara nanti IS-2 akan ditangani oleh Horii Kumi (pernah mengerjakan Zone of Enders). Meskipun begitu, kalau kita liat di trailer, sepertinya design yang lama masih tetap dipertahankan. Which is good.

sarashiki-tatenashi

sarashiki-kanzashi

Di trailer itu juga dimunculkan 2 karakter baru yaitu Sarashiki Tatenashi (ketua organisasi siswa) dan adiknya, Sarashiki Kanzashi. Siapa yang bakalan ngisi suaranya masih belum dapet informasinya, tapi untuk karakter-karakter lainnya, (sejauh ini) masih tetep sama:

  • Uchiyama Kouki sebagai Orimura Ichika
  • Hikasa Youko sebagai Shinonono Houki
  • Shimoda Asami sebagai Lingyin Huang
  • Hanazawa Kana sebagai Charlotte Dunois
  • YUKANA sebagai Cecilia Alcott
  • Inoue Marina sebagai Laura Bodewig
  • Toyoguchi Megumi sebagai Orimura Chifuyu
  • Tamura Yukari sebagai Shinonono Tabane

Seperti apa ceritanya, ya mari kita tunggu. Kalo untuk sementara ini ya cukup liat trailernya dulu aja.

source: http://over-lap.co.jp/IS/

Categories
Blog

Best Winter 2013 Anime

Best Winter 2013 Anime ini adalah hasil dari polling pendapat pemirsa yang dilakukan oleh Biglobe pada tanggal 24 – 31 Maret 2013 lalu. Total ada 13.286 suara, dan 41 judul anime, baik yang mulai tayang di musim dingin maupun yang berlangsung dari musim sebelumnya tapi tamat di penutup musim dingin. Hasilnya cukup mengejutkan juga sih sebenernya, beberapa judul yang digadang-gadang bakalan bagus malah pada ngedrop …

Source: biglobe.ne.jp

1

small-luvliv ラブライブ!
(Love Live!)
811 suara

2

 small-sena は友達が少ないNEXT
(Boku ha Tomodachi ga Sukunai NEXT)
690 suara

3

 small-buster リトルバスターズ!
(Little Busters!)
633 suara

4

 small-minamike みなみけ ただいま
(Minami-ke Tadaima)
607 suara

5

 small-pp サイコパス
(Psycho Pass)
575 suara

6

 small-tamako たまこまーけっと
(Tamako Market)
568 suara

7

 small-magi マギ
(Magi)
509 suara

8

 small-aika 絶園のテンペスト
(Zetsuen no Tempest)
468 suara

9

 small-oreshura 俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる
(Ore no Kanojo to Osananajimi ga Shuraba Sugiru)
461 suara

10

 small-vividred ビビッドレッド・オペレーション
(Vividred Operation)
456 suara

11

 small-zettai THE UNLIMITED -兵部京介- :絶対可憐チルドレン
(Zettai Karen Children: The Unlimited – Hyoubu Kyousuke)
452 suara

12

 small-sakurasou さくら荘のペットな彼女
(Sakurasou no Pet na Kanojo)
436 suara

13

 small-robotics ロボティクス・ノーツ
(Robotics;Notes)
420 suara

14

 small-shinsekai 新世界より
(Shinsekai Yori)
408 suara

15

 small-kotoura 琴浦さん
(Kotoura-san)
399 suara

16

 small-yama ヤマノススメ
(Yama no Susume)
356 suara

17

 small-chihayafuru ちはやふる2
(Chihayafuru 2)
343 suara

18

 small-mangirl まんがーる!
(Mangirl!)
318 suara

19

 small-ixion イクシオンサーガ DT
(Ixion Saga DT)
316 suara

20

 small-gjb GJ部
(GJ-bu)
313 suara

21

 small-akb AKB0048 next stage 292 suara

22

 small-inaba キューティクル探偵因幡
(Cuticle Tantei Inaba)
289 suara

23

 small-amnesia AMNESIA (アムネシア)
(Amnesia)
282 suara

24

 small-hakkenden 八犬伝 ―東方八犬異聞―
(Hakkenden: Touhou Hakken Ibun)
274 suara

25

 small-kagura 閃乱カグラ
(Senran Kagura)
246 suara

26

 small-dacapo D.C.III ~ダ・カーポIII~
(Da Capo III)
244 suara

27

 small-maoyuu まおゆう魔王勇者
(Maoyu Maou Yuusha)
233 suara

28

 small-osaokan 僕の妹は「大阪おかん」
(Boku no Imouto wa “Osaka Okan”)
222 suara

29

 small-gdgd gdgd妖精s 第2期
(gdgd Fairies)
205 suara

30

 small-sasami ささみさん@がんばらない
(Sasami-san@ganbaranai)
204 suara

31

 small-chokkyu 直球表題ロボットアニメ
(Chokkyuu Hyoudai Robot Anime)
190 suara

32

 small-mondaiji 問題児たちが異世界から来るそうですよ?
(Mondaiji-tachi ga Isekai Kara Kuru Sou Desu yo?)
186 suara

33

 small-hetalia ヘタリア The Beautiful World
(Hetalia: The Beautiful World)
136 suara

34

 small-senyuu 戦勇。
(Senyuu)
129 suara

35

 small-puchimas ぷちます!-プチ・アイドルマスター
(Puchimas! Petit Idolm@ster)
124 suara

36

 small-driland 探検ドリランド
(Tanken Driland)
121 suara

37

 small-bakujin 幕末義人伝 浪漫
(Bakumatsu Gijinden Roman)
106 suara

38

 small-jigoku 地獄ようちえん
(Jigoku Youchien)
97 suara

39

 small-aimai あいまいみー
(Ai Mai Mi)
81 suara

40

 small-salaryman LINE OFFLINE サラリーマン
(Line Offline Salaryman)
72 suara

41

 small-ishida 石田とあさくら
(Ishida to Asakura)
14 suara

 

Chihayafuru 2 padahal menurut polling sebelumnya adalah nomor 1 yang paling ditunggu untuk musim itu, tapi ternyata ‘terpeleset’ ke nomor 17. Nah, apakah anime pilihanmu termasuk dalam 10 besar yang masuk kategori “The Best”?

Categories
Blog

Perbandingan Fansub

Sekarang ini sudah banyak sekali fansub group  yang bermunculan. Berbeda sekali dengan jaman dulu waktu jumlah group yang mau nge-sub anime cuma segelintir aja, dan gue masih inget jaman dulu yang nge-top (as far as I can remember) itu Elite Fansub, ShinsenSub, etc. Lalu yang mulai nge-troll juga banyak sekarang ini, so be careful. Kecuali kalo memang punya koneksi yang kenceng, space harddisk yang besar, waktu yang luang dan kesabaran tingkat tinggi. Yang nyesek kan buat yang internetnya pake kuota, kecepatan seikhlasnya, waktu seadanya, dan kapasitas harddisk yang secukupnya.

Berikut ini adalah daftar situs-situs yang memberikan perbandingan dari beberapa fansub yang sekarang ini cukup dikenal (baik karena bagus, maupun karena jelek ). Mereka memang tidak mengatakan mana yang paling bagus, soalnya itu tergantung penontonnya. In this case, menurut gue sih sebenernya situs-situs ini cukup membantu dalam artian kita bisa lihat translasinya untuk beberapa adegan, lalu kita bisa pilih, tata bahasa yang mana yang kita nyaman dan mengerti bacanya sehingga maksud dari percakapan para tokoh itu bisa kita pahami. Situs-situs itu adalah:

  • Subbusu.com – tinggal pilih season anime yang diinginkan maka akan muncul daftar judulnya. Tinggal pilih fansub yang diinginkan, dan lihat bagaimana translasinya. Kadang tidak semua judul tersedia, tapi itu bisa saja karena memang tidak banyak fansub yang mengerjakan (hanya 1 mungkin, jadi nggak bisa dibandingkan) atau ya memang mereka belum punya/dapet.
  • fansub.co – proyek milik Doki-Fansub. Meskipun juga merupakan fansub group, tapi si Doki membuat sebuah proyek komparasi yang menarik. Website ini kayaknya ditujukan untuk dibuat responsive, dan kayaknya bablas ke kanan, tapi sebenernya bisa dilakukan click and drag untuk menggeser tampilan ke kiri/kanan seperti menggunakan touch screen pada pad/tablet. Tinggal tekan mouse dan geser tampilan di layar ke kiri/kanan.
  • Crymore.net – ini sebenernya bukan ‘murni’ fansub comparison. Ini blog-nya si Dark_Sage. Dia boleh dibilang seperti kritikus atau komentator seputar dunia fansub anime. Meskipun nggak selalu membandingkan tapi seringkali dia memang membahas hasil subtitle dari beberapa fansub group, dengan bahasanya yang cukup … sinis. Tapi referensi yang dia berikan cukup bagus, malah katanya beberapa anime fansubber memakai situsnya sebagai ‘barometer’ untuk hasil subtitling mereka. Hebatnya lagi, kadang si D_S membuat semacam kuesioner untuk diisi oleh para pembacanya lalu nanti di-recap kira-kira si pembaca punya ‘preferensi’ translasi milik fansub yang mana. (kayak contoh di artikel yang gue screenshot)

Dulu ada yang namanya ji-hi.net (Jimaku Hikaku) tapi situs itu udah down. Tampilannya sama seperti subbusu atau fansub.co. Isinya juga sama aja sih sebenernya. Jadi mungkin ada baiknya buat yang mau donlod subbed anime, ngecek dulu ke situs-situs tadi lalu lihat, yang mana yang kira-kira bahasanya bisa dimengerti sehingga pas nonton anime itu jadi tau dan paham apa yang dibicarakan atau apa yang sedang terjadi. Terutama kalo misalnya ingin mengikuti anime-anime dengan dialog yang ‘berat’. Kalo nggak ngerti apa yang diomongin kan gawat.

Dan berikut ini beberapa fansubbing yang … “legendary” …

images sources: