Shokugeki no Soma dan Tempe

Di episode 16 anime Shokugeki no Soma, ada kejadian menarik di mana Soma ditantang adu masak oleh Jouichiro, ayahnya yang tiba-tiba datang berkunjung ke asrama tempat Soma tinggal.

Jouichiro yang merupakan mantan peringkat dua dari Elite Ten, membuat sejenis ramen, dan dikatakan di situ bahwa salah satu yang membuat ramen itu menjadi unik dan lebih enak adalah bahwa dia menggunakan TEMPE (tempeh). 

soma-tempe-1 soma-tempe-2

Di situ juga dijelaskan bahwa tempe adalah makanan asli Indonesia yang dibuat dari kedelai dan fermentasi. Kalo nggak salah dulu pernah ada cerita kalo terjadi sengketa yang mengatakan bahwa tempe berasal dari Jepang. Padahal kan tempe Indonesia banget. 

Buat yang mau liat terjemahan omongan mereka, ini ada screen cap dari salah satu fansub anime.

soma-tempe

Trivia: Band Indonesia dan Anime

Euh … Mohon maaf nggak sempat nulis apa-apa soal anime Fall 2014, kondisi lagi nggak memungkinkan untuk nulis soal anime meskipun gue tetep nonton (yang ini wajib soalnya, jangan sampe real life mengganggu acara nonton anime …  )

Nah … lalu kenapa tiba-tiba nongolnya “Trivia”? Karena eh karena, di antara berbagai problematika kehidupan di dunia nyata (haiyaa … ), sambil dengerin lagu di playlist, eh muncul satu lagu dari masa lalu (ya sekitar awal 2000 lah) dan gue keinget ama video clipnya.

Judul lagu itu adalah “Dan Semua“, yang nyanyi band The Fly yang waktu itu lagi ngetop (dan abis itu lebih ngetop lagi berkat karir vocalist di dunia “perfilman”   ). Di video clipnya sih ceritanya si vocalist kelojotan kayak cacing kepanasan, tapi yang menarik adalah di latar belakang tampak televisi yang sedang menayangkan sebuah anime yaitu … SHIN SEIKI EVANGELION. Nice.

Kalo gak salah memang waktu itu Evangelion sempat tayang di salah satu televisi swasta Indonesia, dan tayang pada jam 00:00 WIB.

And here’s the clip (hint: 2:10 – 2:15)

 

Sementara itu dulu … I’ll be back (hopefully) soon. 

Doraemon dan Toyota

Iseng dikit, sambil nunggu anime musim gugur. ^^;  Kayaknya Toyota termasuk yang rajin menggunakan karakter anime untuk dipake jadi iklan produk mereka. Kayak yang waktu itu pernah dimasukin di animindo tentang Char Aznable dan Toyota Auris.

Sebenernya iklan-iklan ini udah ada sejak 2012 sih, tapi karena bentar lagi mau ada movie Doraemon yang baru, Doraemon Stand by Me, jadi ya dimasukin juga deh yang berkaitan ama Doraemon … Hehehe … *maksa. ^^;

Ada sekitar 15 TV commercial yang menggunakan karakter Doraemon, tapi digambarkan pada saat mereka berusia rata-rata 30 tahun (alias di masa depan dari anime yang muncul di periode 70-80an… ceritanya). Yang menarik juga adalah bahwa yang memerankan Doraemon adalah Jean Reno, seorang aktor asal Prancis yang biasa main film action.

untuk melihat playlist semua iklannya (1-15 iklan), klik di sini

Lucunya diceritain di situ, Jaiko-nya jadi beda banget ama waktu kecil. Kayaknya fans AKB48 udah pasti tau siapa bintang iklannya di sini. :fufufu:

Trivia: ノーゲーム・ノーライフ

Salah satu tokoh dalam No Game No Life, Stephanie Dola, pada episode 7 dipanggil oleh Jibril dengan nama panggilan Dora-chan. Dan pada saat itu tampilan wajah Stephanie digambarkan seperti karakter Doraemon.

steph-dora

steph-dora-2

Selain itu, dalam episode yang sama, digambarkan tokoh Sora sedang berbicara dan menirukan gaya bicara Ikari Gendou dari anime Shinseiki Evangelion

gendo-nolife

Dan di episode 8, ketika Sora sedang memberi penjelasan tentang permainan yang mereka persiapkan, Jibril mengatakan “Watashi kininarimasu!” dengan wajah berbinar-binar seperti yang biasa dilakukan Chitanda Eru dari anime Hyouka.

trivia-nogame