My Best Anime per Year 2000-2010 (2003): Submarine 707R

2003: Submarine 707R

Ada banyak judul yang kebetulan sempat ditonton di tahun 2003 ini dan ada banyak bagian dari anime-anime itu yang gue suka, seperti misalnya: Full Metal Panic: Fumoffu! (Bonta-kun!), Shingetsutan Tsukihime (Ciel and Arcueid), Narue no Sekai (masih suka sama nama “Bathyscaphe”), Uchuu no Stellvia (yes, ANGELA), Wolf’s Rain (Gravity by Sakamoto Maaya), Scrapped Princess (bahkan dulu sampe bikin karakter game namanya Raquel Casull 😛), Kimi ga Nozomu no Eien (sekali-sekalinya gue nonton drama…), Gungrave, Gunparade March, Ginga Tetsudou Monogatari, dll (lupa…)

Dari semua judul itu, kayaknya yang gue terkesan banget malah satu judul yang mungkin nggak populer di Indonesia. Bukan berarti yang judul-judul “terkenal” itu nggak bagus ya, cuma memang kebetulan guenya aja yang ajaib mungkin. Bahkan seperti tadi gue bilang, Kiminozo itu termasuk tontonan langka kalo buat preferensi gue. Bisa aja sih itu jadi ‘best’ karena kelangkaannya itu, tapi ya… gitu lah. Jadi, alih-alih milih salah satu judul top tadi, gue malah milih….

Source image: here
JudulSubmarine 707R / サブマリン707R
TipeOVA (2 episode)
Tayang26 September 2003 dan 28 April 2004
Genreaction, military
StafKarya asli: Ozawa Satoru
Sutradara: Masuo Shouichi, Anno Hideaki
Desain karakter: Murao Minoru, Takagi Jun
Desain mekanik: Miyatake Kazutaka
KarakterHayami Youhei (seiyuu: Hiura Ben)
Kusaka Gorou (seiyuu: Ishida Akira)
Mizuhaya Kenji (seiyuu: Ono Kenshou)
Unno Senta (seiyuu: Sakaguchi Daisuke)

Sebuah organisasi yang bertujuan untuk menjaga dan memelihara perdamaian di wilayah laut telah dibentuk oleh negara-negara di dunia dan diberi nama PKN. Mereka mempunyai armada kapal perang yang besar dan dilengkapi dengan teknologi yang paling canggih. Di hari upacara peresmian dibentuknya organisasi tersebut, sebuah kapal selam kuno yang selama ini telah ikut menjaga keamanan di laut ikut diundang, yaitu kapal selam 707. Saat upacara sedang berlangsung, tiba-tiba mereka diserang oleh armada kapal selam misterius. Hampir semua kapal armada PKN berhasil dilumpuhkan oleh musuh, dan dalam pertempuran itu kapal selam 707 yang dipimpin oleh Kapten Hayami mengorbankan kapal selam mereka untuk menyelamatkan kapal utama.

Setahun setelah kejadian itu, Kapten Hayami yang sedang menikmati waktu santai di rumahnya, dipanggil kembali ke pangkalan angkatan laut dan di sana dia diberi tugas untuk memipin awak kapal selam 707R, yaitu kapal selam yang dibangun berdasarkan 707 tetapi sudah diperbarui. Mereka diminta bergabung dengan armada PKN yang dipimpin oleh kapal perang milik Amerika untuk menyerang markas musuh yang dulu mengalahkan mereka di upacara peresmian.

Pertempuran pun terjadi dan ternyata bukan hanya PKN yang mempunyai teknologi canggih, pihak musuhpun juga mempunyai kapal selam dengan Artificial Intelligence yang berhasil mengalahkan kapal Amerika. Ketika 707R sampai di lokasi, pemimpin armada musuh segera mengenali kapal selam yang dulu menggagalkan misinya untuk menghancurkan kapal utama di upacara peresmian dan kini dia ingin membalas kekalahannya waktu itu.


Oke, mungkin banyak yang nggak tau anime ini ya. Buat gue sih ini anime yang menarik, karena si kapten Hayami orangnya santai, tapi cerdas. Dia menguasai kapal dan medan pertempuran, jadi ketika yang dihadapi adalah musuh yang menggunakan kecanggihan teknologi, dia melawannya dengan taktik. Di sini pihak Amerika tetep seperti biasa lah ya, gue punya kapal gede, canggih, tinggal gue hajar aja semua. Tapi nggak taunya ya langsung keok lawan musuh yang ternyata… lebih canggih. 🤣

Kenapa gue tertarik sama anime ini? Ya gue biasa suka sih yang berkaitan sama naval warfare dan battle tactics, dan kebetulan ini anime punya 2 itu. Dan nggak muluk-muluk amat sih gaya penceritaannya, animasinya juga ya bisa dibilang standar, nggak yang istimewa lah tapi entah kenapa gue bener-bener kebawa serunya pas mereka perang di dalam laut.

Nah, gue nggak tau, kemunculan dia yang cuma OVA 2 episode ini bagus apa nggak, dalam artian, ya pendek cuma 2 episode dan ngegantung (beneran ngegantung). Tapi di sisi lain gue nggak yakin apakah akan bagus juga kalo jadi panjang. Yang jelas ada OVA tahun 1997 dengan judul Shinkai no Kantai: Submarine 707, cuma di sini pake ada peradaban/manusia lain yang disebut bangsa Mu yang tinggal di dalam laut. Nah, kalo yang ini gue kurang suka sebenernya, tapi itu cerita lain lah.

Anyway, gue baru taunya belakangan kalo Anno Hideaki terlibat juga dalam anime ini. 😅

つづく