Blog

(Not Exactly) Recap

Telat banget … 

Akibat banyaknya tugas di real life, jadi agak terbengkalai deh. Belum lagi internet provider agak-agak bermasalah (even up until this second  ). Tapi…! Jangan sampai tugas di dunia nyata menghalangi kegiatan nonton anime. 

Hehehe … anyway, ini deretan anime yang masih ketonton (alphabetical order):

Aoki Hagane Ars Nova

aoki-hagane-no-arpeggio

Perang kapal laut… definitely pasti(!) gue tonton. Hehehe. Dibanding ama dog fight pesawat tempur, kadang lebih seru kalo yang perang kapal laut. Gue paling suka kalo ada perang kapal laut dengan ciri khasnya, perintah yang diulang, menentukan sasaran dengan koordinat, reload, evasive maneuver yang … ya nggak gampang … mana ada kapal laut bisa ngepot? Kalo pesawat tempur kan bisa tuh tiba-tiba belok, lha kalo kapal laut?  … oh wait. Ada. Tapi sepertinya hanya berlaku untuk jagoan dari Amerika … 

Soal animenya sendiri, ya kalo gue sih penasarannya cuma where did they come from? Who created them? What is their purpose? Ya standar yang disebutin di anime-nya lah. Kalo soal evolving dan mempunyai perasaan, gue rasa semua yang bercerita tentang AI (Artificial Intelligence) hampir sama lah kasusnya. Meskipun ya harus diakui juga, setengahnya sih berasa kayak harem anime.  Dan gue sih pengennya ini anime sampe ke Kotono Amaha alias Yamato. “The” Battleship Yamato. Hehehe. Ngarep.

Coppelion

Coppelion

Meskipun ada yang bilang aneh karena gambarnya kayak ditempelin, tapi gue sih tetep nonton. Konfliknya sih kalo mau jujur, ya sering ketemu juga kok. Anak-anak hasil rekayasa genetika yang diciptakan oleh manusia, alias ‘boneka’, diberi tugas/misi untuk menyelamatkan manusia yang … ya diakui atau tidak … mengakibatkan bencana sehingga akhirnya para Coppelion itu harus diciptakan. Jadi, apakah manusia yang merupakan sumber malapetaka itu layak diselamatkan? Di sisi lain, kalo malapetaka itu tidak terjadi, mereka tidak mungkin “dilahirkan”. Atau mungkin mereka lebih baik tidak dilahirkan? dst. Dan tentunya, Coppelion terpecah 2, mereka yang masih percaya kepada umat manusia, dan mereka yang berlawanan. Remember the Dragons? hihihi … bukan nama band, tapi itu lho, Dragons of Heaven dan Dragons of Earth. Oh, dan jangan lupa, karakter yang paling penakut dan lemah di awal itu biasanya sih belakangan ketauan punya power yang luar biasa. That’s the basic rule. 

Galilei Donna

Galilei-Donna

Agak surprise juga waktu di salah episode yang masih agak awal, para pembuat ceritanya udah ‘berani’ menampilkan karakter mati. Artinya memang si penjahat beneran jahat dan capable untuk itu. Sementara satunya lagi malah kesannya flirting melulu ama si anak sulung. Hahaha. Dan si rambut ajaib … bisa nyimpen handphone di rambut. Waw …

Perburuan hartanya … hmm … ya kalo diliat dari yang ngejar-ngejar memang arahnya seperti ke perebutan sumber energi baru. Cuma ya kadang memang hoki mereka bertiga termasuk gede ya. Abis ditembakin, kapal rusak, jatuh terdampar di sebuah dataran es … eh … nggak taunya salah satu naskah yang dicari ada di situ. How convenient. 

Kakumeiki Valvrave 2

valvrave-title

Gue malah mulai berpikir ini studio “matahari terbit” mau coba bikin franchise baru kali ya? Soalnya anime mecha mereka yang satu lagi, yang dari dulu selalu jadi semacam ‘acuan’ anime mecha yang berkualitas dari sisi cerita, kayaknya belakangan udah agak gak cocok disebut sebagai “Real Robot” kayak yang selama ini berjalan. Dan plot nya … hmm … itu robot yang dulu cerita awalnya adalah mesin perang disertai konflik antar personal dan politik, kalo sekarang, di animenya jadi mainan, di dunia nyata ya tetep jadi mainan. 

Buat gue, sedikit banyak membuat gue berpikir kalau Valvrave ini (kayaknya) lebih mengarah ke gaya penceritaan si ‘real robot’ itu. Mungkin mau bikin segmentasi penggemar kali, atau sekedar mau jualan model kit sebanyak-banyaknya. Kalo mau ‘maksa’ dikit, ya seperti gue pernah tulis sebelumnya, bahkan sampe ada salah satu cewek yang bapaknya adalah pejabat sebuah koloni, sementara cewek satunya penyanyi/idol … Jadi, apakah ini akan dijadikan franchise juga? Valvrave Zeta atau Valvrave Wing atau Valvrave SE…… mungkin … 

Log Horizon

Log-Horizon-light-novel

Huhuhu … Lebih kompleks dari SAO. Ibaratnya, kalo SAO; “lu mati, game over”, in game dan in real life. Your mission: selesaikan sampe bos terakhir dan semua bebas. Selesai. Tapi apa yang akan terjadi dengan diri kita kalo ya … abis mati ya idup lagi di dunia yang sama, berulang-ulang. Jadi ya akan timbul juga pertanyaan bagaimana kita bakalan hidup di dunia yang sama sekali asing tetapi sekarang sudah menjadi realitas dan nggak bisa keluar sama sekali. Nggak ada aturan bahwa player harus mengalahkan last boss untuk bisa logout. Life cycle nya ya cuma gitu-gitu doang for the rest of your life. Dan kayaknya si pengarang memang hobinya bikin cerita yang menggabungkan action, fantasy, magic ditambah dengan politik, ekonomi, sosial.

Samurai Flamenco

samumenco_team

Hmm … yang satu ini bisa dibilang original. Konsep ceritanya bener-bener nggak umum ditemukan. Cuma gue jadi agak bingung ini pada dasarnya mau dibawa ke mana ceritanya? Dari awal kesannya ya lucu, soalnya memang orang yang tiba-tiba nongol pake kostum dan membela kebenaran dan keadilan rasanya agak-agak … euh … konyol. Lalu tiba-tiba muncul monster yang menggal kepala polisi seenak perut (iya … menggal-nya di perut. ). Trus tiba-tiba lagi, berubah jadi superhero beneran melawan organisasi jahat dengan monster-monsternya. Yang anehnya … itu yang polisi mati di awal, ya udah gitu aja. End of story. Perang antara si Flamenco ama monsternya pun … cuma sambil lalu. Bahkan di animenya sendiri, masyarakatnya nggak peduli. Hahaha.

Lalu sebenernya niat awalnya si penulis script ini apa ya? Mau bikin superhero yang manusiawi? Yang nggak punya power spesial selain ATK yang diubah menjadi senjata? Trus, kekejaman musuhnya ya cuma sekali itu doang? Polisi juga adem ayem aja anggotanya dikebiri kepalanya? Banyak yang nggak “mengalir” ceritanya kalo menurut gue.

Tapi ada satu lagi yang gue pengen komentarin … character design nya kadang pletat-pletot …  Apa staff-nya kurang atau ada yang diganti tengah jalan? Soalnya itu tampang-tampang karakternya kadang keliatan peyat peyot gak proporsional …

———

Sisanya, gue tonton for the fun of it, kayak:

Strike the Blood

stb

Ini anime karakter ceweknya anak kembar semua … hahaha. Seriously, karena nontonnya iseng-iseng aja, gue pas awal-awal sempet: “lah, ini ceweknya kok perasaan tampangnya sama semua, cuma gaya rambut dibedain dikit atau warnanya diganti?” Hahaha. Beneran, sepintas gue ngeliat kayaknya ceweknya sama semua. Apalagi Nagisa ama Tsukina, cuma beda di kuncir. Hahaha. Anyway, tontonan yang menghibur.

Unbreakable Machine Doll

UMD_1

Satu lagi yang lumayan menghibur meskipun gue rada bosen juga ama ‘cabul’nya si Yaya. Plot … hmmm … sebenernya buat apa sih ada Walpurgis Night itu? Wong si Raishin so far nggak pernah tarung untuk mencapai targetnya, ketemu ama si Magnum … eh … Magnus ya? Lupa malahan gue namanya. Lha wong si Raishin malah sibuk ngerjain lain-lain, jadi akhirnya si topik “Wiseman” ini kayak nggak jelas mau diapain. Trus Walpurgis Nightnya juga ngapain? Wong ya nggak pernah ada cerita orang bertarung di Walpurgis Night. Yang ada malah Raishin sibuk selidik sana, selidik sini, nolong sana, nolong sini. Jadi kayak kehilangan fokus … Either way, seperti gue bilang, menghibur.

Infinite Stratos 2

Infinite-Stratos-2-01

Yang ini juga nasibnya kalo menurut gue kok kayak si Unbreakable. Kapan konfrontasinya? Kerjaannya Ichika ya cuma ngurusi haremnya aja. Hahaha. Not much to say sih sebenernya. Kalo nonton, gue rasa pasti bisa mengerti apa yang gue omongin. Mudah-mudahan. 

Untuk yang non TV Series … cuma satu;

Ghost in the Shell: ARISE.

gits_arise

Nggak komen, tonton aja sendiri. Gue rasa sih yang ini pretty obvious lah. 

 

That’s it. Tinggal nunggu musim baru. Kayaknya sih bentar lagi udah ada yang nongol (kalo nggak ada acara khusus akhir tahun), soalnya ada satu judul yang udah tamat tuh. 

Standard
Blog

Halfway Recap … Spring 2013

Nggak kerasa udah setengah jalan untuk anime spring 2013 (yah … sebelum masuk summer 2013). Perhitungannya sih nggak beneran pas setengah, tapi dengan banyaknya anime berepisode 13 belakangan ini, kalo rata-rata udah keluar 6-7 episode berarti setara dengan setengah jalan.

Dan anime yang jelas masih diikuti sampai sekarang adalah … *drum rolls*

To Aru Kagaku no Railgun S

railgun-3

Obviously. Sejak awal mem-preview spring 2013 si biri-biri ini memang udah masuk dalam list. Yang satu ini kayaknya sih bakalan running 24-26 episode soalnya saat artikel ini ditulis, biri-biri baru ketemu 1 klonengan-nya … Itupun umurnya pendek. ^^; Anyway, mereka ambil alurnya the Sisters, trus kalo liat openingnya, si Kamijo nongol dan mungkin kali ini akan agak banyak screen time nya.

 

Shingeki no Kyoujin

kyojin-title

Bloody, gory, action, violence, and all that. Hehehe … salah satu anime action musim ini yang … menurut gue sama sekali nggak mencerminkan spring. Isinya berdarah-darah, sadis, anggota badan manusia bertaburan di mana-mana, darah muncrat udah kayak air ujan. Yang menariknya lagi, itu si Kyojin/Titan bentuknya kayak manekin buat belajar anatomi, keliatan otot-ototnya, nggak ada lapisan kulit yang melindungi. Tapi kok nggak rusak ya otot-ototnya kena paparan ultra violet matahari?

 

Suisei no Gargantia

Suisei-no-Gargantia-1

Musim ini lumayan menyenangkan karena agak banyak yang bertema mecha (yang bukan super robot), setelah beberapa waktu ini agak ‘sepi’ yang model beginian. Gargantia punya artwork yang bagus, desain karakter juga bagus, so far plot cerita juga masih bagus, dan most of all … Urobuchi Gen. Nah, ini orang sejarahnya paling jago kalo urusan membuat penonton karena dia bisa dengan mudahnya membuat karakter, yang boleh dibilang penting, mati dengan ngenes atau malah ya udah mati aja, kayak nggak pernah ada peranan pentingnya juga dalam keseluruhan cerita. Definitely watching karena … Urobuchi Gen.

 

Hataraku Maou-sama!

Hataraku-Maou-sama

‘Kuda Hitam’ anime musim ini. Awalnya nggak begitu perhatiin ini judul, tapi setelah donlod episode awal, eh, jadinya malah menyenangkan nontonnya. Mengingatkan pada Maoyuu, cuma terbalik. Maou-nya cowok, Yuusha-nya cewek. Dan tone-nya lebih ringan, materinya juga. Kalo Maoyuu kan ada politik, sosial, ekonomi, dkk, kalo yang ini lebih sederhana … Politiknya ya si Maou kabur dari kerajaannya di Ente Isla ke Jepang. Sosialnya, si Maou hidup di kontrakan kecil berdua ama Alsiel, salah satu jendralnya. Ekonomi … euh … Maou kerja part timer di restoran cepat saji … And he’s very good at it. Buat yang belum nonton sampe sekarang, give it a try. Recommended kalo gue bilang.

 

Hentai Ouji to Warawanai Neko

henneko

Ini salah satu yang paling dinantikan menurut poll yang lalu. Lucu juga sih sebenernya, cuma gelagatnya ini anime bakalan over-rated oleh para fans yang … ehem … ‘over’ juga. Kebanyakan karakternya sih moe-moe type di sini, jadi kemungkinan tadi rasanya akan makin membesar. Cuma agak heran juga sih, secara si Ouji udah dapet balik apa yang hilang dari dia, sementara Tsukiko belum. Malah kayaknya Tsukiko kehilangan kesempatannya untuk ‘kembali normal’ demi menyenangkan sang kakak. Jadi mungkin yang dimaksud ‘warawanai neko’ (kucing-yang-nggak-ketawa) sudah bukan lagi si patung kucing, tapi ya si Tsukiko.

 

Kakumeiki Valvrave

valvrave

Gundam Anime mecha keluaran Sunrise yang baru. Berasa nonton Gundam SEED sih awal-awalnya cuma ya bedanya kalo Valvrave ada … hmm … apa ya … supranatural-nya? Soalnya ada tehnik gigit-menggigit dan bisa transfer ‘nyawa’ dari jasad satu ke jasad lain melalui gigitan tadi. Aww … *lho? Anyway, sebutan mirip Gundam sebenernya juga nggak meleset-meleset amat sih. Politik ada, perang ada, robot ada, hubungan yang kompleks ada, love triangle juga ada tuh sepertinya. Tapi dari semua, yang paling misterius ya … siapa itu cewek yang ada di komputer Valvrave?

 

Ginga Kikoutai Majestic Prince

MJP

Sebenernya nonton ini karena ada Sawashiro. Secara cerita … IMO so far sih nggak ada yang outstanding. ‘Hampir’ standar aja, tim yang paling buruk tapi terpilih sebagai tim yang dipercaya menggunakan mecha tercanggih yang dimiliki pasukan. Kenapa-nya belum jelas, tapi si kumendan sepertinya memang sudah tau dan dia yakin kalau tim ini punya ‘mentalitas’ yang dibutuhkan oleh mecha itu untuk mengeluarkan kemampuan optimalnya. That’s it. Sisanya … menggambarkan kapitalisme ada di mana-mana bahkan dalam peperangan. Lha wong robot buat perang kok malah digambarin iklan sponsor. Kinda reminds you of Tiger and Bunny.

 

Dansai Bunri Crime Edge

crime-edge-3

Untuk yang genre misteri, Crime Edge ini aja kayaknya yang gue ikutin (wait … emang yang lain ada?).  Meskipun gue agak bingung juga ya, itu gunting cukur rambut dipakai sebagai senjata pembunuh. Okey, that sounded so cruel and brutal. Tapi kalo gue pikir lagi, bagaimana caranya itu bisa dilakukan? Untuk nusuk, gak bisa, karena Crime Edge itu nggak punya ujung runcing seperti gunting yang lain. Dipake memotong … hmm … dengan permukaan seperti gigi sisir seperti itu? Not to mention itu gunting. Kalo sekedar melukai dengan menggores sih bisa. Cuma, apa memang bisa memotong tubuh manusia? Kalo maksudnya dipake untuk memotong pembuluh darah besar sih memang bisa mengakibatkan kematian, tapi kalo di ceritanya, seinget gue, nggak ada sih penjelasan itu. Oh, dan ini juga salah satu anime dengan karakter moe.

 

DEVIL SURVIVOR 2

ds2-1

Rasanya sih kalo judulnya diangkat dari game Megami Tensei ya diikutin. And this is one of them. Typical banget sih karakter utamanya. Pengen menolong dan melindungi orang-orang dengan menggunakan kekuatan yang (baru) didapat. Lalu mulai bimbang karena ada 2 kubu yang meng-klaim diri mereka sebagai ‘yang benar’ atau ‘penolong’ dan masing-masing mengungkapkan kebobrokan yang lain, dst. Did I say ‘typical’? Nevertheless, tetep gue ikutin sih serial ini, for the sake of Sawashiro …

 

OreImo 2

Ore no Imouto Konna ni Kawaii Wake ga Nai

Nonton ini ya cuma karena for the sake of Gokou Ruri … Yah … intinya penasaran aja, mau dibuat kayak apa ceritanya di season ke-2 ini, secara di game-nya, beberapa alternatif ending kan udah ketauan, setidaknya ada satu yang Kousuke pacaran ama Ruri (which is di season 2 ini kayaknya mereka berdua udah digambarkan makin deket), satu lagi yang gue tau ya yang (nikah) ama Ayase, sampe Ayase-nya hamil. Kalo ama Saori nggak tau kayak apa endingnya, atau ama si osananajimi juga nggak tau kayak apa endingnya (dan malas nyari di gugel). Basically, gue nontonnya sih so-so aja.

 

Yahari Ore no whatever alias OreIru

yahari

Gara-gara OreImo kali ya, trus pada bermunculan anime-anime dengan judul yang sedemikian panjangnya sampe bisa jadi satu paragraf sendiri. *lebay. Berasa kayak baca tabloid lokal yang isi beritanya dijadiin judul, lalu di bagian isi berita malah nyeritain hal lain. Nggak ada yang istimewa sih dari gue mengenai anime ini, cuma seneng ngeliatin Yukinon ama bu gurunya aja. Karakternya berdua itu yang menarik. Kalo si Hikigaya sih intinya dia trauma lalu ‘memproteksi’ diri dengan membenarkan ‘penyendiriannya’, sementara kalo si Yui ya trying hard to be accepted by other people sampe kadang malah jadi keliatan bodoh.

 

Date a Live

date_a_live

Tipe harem memang kayaknya udah jadi ‘kewajiban’ dalam setiap musim anime yang ‘harus ada’. Jadi ya yang satu ini bisa dibilang ‘perwakilan’ dari genre itu yang gue tonton Agak lucu juga soalnya ini seperti kebalikan dari Kami Nomi Zo Shiru Sekai (The World God Only Knows) di mana tokoh utamanya jagoan ‘menaklukkan’ karakter cewek-cewek dalam game date simulation, jadi dalam menghadapi cewek beneran dia mempraktekkan keahliannya itu. Sementara di Date a Live ini si cowok masih harus dipandu oleh orang lain, tapi itu pun pemandunya menggunakan pilihan langkah-langkah pendekatan seperti layaknya sebuah game (dan kadang salah pilih … )

——————————-

Selain anime-anime tadi, ada beberapa judul yang gue drop setelah menonton beberapa episode, seperti

 

Photokano

photokano

Awalnya sempet tertarik karena gue pikir mirip sekali dengan Amagami … Surprisingly, yes. Gue nonton Amagami, which is so-not-me, tapi nggak tau kenapa, gue tetep ikutin itu seri sampe tamat, especially the fact that the last girl is the one that I like best (and no, gue nggak ngitung si cewek stalker itu sebagai cewek terakhir … ). Tapi ternyata ekspektansi gue somehow salah. Cewek-cewek di photokano malah berasa ‘plain’ (malah cenderung, apa ya … ‘gampang’ … ?) dan gue sampe berpikiran itu kamera si tokoh utama pasti ada jampi-jampi-nya. Masak cuma gara-gara dia nongol ke sekolah nenteng-nenteng kamera (bekas), semua cewek itu langsung ‘kecantol’ ama dia. Udah gitu, secara instan dia juga langsung menguasai teknik-teknik fotografi dengan hebat. How convenient eh? … And so I decided, dropped.

 

Aku no Hana

[spoiler]

aku02

[/spoiler]

Jujur, awalnya memang agak kaget juga liat art-nya anime ini berbeda 180 derajat ama anime kebanyakan. Desain karakternya sama sekali berbeda dari anime-anime lainnya. Cuma … (!) gue beneran ilfil pas liat salah satu karakter (pembantu) di episode 2. Setelah liat tampangnya, gue langsung berasa drrroooppp.

 

Karneval

karneval-anime

Sempet nonton 2 episode karena penasaran aja. Tapi setelah episode 2 … dropped.

 

Judul-judul lain, ya pastinya nggak nonton, atau nggak donlod. How ’bout you? What’s on your watchlist?

 

——————————-

 

Red Data Girl

red_data_girl

PS: ada satu kategori tambahan ternyata … kategori “Unknown”. Maksudnya nggak jelas juga ini anime gue ikutin apa nggak, tapi somehow, tiap muncul selalu gue donlod. Cuma nggak tau bakal ditonton apa nggak … Dan yang beruntung untuk masuk kategori ini adalah: Red Data Girl.

Standard